2016年4月5日 星期二

水螺稜、牛伏礦體


2016-登山記錄-MOUN019
名稱:  水螺稜、牛伏礦體
日期:  2016.04.02.(星期六)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0655  開車離家出發,往「金瓜石」去;今日計畫走「水螺稜」(黃金第12),接水圳道原路來回,繞至「黃金瀑布」上方瀑頂,再經過「無言的山丘」的「山豬埒」平台至「六坑」,轉往煙管區去走走廢排煙管,然後回「六坑」,走「斜坡索道」東()側的礦區廢道路回「報時山觀景台」,續走產道接「山腰路」上「黃金洞」,攀登「牛伏礦體」至最高層大平台,然後回「朝天亭」下方登「復興山」、「煙囪山」,再循「煙囪稜」下山,回「水螺山」登山口。今日天氣晴朗炎熱,但卻視野甚佳,一路美景無限,走來愉快。
0736  到達「勸濟堂」後方「水螺山(報時山)步道」登山口停車場停車、整裝。
0752  出發,進入「水螺山步道」,走木板階梯步道上坡。
0755  步道經過高點山頭。
0759  到達「水螺山」(又名「報時山」,H308M、無基石)木棧道終點,山頂有觀景台,視野極佳;跨過護欄循芒草稜線陡下,便是「水螺山(黃金第十二稜),此稜線久無山徑可行,幸好日前「聯合艦隊」才剛把這條稜線路砍出來,目前山徑還「熱烘烘」的,明顯好走
0804  小休之後出發,進入「水螺稜」,芒草山徑循稜陡下。
0808  過小小山頭,之後循稜拉繩長陡下;前方眺望左側「基隆山東峰」、正前下方「陰陽海」,以及蜿蜒於腳下的「金水公路」(34道路),視野真好。
0817  再過一座小山頭。
0821  小空地轉折處:山經先左再右小繞半圓,避開陡坡。
0824  再經小山頭,多月桃樹,地上有兩個方形水泥基座,應是以前電塔的底座;右方且有一顆「台電」的水泥基石。稍微往前走,可以見到好視野。
0831  芒草長陡下,半途左切繞過陡坡。
0837  抵達鞍部十字岔路口:左右皆為廢棄水圳道,右往「六坑」、左往「金水公路」;直走循稜上坡,仍是「水螺稜」;先取左走水圳道,再回此岔路口續走「水螺稜」。
0838  越嶺走小段,水圳道從方形涵洞出來;這條水圳道我小時候時常走,大約是六十年前的事了;後來隨著「台金」的垮台而沒落、荒廢,數十年來逐漸湮滅在荒煙漫草中,最近才被「聯合艦隊」把它整理出來,但已是處處崩塌,所剩路段不及昔日的一半。
0844  水圳道崩塌,小段下切繞過,過小溪溝。
0848  再遇一段崩塌。
0850  遇小乾溝;左邊似乎有小徑岔路陡上,沒有布條,不取。
0902  水圳道順著岩壁左彎,位於「金水公路」正上方;此處景緻頗佳,在此邊賞景、邊拍照,行進緩慢,「金水公路」蜿蜒於腳下,真是奇景。
0914  水圳道接上「金水公路」;昔日水圳道穿越公路,續往西延伸,中途有兩座高架的「水圳橋」,這些設施我在小時候時常走;走完此段水圳路,穿越「金水公路」之後,便繼續尋找西段水圳道的入口。
0926  找不到西段水圳道入口,只好續踢「金水公路」往「瓜山國小」、「金福宮」方向走。
0935  到達「金福宮」,拜拜之後循廟右接踢走下去。
0937  接上西段水圳道,右為高架的「水圳橋」跨越「內九份溪」,「水圳橋」結構體仍然完整,可惜路徑已荒廢,雜草叢生,由「金水公路」過來的這段水圳道顯然尚未被整理,只有區區數十公尺的距離而已,水圳道中斷,不能銜接,相當可惜;只好取左續走,仍是水圳道,穿過一片「石門」。
0941  續走此水圳道約140公尺,前方圳道又中斷,於是取右走階梯步道下坡。
0944  接上車道,取左踢車道緩上;約50公尺後,捨車道而走階梯步道上坡。
