2017年8月10日 星期四

北海地區基石撿拾(1)



2017-登山記錄-MOUN057
名稱:  北海地區基石撿拾(1)
日期:  2017.08.07.(星期一)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0714  開車出發,循「台2省道」(北海公路)往「北海岸」去。近日天氣酷熱,登山耗費體力倍增,所以安排一些行程去撿撿小基點,順便旅遊,以調節一下體力。綜合整理「三芝、淡水」一帶小「山頭」,扣除基石遺失及已經去過的,得18個,預計分兩趟行程把它完成。今日預計從「牛崇埔」(大坑山)基石開始,預計尋找9-10個小山頭的基石;今日行程尚稱順利,幾乎「全壘打」。
0752  路過「金山」。
0818  抵達「石門」休息,順遊「石門洞」。
0833  續行,繼續開車往「淡水」方向去。
0852  抵達「三芝」,取左岔路進入「忠孝街」,然後右轉進入「智成街」(18道路)續走。
0854  約續走「北18道路」740尺遇岔路口,聞知左岔路(路口有「芝柏山莊」標示)進去沒多遠,便是「李天祿布袋戲文物館」,於是取左進入「芝柏路」,想去參觀一下,結果發現沒有開門,只好退出,續走「北18道路」往東走。
0858  續行「北18道路」約870(過「陳厝坑橋」後約375),於馬路小高點處遇右產道岔路口,取右進入產道上坡;產道入口有「淡水客運」877866「埤子頂」站牌。
0903  進入產道一路上坡,約行走360公尺後,於產道右側約2公尺處雜草小空地中,發現「牛崇埔」的基石,基石露土甚高。此區因為電線桿編號全改了,所以尋找基石多花費不少時間;原來記錄稱「茂長高幹58」的電桿,現已改為「淡金幹線7610」。抵達「牛崇埔」(大坑山)基石(H180M、土調圖根點),將雜草略為砍修,然後拍基石照。
0934  拍照之後,開車原路下山,接回「北18道路」,取左原路回往「三芝」方向走。
0938  接回「101縣道」,取左續走。
0943  約行走「101縣道」2K遇四叉路口:右前為「福湖路」;右後為「福海路」,即為「北9道路」,路口右側有間粉紅色小平房,招牌標示為「三芝小豬幸福烘培」;取右後進入「北9道路」行走約140公尺,即在右側籃球場的綠色鐵網外側(靠馬路這側)下方見到基石。
0944  抵達「土地公埔」(H155M3-945),基石位於鐵網下方,鐵網上有布條,容易認。
0956  拍完基石照之後,開車續沿「北9道路」往前行。
1000  經過右側岔路,可上「海尾山」(又名「錫板庄」,H56M3-727),此山我於2014920日去過,故今日不去。
1002  出「北9道路」0K,穿過「智成堂」牌樓,接回「台2省道」,取左續走省道往「淡水」方向。
1006  續行「台2省道」約2.5K遇右側較小車道岔路口,此為「沙湖路」,取之進入。
1010  約行走「沙湖路」進入0.7K,路旁停車,停車處對面民宅為「三芝區大片頭93-1號」。
1019  攜刀出發,去找「大片頭」的基石;停車處距離基石約只有70公尺的直線距離。取民宅右側進入,跨過圍攔雞隻的網子,進入雜木、林投林,往基點推進。
1029  抵達「大片頭」基石處(H23M、二等內補Δ#005),基石位於一座廢棄碉堡屋頂,周圍有很多榕樹;基石周圍有些雜草,取刀將之砍修乾淨。基石處往西北方向望去,可以看見極為漂亮的山野及海洋景色,記錄稱在此看夕陽非常美麗;這是今日第三顆基石。
1059  拍完基石照片之後,原路回抵停車處,開車出去。
