2016年4月22日 星期五

牧水山


2016-登山記錄-MOUN024(B)
名稱:  牧水山
日期:  2016.04.21.(星期四)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0600  起床,一夜好睡;收拾裝備,張羅早餐。
0727  出發去登「牧水山」,進入「綠水合流步道」。
0738  步道左髮夾彎緩上。
0740  岔路口,在步道右側,取之上坡,脫離步道;不久接上廢林道,取右踢廢林道緩上。
0743  走一小段左右是石頭駁坎砌高的路段,像是「警備道」。
0746  又接廢林道,取右緩上;左緩下廢林道路徑仍明,有布條,是另一入口上來的路。
0749  進入雜木林寬緩坡,上坡;見到大批石頭駁坎。
0752  進入大亂石區,先左切小段橫渡,然後右切上坡,大亂石,小心走。
0803  上平台空地,小休;其實此處是一條廢林道。
0813  續行,取右踢廢林道約走40公尺,再取左前小徑上切,脫離廢林道,進入亂石區陡上坡。此後便是絕無冷場的陡上坡,一直到山頂,落差超過350公尺。
0817  到達小平台,其實也是一條廢林道,林道旁路墩都還在,也可以看見林道的排水孔,右邊崩塌,林道完全斷絕,但形成極好的視野。
0820  續行,取左踢廢林道約5公尺,然後右切離開廢林道,拉樹陡上。
0828  雄偉懾人的巨大亂石區,岩石大都呈藍黑色;經過右側巨石,尖凸有如鷹嘴,一路陡上,然後左切小段橫切,然後再陡上,視野傲人。
0835  上方大片岩壁有如「黑金剛山」無法攀越,取左腰繞過去,然後再右切長陡上,幸好有繩可助攀。
0840  到達「牧水山」的地標:「小門牙」石柱之處,此處視野絕佳,景緻特異,在此小休、賞景拍照;公路(8省道)蜿蜒於腳下,變成好小好小的一條帶子。
0851  續行,開始進入此行比較困難、略有危險的路段。
0854  垂直岩壁下方,左切小腰繞。
0858  垂直岩壁拉繩超陡上,落差約30公尺;之後仍有數段拉繩,相當陡峻路段,有少許芒草可以拉扶。
0916  經過小片芒草區,仍是陡上。
0926  後段的路段幾乎全是雜木林陡上,坡度陡,但無危險,一直到山頂。中途經過駁坎小平台,休息一下。
0929  續行,仍陡,無危險,小駁坎很多;一路加補數十條布條,以方便下山辨路。
0947  切過駁坎小平台。
0948  上稜,一大片平台,處處石頭駁坎,長滿芒草,應是昔日部落或駐在所的遺址。岔路口:左往基點;右往「忠魂碑」、大片駁坎區,右邊或許可繼續縱走「海鼠山」。取左先往基點處拍照。
0949  登「牧水山」(H882M3-6369),基點位於方形駁坎台的前方,空地狹小,略有視野,前方可眺望「富田山」等山頭,後方可眺望「海鼠山」一帶稜線山頭,大概是1483峰吧。
1005  拍照之後,回0948上稜岔路口,取直續走芒草小徑往「忠魂碑」。
1008  發現走進大片石砌駁坎區,有許多駁坎矮牆;續行仍有小山徑,或許是縱走「海鼠山」的路,但顯然已經超過「忠魂碑」了,折返。
1011  折返半途遇(回程)右邊不太明顯的亂石芒草岔路,取之下坡,約走20公尺到達「忠魂碑」前空地,在此休息、拍照。
1016  原路回返。
1019  回抵0948上稜岔路口,取左原路下山。
1031  開始進入危險地形路段,小心下山。
1041  腰繞過0854垂直岩壁下方,小休。
1051  繼續下山。
1054  回抵0840「小門牙」石柱之處,補拍幾張照片之後,繼續下山,拉繩陡下,過大亂石。
1109  回程再經0803平台空地。
1122  回抵0740岔路口,接上「綠水合流步道」,取左走步道緩下。
1130  出部道口,返抵「合流露營區」停車場,休息、換裝。
1151  開車賦歸;可以配合中午(12:00~13:00)解除交通管制時,開車出去。
1219  車返「太魯閣」,取左續走「台9省道」(蘇花公路)北返。
1230  停車於「崇德休息點」小休、吃點心,還可以欣賞「清水斷崖」。
1243  繼續開車北返。
1320  又遇施工交通管制,耽誤了一些時間。
1440  到達「南方澳」。
1458  上「國道5」之「蘇澳交流道」,北返。
1618  回家,結束兩天的行程;「牧水山」路程雖然短,但是相當「辣」,是條「小辣椒」。


沒有留言:

張貼留言