0946  涼快處小休。
0955  續行,仍踢階梯步道上坡。
0957  遇步道「T」岔路口,取右。
0959  殘破高架「水圳橋」頭,續行步道過橋往「浪漫公路」、「山尖步道」,今日不取;取左走階梯步道上坡,回「金水公路」。
1006  接回「金水公路」,取左踢「金水公路」往「水湳洞」方向走;不久,經過「瓜山國小」校門口,這是我的母校。
1015  回到0914岔路口,開始進入水圳道,原路回走水圳道,途中再度欣賞「金水公路」彎曲美景,拍照甚多。
1033  回抵0837鞍部十字岔路口,取左循稜上坡,續走「水螺稜」。
1035  登小山頭,遇「朝陽隊」隊友阿杉兄與其他兩位山友;續行循稜長陡下。
1046  岔路口:續直下往「黃金瀑布」旁「水螺稜」「金水公路登山口」,不取;取右走腰繞路,往「黃金瀑布」瀑頂。
1048  到達「黃金瀑布」瀑頂,賞景、拍照。
1052  續行,進入小樹林,涼快處休息;右邊有一方形水泥水槽。
1102  續行,芒草坡陡上;後方可以下眺「黃金瀑布」全景。
1110  上稜,左3公尺稜尾崖邊可下眺「黃金瀑布」、「陰陽海」全景,視野絕佳。
1112  續行,取右走矮芒草小瘦稜緩上。
1114  至大平台,平台上大片芒草被砍除一空,平台周圍有矮石牆,工程頗大,名為「山豬埒」(「埒」字讀音「樂」,「矮牆」之義);平台左側「山豬埒」中間缺口有兩根黑色廢電桿,向左望去,面山丘便是「煙管道」,煙管上面很多人。此處便是電影「無言的山丘」中非常著名的場景。
1118  賞景之後續行,沿「山豬埒」左側走,不久經過一些廢棄建築,這些建築都是以前「六坑」地區的礦區建築物。
1122  經過右側舊水泥階梯上坡,可往「斜坡索道」下方入口,不取;取左走礦區廢道路,進入已廢棄的「六坑」礦區。
1123  經過右側礦區廢建築物,然後經過右邊「本山六坑」廢礦坑,左彎之後不久,經過右側小徑岔路,是水管路,今不取,回程再進去探探路。
1126  右切脫離礦區廢道路,進入芒草小徑,往煙管區去。
1131  登上煙管,小繞一圈;今日適逢假日,且又天氣晴和,視野良好,遊人甚多。
1137  走煙管一小段,繞回煙管左(西)側小山頭,走小山徑下山。
1138  1126岔路口,取左踢礦區廢道路原路回走。
1140  回抵1123水管路岔路口,取左進入水管路踏查一下。小時候常到此水管路裡面不遠處的山谷中蓄水池游泳,是我難以磨滅的愉快童年回憶。記憶中此蓄水池共有三池:第一池較小,是山壁溪水流下來的清水池,通常是我們游泳完才來沖洗身體的水池,水質乾淨;第二池與第三池同樣大,兩池並列皆為長方形,寬約十公尺,長約20公尺,第二池較淺,約0.8公尺至1.5公尺深,第三池很深,水深至少2公尺。童年時期,「溜」到此處游泳是一大樂事,但後來水池已湮滅達數十年了;今日至此,見有新砍水管路徑,自然想進來一探,重拾童年回憶。
1142  循水管走入約70公尺,至小溪流處為水源頭,續行已無路,只好折返。
1145  1123所述礦區廢建築物內,在此大休息、午餐;在此又遇「朝陽隊」隊友阿杉兄,他因打算走「城堡稜」而在此又見面。
1211  簡單午餐之後,續走下午行程。
1212  1122岔路口,取左走舊水泥階梯上坡。
1213  走完小段階梯,到達「斜坡索道」下方入口處,右岔路為水圳路入口,可達0837鞍部十字岔路口,今日只進去走小段踏查一下便出來:今天的行程並未包含此段水圳路。續行取直開始走「斜坡索道」陡上坡。
1219  走「斜坡索道」陡上約50公尺遇岔路口:直行陡上仍為「斜坡索道」,已經走過數次,今日不取;取左岔路腰繞進入,改走礦區廢道路上「報時山觀景台」。
