2016年4月21日 星期四

飛田盤山、杜藻宛


2016-登山記錄-MOUN024(A)
名稱:  飛田盤山、杜藻宛
日期:  2016.04.20.(星期三)
天氣:  晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  開車離家出發,循「國道5」南下。此行主要目的是攀登「花蓮縣和平鄉」的「飛田盤山」,因為車程比較遠,所以安排兩天的行程,隔天打算登「牧水山」,然後再北返。「飛田盤山」的東北方還有一座「勇士山」(H1228M3-4323),但整個山頭頂部早已被水泥廠完全「削掉」,基石當然也無影無蹤,所以此山不在行程之列。
0648  出「雪山隧道」。
0704  下「國道5」之盡頭:「蘇澳交流道」。
0716  到達「蘇澳」,小休。
0728  續行,進入「蘇花公路」(9省道)南下。
0738  公路左側休息區停車休息;此處可以眺望「東澳粉鳥林~烏石鼻」海岸,很美。停車場中有塊碑石,名為「蘇花公路安魂碑記」;此外,於停車場左前方有間廢碉堡,停車場右前方有顆「公路局」立的「G4015」水泥基石,四周還有護石。
0755  續行,繼續南下。
0828  行車至「台9省道」約141.9K遇施工交通管制,車輛大排長龍,所幸只被「管制」約10分鐘便開始通行。目前行走東部的主要公路,突如其來的「施工管制」實在令人很頭痛,有些管制時間長得不合理,真是!
0900  過「大濁水橋」,過「和平國小」之後約續走700公尺,至「台9省道」之158.6K處,右岔路有水泥廠管制站,不取;續走不到20公尺另一右岔路,入口有柵欄,但沒有放下,取之進入,車道較小但路況亦佳。
0902  約行走600公尺,經過一處鐵柵門(開著)之後,接上由水泥廠管制站上來的路,取左走水泥採礦產道彎曲上山,一路是水泥面,路況頗佳。
0908  約行走3.7K遇岔路:右往一處隧道不取;取左髮夾彎續上。
0923  約行走共9.35K遇重要岔路口:左前緩上土石產道往「勇士山」,不取;取右前緩下土石產道往「飛田盤山」,路況開始轉壞,如非高底盤四傳車,恐有困難。
0930  進入漂亮的山谷高麗菜園,四周有如世外桃源,但產道泥濘難行。
0939  0923岔路口起,約續走菜園產道2.3K至岔路口:直走仍是高麗菜園,不取;取左切進入廢棄礦區道路上坡,開始一段,路況奇差。
0943  約行走400公尺,路況實在太差,勉強於左側擠空地停車,整裝。
0956  步行出發,需踢廢產道緩上,約需踢產道4.8K才到登山口;不久路況漸佳,車子至少再開幾百公尺無問題。
1000  右下廢棄土路產道岔路,不取;右邊「木盥山」稜線一路相伴。
1007  右後緩上廢產道岔路不取;不久經過左側「金昌石礦礦界點A1」老舊指標牌。
1009  再遇右後緩上廢產道岔路不取。
1023  廢產道出現一段亂石路面,上坡較陡。
1032  產道右髮夾彎上坡;左邊有荒廢平台,應是採石礦的平台。
1047  經過右邊廢棄工寮,是由半個貨櫃所改修的;續行產道左彎上坡。
1112  隨著高度增加,右邊視野越來越好,出現一排山巒稜線,很美,應是「杵望山」、「騾馬望山」的山稜吧?
1117  稜線路緩上,左右應有好視野,右邊可以眺望「清水大山」雄偉的山容;左邊霧茫茫看不到視野。前方見到幾隻野生動物,一隻體型龐大灰黑,研判應是大型的鹿,另外還有幾隻看似山羌,在右邊的樹林裡跑著。
1123  到達「飛田盤山」登山口,已接近山頂;取左進入山徑上坡,矮雜木,山坡多亂石,距離山頂直線約只有30公尺而已。
1125  登「飛田盤山」(H1402M3-4318),山頂空地小,多亂石,無展望。
1144  原路下山。
1145  回登山口,取右開始踢廢產道原路下山。
1215  回程再經1047貨櫃工寮。
1303  0943停車處。
1307  開車原路下山,路況極差,小心開車。
1312  接回高麗菜園農路,取右出;農路泥濘不堪。
1329  0923岔路口,右後往「勇士山」不取。
1352  回「台9省道」;路口柵欄已放下,但有車子下山它便自動打開。取右續走「台9省道」往南,朝「太魯閣」方向續行。
1411  出「錦文隧道」之後空地小休,吃點食物填飽肚子。
1433  續行,繼續南下。
1446  到達「太魯閣」,右入「台8省道」,往「天祥」、「梨山」。
1458  時間尚早,可以先去撿「杜藻宛」的三等基石;停車於「台8省道」之181.3K處路旁空地、整裝。
1505  出發,踢「台8省道」往「天祥」方向走。
1509  約走200公尺到達「杜藻宛」登山口,在馬路左邊,進入後踩過一小堆倒木乾枯樹枝,山徑上坡,多亂石,路況不佳;這條山徑也是攀登「丹錐山」的山徑,看起來「丹錐山」大概很久無人登臨了。
1518  上到「平台岔路口」:繼續上坡往「丹錐山」;往「杜藻宛」需左切,但看不到左切的岔路口,找了一下,才發現左岔路被倒樹亂枝完全封住了。取出剪子剪個「狗洞」鑽過去。
1521  遇到小岩壁,記錄稱此為「岩壁岔路口」,有左、右兩路都可到「杜藻宛」;但今日經過此處,毫無明確路跡,只憑GPS導航,自行硬闖前進,反正也不遠。
1530  終於找到「杜藻宛」的基石(H193M3-6359),無明顯山頭,基石於雜木林間無展望,很荒涼,很久沒被登臨的樣子。
1537  拍照之後「下山」。
1547  回「台8省道」登山口,取右踢省道回停車處。
1551  回停車處。
1556  開車續往「天祥」、「梨山」方向走;今晚預計在「合流露營區」過夜。
1608  過「九曲隧道」之後又遇施工交通管制,這次的管制時間很誇張;算算還有50分鐘才放行,只好回頭,開車至「燕子口」一帶隨便走走,等待放行。(18)
1705  公路終於放行了,繼續開車往「合流露營區」去。
1719  到達「合流露營區」,停車、搭帳篷;已經有四、五頂帳篷在此露營了。
1820  晚餐。
2000  就寢,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言