1103  接回「台2省道」,取右續往「淡水」方向走。
1106  續行「台2省道」約1.5K遇左岔路,為「北12道路」之0K處,取之進入;路口左側有間「萊爾富」便利商店。
1109  約行駛「北12道路」1.3K,右側約10公尺雜草雜樹林中本有「八里堆山」(H74M、土調圖根點),不過根據資料此基石早此遺失,今日自當不需費心去找;開車續行。
1114  行車至「北12道路」3K處,於3K里程牌右約15公尺雜林中本有「中泰山」基石(H151M,土調圖根點),但此基石也是久已遺失,今日也不用去找,開車續行。
1115  續行約100公尺,取右岔路續行;此後彎彎曲曲,經過諸多岔路口。
1123  續行約走2.3公里,接上「北10道路」(頂田寮路),岔路口旁空處停車,「楓子林山」基點位在岔路口左前方約80公尺處,記錄稱位於「箭竹林中無展望」,不過現在地貌已經完全改觀了。岔路口左側有紅色鐵柵門;往基點勿需越此柵門,可從柵門左側數公尺處的保線路進入。
1129  出發,進入保線路,經過「核一~頂湖紅線040」高壓電塔;續行保線路約50公尺,右切進入一片松樹育苗場走約20公尺,即見「楓子林山」基石。基石處已完全沒有「箭竹林」,而是一片松樹樹苗。
1132  抵達「楓子林山」(H226M3-801),三等基石旁還有一顆「地政局」的「加密控制點#G756」。
1143  拍完基石照片之後,原路回抵停車處,開車循「北10道路」往西走,出「台2省道」方向。
1152  行走「北10道路」2.3公里,約為於里程2.2K處遇岔路,取左;路口有往「蕃薯里7鄰、雲廣坑、忠山里」之舊標示牌。
1154  過「雲廣橋」。
1157  1152岔路口之後約行走1.2K,至馬路左彎上坡處,右邊廢產道入口停車,岔路口旁有反光鏡;自此處至「雲廣坑山」直線距離約350公尺,需下切至溪谷,過溪之後再上攻。
1204  帶刀出發,進入廢產道;右側工廠後門有對中年夫妻還特別好心提醒我們:「小心啊,有『溜』的。」我問:「是大『溜』還是小『溜』?」他們回答:「大『溜』、小『溜』都有,雜草最好先撥一撥。」
1211  下至溪谷,過溪,溪水及溪谷周圍一片惡臭;過溪後完全沒有路跡,一路動刀砍上去,大熱天中午,本以為路程不太遠,又沒吃午餐,一路砍將上來,累斃。
1253  登「雲廣坑山」(H129M、土調圖根點),此山不知多久無人登臨了;基石幾乎全埋於土中,周圍雜草叢生,順便將它整修一下。熱爆了,趕緊脫掉衣服「散熱」,好辛苦。
1304  拍完基石照片之後,原路下山;上山時綁了許多布條,下山容易多了。
1326  回抵停車處,沒想到這個小山頭花了八十幾分鐘,搞得精疲力盡的。休息,簡單午餐。
1352  午餐畢,開車原路回走,續往下個目的地去:「後洲子山」。
1400  行車循「北10道路」出去,經「興仁路」出「台2省道」,接上「台2省道」之11.5K處,取右循「台2省道」往北(石門方向)走約300公尺,遇岔路口取左進入;路口有「後洲子」客運站牌。不久,經過右邊「正德國中賢孝校區」,續行。
1403  1400岔路口起約行駛850公尺,於右岔路巷口旁停車,巷口左側看似廢棄空房子,牆上有「琉璃工房」的字樣。
1419  帶刀出發,循巷道走進去,經過路旁的「鴻姿企業有限公司」,走到巷底,左邊有空地,地上丟置大批的廢地毯之類的廢棄物;從空地入口處右側自行找路進入樹林,樹林中舊布條時有時無,沒有明顯路跡,自行踩踏進去,往基點方向推進。