1237  抵達「報時山觀景台」,接「茶壺山產業道路」,右往「水螺山步道」登山口停車場,不取;取左踢產道緩上坡,往「茶壺山」方向去。
1244  踢產道彎曲緩上約370公尺,至產道右彎處,左側有明顯山徑入口,是為山腰路,取之;此山腰路原本是條水管路,但如今已是串連「俯瞰稜」、「煙囪稜」、「城堡稜」的一條水平腰繞路。
1246  經過右邊約10公尺處的廢礦坑,進去拍個照,然後續走腰繞路。
1247  經過「一號廢煙管」的「送風加壓站」。
1252  由缺口進入「三號廢煙管」,下行小段,再右切由另一缺口鑽出,續走腰繞路。
1255  經過斷裂的「二號廢煙管」下方;續行約20公尺經過左下岔路,為「城堡稜」入口,不取,續走腰繞路。
1258  遇十字岔路口:右上、左下皆為「煙囪稜」,不取;取直續走腰繞路,往「黃金洞」、「俯瞰稜」。
1300  經過左岔路往「幸福峰」,不取。
1307  經過右側廢礦坑,裡面放了一些水管材料。
1310  到達「大煙囪」岔路口:續行腰繞往「俯瞰稜」不取;取右岔路直接上「黃金洞」。
1318  一陣上坡,接上一條廢道路,遇「T」岔路口:右上往「茶壺山」登山口,左下往「黃金洞」;取左。
1321  岔路口:左(接回山腰路)往「俯瞰稜」不取;取右乾溝路上坡往「黃金洞」。
1323  到達「黃金洞」,在此遇到「雲豹」(不知正確的隊名為何)的山友20人在此休息,其中有位七十多歲的勞老奶奶,令人敬佩。
1334  續行,找路徑上「牛伏礦體」;登「牛伏礦體」是今日此行的主要目的之一,上「牛伏礦體」的路徑並不明顯,也幾乎無路條指引,好在我有Paul Lee兄的航跡可供指引,不過仍然需要小心找路、認路。
1348  登上「牛伏礦體」的第二層平台(如果「黃金洞」是第一層的話)
1356  登上「牛伏礦體」的第三層平台;需要一點岩壁攀爬。
1407  登上「牛伏礦體」的第四層平台;上面有小小的雨布蓄水池。
1413  登上「牛伏礦體」的第五層平台,即是「牛背平台」;真是令人嘆為觀止,巨大的平台簡直比四、五個籃球場還大;站在平台的前緣眺望,直有「君臨天下、視野千里」之感。
1415  開始原路下「牛伏礦體」。
1433  回「黃金洞」,原路下山。
1437  1318岔路口,取直走緩上,往「茶壺山」登山口方向;芒草很茂盛。
1450  到達「朝天亭」下方之「復興山」登山口,取右先登「復興山」。
1452  登「復興山」(H441M、無基石),山頂大堆巨大亂石,很像「大霸尖山」的「霸頂」;山頂視野絕佳。
1456  原路下山。
1458  1450「復興山」登山口,取右續走。
1459  到達「朝天亭」下方之空地,取直走進入芒草山徑開始上坡,登「煙囪稜」。
1501  上「煙囪稜」稜線遇岔路口,先取左上「煙囪山」。
1502  登「煙囪山」(H454M、無基石),芒草山頭,視野頗佳。
1503  原路下山,過1501岔路口仍繼續直走循稜下山,走「煙囪稜」。
1507  上芒草小山頭,左切下坡。
1509  開始右切離稜,循大亂石邊坡下去。
1513  經過左邊水泥圓孔,繼續下坡。
1514  進入「二號廢煙管」走一段,約40公尺後出煙管,右切繼續循芒草山坡下山。
1519  回抵1258十字岔路口,取左循山腰路原路回。
1529  回抵1244岔路口,接回「茶壺山產業道路」,取右踢產道下山。
1536  回「水螺山步道」登山口停車場,結束今日全部的步程,休息、換裝。
1553  開車賦歸。
1637  回家,結束行程;「牛伏礦體」真是一塊雄偉的岩壁。


沒有留言:

張貼留言