2016年2月22日 星期一

半屏山、龜山、蓮池潭



2016-登山記錄-MOUN009(F)
名稱:  半屏山、龜山、蓮池潭
日期:  2016.02.20.(星期六)
天氣:  多雲時晴
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  起床,收拾裝備。
0722  開車出發,由「麟洛/內埔交流道」上「國道3」,往北走至383K「燕巢系統交流道」,直接銜接「國道10」,其西端的盡頭出口便是「左營」。
0817  到達「左營」,至「龜山登山步道」位於「勝利路」的登山口,停車於登山口附近的路旁停車場。
0840  早餐、整裝之後出發,進入「龜山登山步道」位於「勝利路」的北側登山口,取木棧步道上坡,進入「大龜山公園」。
0843  遇岔路:右水泥步道指向民宅,不取;取木棧步道左上,經右邊大棵榕樹、廢屋之後,再遇步道岔路口,取左。
0846  步道岔路口:直平緩木棧步道出「勝利路」的南側登山口,不取;取右上,經過小展望台之後續上。
0847  步道岔路口:右平緩腰繞可接0843岔路口,不取;取直走上坡。
0852  到達「龜山頂」,大片廢棄碉堡、坑洞區,登上#3031廢碉堡的圓行屋頂,見到嵌於圓錐屋頂的「高雄市圖根補點」不鏽鋼基點(H64M);碉堡屋頂略有視野,可以眺望「半屏山」,亦可眺望「左營」市區與軍港。
0854  下碉堡之後取步道續行,經過一些盤根錯節的榕樹。
0857  步道岔路口:直行緩下與右切下坡殊途同歸,都可以出「左營大路」方向的登山口,取右下左回走O形。
0900  步道岔路口:右出「左營大路」登山口,不取;取左回頭。
0902  0857岔路口,取直原路回頭走。
0916  0840登山口,過馬路續往「蓮池潭」走,先遊「蓮池潭」,再繼續走「半屏山登山步道」,登「半屏山」。
0923  走「蓮池潭」的水上九曲步道,到達「龍虎塔」入口,由「龍喉入」然後「虎口出」,中間並登上「龍塔」第六層(第七層未開放),眺望「蓮池潭」的無邊景緻。
0934  遊完「龍虎塔」,回到潭邊步道,續往「半屏山」方向走。
0938  經過右邊「騎龍觀音聖像」,後面便是著名的「春秋閣」,是兩棟四層的中國宮殿式樓閣,為紀念「武聖關公」而建的,其後面有水上步道可通潭中央的「五里亭」,也是「蓮池潭」的名勝,此行因為時間因素,只是路過而已,未入內參觀參拜
0953  經過右邊「元帝廟北極亭」,有尊建在潭中水域上的「北極玄天上帝」神像,據稱是「東南亞」最高的水上神像,其手執「七星寶劍」堪稱世界第一劍 (38.5台尺、寬2台尺、重量2300公斤);水上步道入口有牌樓,後面有「四大金剛」塑像,然後左右邊有「三十六天將」的塑像,值得參觀。
0957  參拜過「玄天上帝」之後回到潭邊步道,續往「半屏山」方向走。
1007  經過「孔廟」週邊的「萬仞宮牆」。
1009  走完跨湖大橋「光之橋」之後左轉,穿越街道、巷道,續往「半屏山」方向走。
1024  到達位於「翠華路」右側的「半屏山登山步道」登山口,小休。距離此登山口北側約150公尺遠之處另有一登山口,為「萬姓公媽祠」旁的登山口,這兩個登山口入口都是木棧步道;此外還有很多山徑登山口可以上稜線。
1032  出發進入登山口,木棧步道上坡。
1037  遇岔路:左明顯小徑可銜接由「萬姓公媽祠」登山口上來的步道,不取;取右續上。
1041  上稜,接上昔日「建台水泥廠」的採礦產業道路(已規劃成步道),取左一路緩上。
1043  步道右彎緩上;左側有美麗的土路小徑岔路,平緩入林,不取。
1047  經過左側小涼亭,有視野;續行約10公尺,經過左邊雨量計。
1056  右邊土壠上面見到一根不明的水泥柱基石,頂上缺一角,拍照之後續行,長緩上。
1102  遇左岔路,明顯土路山徑,可銜接另一步道(下山走的),不取。
1104  到達步道左側木製大型展望台兼涼亭,此處視野絕佳;展望台左側有木棧步道可下「萬姓公媽祠」登山口,此是下山走的路。
1111  於展望台右前方,位於步道右邊約3公尺處見到基石,此基石可視為目前「半屏山」山稜的主要基石,是一顆民國888月立的「主控制點基石」,編號3202,四周有四顆護石;此處高度約120公尺,此處並非稜線最高點。依據資料,「半屏山」原本高度233公尺,後因採礦山頭被挖低約50公尺,成為高度181公尺;此山原本有「529號三等三角點」以及「陸補080號三等三角點」,但皆遺失。
1112  續行,進入寬土路仍然微緩上,入口有「公告牌」,請民眾「勿進入,以免迷路」,但土路寬大好走,又無陡坡,最多不過「原路進、原路出」,縱使是IQ零蛋,白天行走也不致於迷路。
1119  乾淨的榕樹空地,有木椅可坐;續行約20公尺遇岔路:右前寬土路緩下應可出「半屏山」稜線北側登山口,不取;取左前明顯小徑續走,一路有鋼鐵水管相伴。不久山徑偏右,上到一處高點,是一路走來的最高點,但不見有基石;下此高點續行,仍有水管。
1120  遇左邊明顯岔路,回程走此路,今不取;取直循稜續走。
1123  遇岔路口:左有明顯下山山徑,直走緩下路徑亦明;今日因無車接駁,行走至此已可滿足,小休一下,便回頭折返。
1129  回至1120岔路口,取(回程)右。
1130  至一處展望點空地,視野極佳,可下眺「左營、高雄」市區;賞景之後取左彎續行,稜線土路小徑明顯好走,與來路剛好平行,但有數處展望點,也經過數次右岔路山徑,可以下山,皆不取。
1140  回到1104展望台處,取(回程)右邊步道下山。
1143  一陣下坡之後,遇步道「T」岔路口:右往碉堡1540公尺,太遠了不去;取左往「出口」,走約30公尺開始右切下坡。
1150  經過左右巨石形成大石門,之後鑽過石洞,再接上木棧步道續行下坡。
1153  再遇步道「T」岔路口:右土路步道不取;取左走平緩腰繞土路步道。
1157  經過右邊木涼亭。
1207  遇左岔路,應可接到1037岔路口,不取;取右彎步道下坡。
1208  左彎經過「慈母慈惠堂」,續走步道銜接回1024登山口。
1223  於「蓮潭路」與「明潭路」路口小市場隨便吃些小吃,當作午餐。
1246  午餐畢,繼續走「蓮池潭」旁邊的步道回停車處。
1305  回停車處,結束此行所有行程。
1309  開車北返賦歸,循「國道10」轉「國道3」北上。
1825  回家,圓滿結束行程,總計在南部停留八天八夜,登山健行共6天,在「屏東」休息拜訪親戚2天。


沒有留言:

張貼留言