2016年4月5日 星期二

再走水螺稜、煙管路


2016-登山記錄-MOUN020
名稱:  再走水螺稜、煙管路
日期:  2016.04.04.(星期一)
天氣:  晴轉陰
人員:  6 (親友隊)

0710  開車離家出發;前天走完「水螺稜」後,昨日與親家聚餐,得知他們也有興趣到「水湳洞」一帶來走走,於是我們今日又再度前來走此路線,充當嚮導。
0755  到達「水湳洞」,進入「金水公路」(34道路),與親家的車子會合,兩車開往「黃金瀑布」附近停車、整裝。
0805  出發,往「水螺稜」登山口去。登山口位於「金水公路」與往「黃金瀑布」的馬路岔路口,是「金水公路」過「長仁橋」之後上來,第一個右轉髪夾彎上坡之處,約位於「金水公路」之1K處,轉彎口左岔路馬路往「黃金瀑布」、「十三層遺址」。登山口就在馬路的岔路口,從「黃金瀑布」走過來左邊之處。
0812  在「黃金瀑布」拍些照片之後,續走至「水螺稜」登山口,取左進入山徑,拉繩上坡。
0818  岔路口:直走陡上坡仍為「水螺稜」,可接「水螺山(報時山)步道」,不取;取左腰繞往「黃金瀑布」之瀑頂。
0819  到達「黃金瀑布」之瀑頂,大家愉快的在此賞景、拍照。
0821  續行,進入矮樹林,過右邊方形水泥蓄水槽之後,開始長陡上坡,山坡多芒草。
0836  上稜,左3公尺稜尾崖邊可下眺「黃金瀑布」、「陰陽海」全景,視野絕佳。
0839  續行,取右走矮芒草小瘦稜緩上。
0845  至大平台,平台上大片芒草被砍除一空,平台周圍有矮石牆,工程頗大,名為「山豬埒」(「埒」字讀音「樂」,「矮牆」之義);平台左側「山豬埒」中間缺口有兩根黑色廢電桿,向左望去,對面山丘便是「煙管道」,煙管上面很多人。此處便是電影「無言的山丘」中非常著名的場景;在此休息、拍照。
0901  續行,沿「山豬埒」左側走,不久經過一些廢棄建築,是以前「六坑」地區的礦區建築物。
0905  經過右側舊水泥階梯上坡,可往「斜坡索道」下方入口,不取;取左走礦區廢道路,進入已廢棄的「六坑」礦區。
0908  經過右邊「本山六坑」廢礦坑。
0911  右切脫離礦區廢道路,進入芒草小徑,往煙管區去。
0917  登上煙管,一路往上走。
0929  一路走煙管上坡,約走220公尺之遠,續走煙管上陡坡,比較危險,休息、賞景。
0935  原路折返,走煙管下坡;下坡比較驚險。
0950  繞回煙管左(西)側小山頭,走小山徑下山。
0953  0911岔路口,取左踢礦區廢道路原路回走。
0957  0905岔路口,取左走舊水泥階梯上坡。
0958  走完小段階梯,到達「斜坡索道」下方入口處,直走陡上為「斜坡索道」,不取;取右進入水圳道入口。
1001  過小溪。
1011  水圳隧道東入口,水圳由此處打一個方形小隧道穿過山坡;山徑則由此小上坡越嶺,到達鞍部十字岔路口:左上、右上皆為「水螺稜」,不取;取直走越嶺小下坡。
1021  又接上水圳道,水圳從右側山坡開隧道出來;在此大休息,泡茶、吃點心。
1055  休離完畢,續行,仍走水圳道。
1058  過水圳道崩塌區。
1102  再過水圳道崩塌區。
1111  水圳道順著岩壁左彎,位於「金水公路」正上方;此處景緻頗佳,「金水公路」蜿蜒於腳下,真是奇景。此時天氣開始變化,濃厚的雲霧自海上升起,瞬間便壟罩大地,天色轉為黑暗;因擔心下雨,決定不走水圳道折返,而是繼續往前走水圳道,去銜接「金水公路」。
1126  水圳道接上「金水公路」,續走踢「金水公路」回「黃金瀑布」。
1146  踢馬路回到「黃金瀑布」附近停車處;開車續往「十三層遺址」、「長仁里」。
1152  到達「十三層遺址」上方停車,看看「黑金剛大山」的解說牌;今日四周一片雲霧,無景可賞,否則由此處觀賞「黑金剛大山」(基隆山東峰),唯妙唯肖。
1159  續行,繼續開車往「長仁里」。
1201  停車於「長仁社區活動中心」旁的停車場,前方階梯步道便是「長仁山」登山口。
1204  進入階梯步道,登「長仁山」。
1206  登「長仁山」(H121M、無基石),山頂有涼亭及座椅,此山視野極佳,不過今日雲霧深厚,無景可賞。
1212  原路下山。
1216  回停車處。
1218  開車回頭走,往「勸濟堂」。
1230  停車於「勸濟堂」後方,「水螺山(報時山)步道」登山口前的大停車場。
1236  至「水螺山步道」半途涼亭,在此大休息、午餐。
1321  午餐之後,下「水螺山步道」。
1334  步行下「勸濟堂」去逛一圈,拜拜。
1400  回停車處,開車進入「茶壺山產業道路」,往「茶壺山」登山口上去。
1405  約開車370公尺,至產道右彎處,左側有明顯山徑入口,是為山腰路,在此處附近路旁空地停車、整裝。
1409  出發,進入山腰路,打算去走一小段的「煙囪稜」。
1414  經過「一號廢煙管」的「送風加壓站」。
1419  由缺口進入「三號廢煙管」,下行小段,再右切由另一缺口鑽出,續走腰繞路。
1426  經過斷裂的「二號廢煙管」下方;續行約20公尺經過左下岔路,為「城堡稜」入口,不取,續走腰繞路。
1429  十字岔路口:右上、左下皆為「煙囪稜」,直走腰繞路往「黃金洞」、「俯瞰稜」;取右上坡,走「煙囪稜」。
1434  進入「二號廢煙管」,約走40公尺後出煙管,續行右切上大亂石陡坡往「煙囪山」,仍是「煙囪稜」的路線;不過今日走到此處為止,不繼續走上去了。
1446  原路折返,下山。
1453  回抵1425十字岔路口,取左取腰繞路,原路走出去。
1512  1405停車處,結束今日所有的步程。
1515  開車賦歸。
1558  回家,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言