1430  摸索前進,終於找到廢碉堡,「後洲子山」的「規量隊」基點就在碉堡屋頂。抵達「後洲子山」(H23M、規量隊#13基石),基石處雜草多,尤其是月桃樹;取刀將之砍除,然後拍照。
1443  拍照完畢,下碉堡,繼續在樹林中穿梭,尋找「後洲子山」的「圖根補點」基石;由於沒有航跡資料,只能憑運氣找了。
1451  很幸運,在樹林中找到「後洲子山」的「圖根補點」基石,是一顆「省府圖根補點」;「後洲子山」另外還有一顆「海道測量局三角點」水泥柱 ,今天便不去找了。
1507  拍完「後洲子山」的「圖根補點」基石照片之後,原路回抵停車處,開車出去。
1510  接回「台2省道」,取右走省道往「淡水」方向去。
1514  續走「台2省道」約2K,抵達「北8道路」0K岔路口,取左進入「北8道路」(圭柔山路),路口左側有間7-11便利商店,路口右側有「祈福保生宮」的石碑。
1517  約行駛「北8道路」走470公尺,過「淡金三路228巷」岔路口後立即路旁停車,「下圭柔山」登山口便在馬路右側;停車處對面有「閎暉實業股份有限公司」(圭柔山路73);登山口入口有布條,登山口旁電桿有白漆的三角點註記。
1524  出發,進入登山口;從停車處至三角點直線距離不到20公尺。
1525  抵達「下圭柔山」(H87M3-1046),這是今日造訪的第七個「山頭」,第八顆基石。
1533  拍完基石照片之後,原路回抵停車處,開車原路回走出去。
1535  接回「台2省道」,取左續走省道往「淡水」方向去。
1539  續走省道約1.2K,取右轉進入「台2乙省道」(後洲路一段)續行;經過右邊「育英國小」。
1543  行駛「台2乙省道」約1.9K,於「新市六路一段」岔路口之前右邊空地停車;此處有客運「崁頂里(崙頂)」之站牌,馬路對面有「饗宴小館」(賣滷味的小吃店)
1549  出發,踢馬路往回頭走約120公尺,然後取左進入一條土路,不久進入綠竹林。
1557  綠竹林走完進入香蕉園,然後穿越一片空地,至水泥牆邊,於一處廢碉堡前見到「羊稠子」基石(又名「羊湖子」,H37M、內埔二等Δ004)
1614  拍完基石照片之後,原路回抵停車處,開車往前續走,然後於路口左轉走「新市六路一段、二段」,右彎走「義山路二段、一段」,左彎走「濱海路一段」,穿越「台2省道」之後進入「北1-1道路」(商工路)上坡,往「淡水商工職校」方向走。
1632  過「北1-1道路」之1K里程牌後立即停車,右側小水泥路進入(往「白厝」)便是往「番社角山」之路徑。
1639  出發,取停車處右側小水泥路進入;約40公尺之後右切進入文旦果園。
1641  進入果園之後續走約20公尺,便於果園旁雜草中見到「番社角山」基石(H112M、土調圖根點),基石處雜草叢生,取刀將雜草砍除,結果惹起成千上萬隻蚊子,邊砍草邊拍打叮咬我手臂的蚊子,總共拍死百餘隻。
1649  拍完基石照片之後,趕緊離開,脫離「蚊蟲大軍」,回抵停車處;本來還想繼續往內開進去,順路撿拾「崙頂」的礦務基點,不過想想算了,今天幾乎「全壘打」,已經可以滿意;剩下的基點,下一趟再來吧。開車往「漁人碼頭」去逛逛,順便看夕陽。
1723  繳了60元停車費,開車進入「漁人碼頭」停車場。
1856  在「漁人碼頭」吃吃、喝喝、逛逛,然後看夕陽,賞月亮之後,開車賦歸。
2043  回家,結束今日行程;總計造訪9個小「山頭」,共計10顆基石,拜訪基石之旅,很少像今天這般順利,幾乎是「全壘打」。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言