2016年4月12日 星期二

見付山、排剪山


2016-登山記錄-MOUN021(A)
名稱:  見付山、排剪山
日期:  2016.04.08.(星期五)
天氣:  大晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

前一日:2016.04.07.
1336  開車離家出發,循「國道3」南下。
1612  進入「南投休息區」小休,然後再繼續南下。
1805  到達田裡「別墅」(工寮),今天夜宿於此,明日開始登山活動。
2016.04.08.(星期五)
0550  起床,收拾裝備。
0615  開車離家出發,先在「內埔」補給,然後上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」;之後下「長治/三地門出口」,走「台24省道」經「三地門」續走,接「屏27道路」,再接「台27省道」往「高樹、六龜」。
0711  經過「尾寮山」登山口,過「大津橋」。
0723  到達「藤枝林道」入口,約位於「台27省道」之8.6K處,在右邊。「藤枝林道」又名「荖濃溪林道」,目前可通車至「藤枝森林遊樂區」(19.1K),不過最後1公里路走便道,以高底盤四驅車較適合。
0800  一路開至「藤枝林道」19.1K處,遇岔路口:直行往休園的「藤枝森林遊樂區」,右緩下即是「出雲山林道」;取右。
0801  只開約200公尺,因不知前方林道路況為何,停車路旁,整裝;其實以目前林道路況而言,四驅車小心點,開至3.3K「見付山」登山口應無問題。
0826  出發,踢林道進入,一路緩下,林道仍可行車。
0832  進入第一段崩塌區,範圍頗大,但已整修,目前可行車;右邊視野極佳。
0841  過林道第二崩塌,範圍較小。
0850  過記錄中稱的「第三崩塌」,記錄稱此處有危險,需取左往「天通山」方向高繞過去;今日經過此處,已不見崩塌蹤影,應該是完全剷除並整修完畢了。
0854  遇左後緩上岔路,應是一條完全荒廢的支線。
0910  到達「見付山」登山口,位於林道3.3K處,岔路口:「出雲山林道」主線在此左轉,不過林道已經全荒;續行林道微右彎是支線(或稱「見付山林道」),目前路況良好,「見付山」過去舊登山口在此林道支線的6.6K8.6 K處;右邊山徑入口循稜上坡,為「見付山」的新登山口,是「祥馬」所新闢的登山路徑,入口處樹上有小鐵牌,標示往「見付山約60100分鐘」。在此小休,然後先取左進入荒廢的「出雲山林道」主線走看看,走一段路之後發現一路仍有明顯的小徑路跡,但無任何布條,走至一處崩塌處,小徑右下略微低繞再穿越崩塌區;折返。
0921  出發,取右進入登山口,開始登「見付山」。
0924  雜木寬稜上坡,過兩處小山凹。
0931  循開墾地右下繞過上稜。
0933  上小小山頭,經過左側小坑洞。
0936  鑽過亂倒木,走廢警備道。
0939  陡坡,拉繩陡上。
0944  經過第一顆「保安林水泥柱」,在稜線路上面。
0950  左山坡寬平,可能是駐在所之類的遺址。
0957  過小山頭。
1006  經過鞍部,開始緩上;續行雜木稜寬闊,小稜雜亂,山徑、廢警備道交互,小心行走為是。
1012  經過第二顆「保安林水泥柱」。
1020  上坡途中,經過第三顆「保安林水泥柱」。
1025  經過大平台。
1045  經過第四顆「保安林水泥柱」。
1154  右邊見到石砌駁坎路基,是日據時代的警備道;右下樹林中有大片空地。
1107  登「見付山」(H1686M3-7201),先見到「省府圖補點」(四一○號),續行約20公尺抵達三等基石,再行約15公尺為「駐在所遺址」,大空地周圍有石砌圍牆的殘垣;山頂樹木圍繞,沒有視野。據說續行仍有路徑可縱走「榆油山」,GPS直線距離約3.6公里,不知路況如何。
1142  開始原路下山。
1158  回程經1045第四顆「保安林水泥柱」。
1212  回程經1020第三顆「保安林水泥柱」。
1217  回程經1012第二顆「保安林水泥柱」。
1239  回程經0944第一顆「保安林水泥柱」。
1255  回抵林道3.3K處登山口,休息、簡單午餐。
1312  續行,踢林道回停車處,一路緩上倒攻。
1404  回抵停車處,休息。
1410  開車返回「藤枝林道」,循「藤枝林道」原路下山。
1447  出「藤枝林道」,接上「台27省道」,取右續走「台27省道」往「荖濃」。
1458  到達「荖濃」,接「台20省道」岔路口,取右續走「台20省道」往「寶來」。
1522  到達「寶來」,在西點麵包店訂12吋蛋糕,打算後天下山替山哥祝壽。
1526  訂妥蛋糕之後,時間尚早,臨時決定去看看「四社山」或「排剪山」的登山口;繼續開車循「台20省道」往「桃源」方向走,過「寶來二橋」。
1534  約於「台20省道」之81.4K處,遇左後上坡岔路口,指標牌標示往「草水部落」,取之,往「四社山」登山口。
1535  約行100公尺遇岔路口,直走不取,取右。
1536  約續走310公尺部落籃球架前,遇「T」岔路口取右上進入山區。
1539  約續行700公尺,前方土石產道路狹,擔心車輛太大過不去,停車。
1543  步行前走小段之後,因覺得產道路途還遠,折返,開車原路下山。
1550  1534岔路口,接回「台20省道」,取左續走省道,往「排剪山」登山口。
1555  約續走省道2.7K,遇左岔水泥路入口,有「高中林道」的指標,取之。
1559  約走「高中林道」650公尺遇岔路口:直走仍為「高中林道」(中斷不通),不取;取右岔產道岔路上坡,此為「春風農路」。
1607  走此農路上山約1.4K遇岔路口,取右。
1616  一路走新鋪水泥農路上坡,農路狹窄,僅容一車行走,小心開車,不意竟然錯過一處不明顯的岔路口,來到農路盡頭,前方有一水塔,幾乎毫無空處可以迴車;而農路狹窄,如欲倒車回走,也甚危險,遭遇難題。
1623  勉強在農路盡頭成功迴車,開車回走下坡,約70公尺後發現(回程)左岔路,是一條廢棄土石產道,開車進入,路況不佳。
1625  走小段路遇廢產道岔路口,因產道路況實在不好,決定在此停車,步行上山。
1629  出發,走左邊廢產道「之」字上坡,一路經過梅園。
1640  步行踢廢農路上坡約走520公尺,左邊樹上見到紅色三角點註記,於是取左進入路跡不太明顯的山徑上坡,一路到處可見山豬扒地的痕跡,路跡雖然不好,但是登山布條卻是一路都有,小心跟隨走,沒有問題。
1647  登「排剪山」(H1033M3-7191[斷頭]),山頂有三等基點、山字森林三角點、「水資會高屏50號」三基石並排立,實屬少見。由於時間已晚,匆忙拍兩三張基點照之後,便立即下山。
1658  下山兩度「截彎取直」走捷徑,回停車處。
1701  開車原路下山。
1716  車出「高中林道」,接回「台20省道」,取右循省道回「寶來」,車行林道及農路合計共3.1K
1736  於「寶來」之「滿意飯店」晚餐;餐後仍回「寶來溪」溪畔某處空地露營過夜,結束今日行程。此行的「主菜」是明、後兩天的「斯拉巴庫山」,此山高度達2757公尺,前年41213日我曾跟隨「山熊隊」首登此山,對於此山的氣勢、林相、以及滿山的杜鵑花,印象極為深刻,因而稱此山為「中級山之極品」。此行二度登臨,除了懷念此山之美景外,也是特地前來替山哥祝壽的。


沒有留言:

張貼留言