2017年8月17日 星期四

婆羅山、梵梵山、旗山主峰



2017-登山記錄-MOUN061
名稱:  婆羅山、梵梵山、旗山主峰
日期:  2017.08.16.(星期三)
天氣:  晴天炎熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0535  開車出發。今日計畫去補上次漏掉的「旗山主峰」;剛好今天「幸福隊」也排「婆羅山~梵梵山~烏山」縱走,於是就跟著他們後面走到「梵梵山」,然後再原路回至三叉路口,下「旗山主峰」,出「台7省道」之73.5K登山口。「婆羅山」、「梵梵山」、「烏山」這些山頭,我於20148月、9月都走過了,今日主要目的是要來補當時漏掉的「旗山主峰」。今天我們的走法,兩登山口距離達6.8公里,我們沒有接駁車,所以必須踢這段馬路,所幸上山時搭上「幸福隊」的便車,少踢了1.2公里的馬路,真感謝「幸福隊」。
0601  開始進入「雪山隧道」。
0616  下「國道5」之36K「宜蘭/壯圍出口」,接上「192縣道」右轉續走。
0621  過「宜蘭橋」之後右轉續走「環河路」。
0628  於「員山」接回「台7省道」,取右走省道往「棲蘭」、「明池」方向走。
0712  省道岔路口:直走為「台7甲省道」(0K開始),往「太平山」、「梨山」,不取;取右仍續走「台7省道」,往「明池」、「巴陵」。
0752  抵「台7省道」之70.05K處,路右小空地停車;此處約位於「梵梵山」與「婆羅山」兩登山口中間位置,距離「婆羅山」登山口約3.3K,距離「梵梵山」登山口約3.5K。把踢馬路的6.8K分成上山、下山兩段來踢,比較不會那麼累。
0803  整裝後出發,踢馬路往「明池」方向走。
0828  約走了2公里,適逢「幸福隊」的兩部中巴經過,好心的司機先生停下來讓我們搭便車往「婆羅山」登山口,少踢馬路約1.2公里,感恩!
0831  抵達位於「台7省道」之66.8K處,「婆羅山」登山口在馬路左側;馬路右側有片停車場,在此下車、整裝,順便吃早餐。
0847  等待「幸福隊」全體人員進入登山口後,我們才啟程,進入登山口,開始陡上。自
登山口至「婆羅山」山頂,落差約260公尺,沿路有很多大樹頭遺留。
0900  上稜,循稜繼續緩上。
0905  左切過小稜溝轉稜,至左稜續上。
0910  小段拉繩,又上小稜,偏左循稜緩上坡,有稀疏箭竹。
0918  又上稜,偏左循稜緩上。
0923  矮雜木,箭竹區緩上。
0927  上主稜,過小山頭之後小段下坡,仍是箭竹區。
0929  下至小鞍谷空地,有倒木幹可坐,休息。
0935  續行,上坡。
0944  經過右側大倒木,樹根形成一片牆,爬上去照相。
0955  抵達「婆羅山」基點處下方涼快的平坦地,休息。
1013  續行,前方拉繩上去,便登「婆羅山」(H1415M3-6230),基石處有小空地,整的山頭都被濃密的箭竹包圍,左前方略有視野;續行山徑進入濃密箭竹林,可縱走「梵梵山」,約190分鐘。
1017  拍照之後續行,取前進入濃密的箭竹稜線下坡,路跡非常不清楚,下坡小段之後必須左切,至接近左側稜線,再右切下坡;小心、小心。
1024  暫時脫離箭竹區,進入雜木林,路跡較清楚;下至小鞍然後上坡。
1027  鞍部,經過一片漂亮的小空地;之後又進入大片箭竹區,越走越密。
1043  抵達低鞍谷地,高度約1350公尺;空地小休。
1054  續行;不久便進入箭竹林稜線路,長緩上。
1103  箭竹雜木林稜線路,上坡路段。
1107  過箭竹林雜木小山頭。
1119  鞍谷空地,休息。
1133  續行;不久方向偏左,雜木林緩上坡。
1149  開始漫長的上坡路段。
1156  長上坡途中,箭竹林又來了;繼續漫長的上坡。
1215  越過濃密的箭竹竹林小山頭,左前方向直接下切;「幸福隊」的山友就在左下方的三叉路口午餐。
1216  抵達三叉路口,位在一條廢林道上,右循林道緩上往「梵梵山」直線距離約580公尺,約需時間30分鐘;左循林道緩下,可經「旗山主峰」出「台7省道」之73.5K登山口。在此休息、午餐。
1240  簡單午餐之後續行;「幸福隊」的山友已經出發十多分鐘了。
1300  抵達岔路口:直前續循廢林道走,可往「烏山」;右切上坡可登「梵梵山」。在此遇大批「幸福隊」的山友,大部分山友已經登過「梵梵山」回來,在此等候,另有少部份山友正在下山。我們取右,攻頂「梵梵山」。
1306  登「梵梵山」(H1713M、省府圖補點),山頂有間殘破的廢棄瞭望台建築。
1318  休息、拍照之後,原路下山。
1324  回抵1300岔路口,取左原路回1216三叉路口。
1340  回抵1216三叉路口,休息。
1351  開始下山,取「旗山主峰」方向,走廢林道緩下。
1354  經過1581稜尾小山頭,開始長下坡。
1409  鑽過很低的大倒木。
1424  過小小山頭,續下,倒樹亂枝甚多。
1431  抵達「旗山主峰」(H1300M、山字森林Δ),杉木林中寬緩不太明顯的山頭,基石位於山徑左側不到一公尺處,上次登「梵梵山」漏掉此基石,大概是藏在長草中而沒有發現。在此休息、拍照。
1445  續行,繼續下山。
1500  接上一條廢林道,有紅色亞克力標示牌:右往「100林道2K工寮」,不取;取左往「北橫公路73.5K登山口」,鑽過一叢雜亂倒木樹枝。
1503  經過左邊水泥房,門牌為「大同鄉梵梵巷74號」;續行接土石路,遇木柵門左繞出,數公尺後接上「台7省道」,此為「北橫公路73.5K登山口」;取左踢馬路回停車處。
1551  回抵今日停車處,休息、換裝。
1606  開車賦歸。經「100林道」岔路口,見到「幸福隊」先頭隊友已經下山了,腳程真快。
1641  省道岔路口,取左續走「台7省道」往「員山」、「宜蘭」;不久,經過「台7省道」的86K里程牌。
1721  於「員山」吃魚丸米粉當晚餐。
1748  吃完晚餐,繼續賦歸。
1937  行經「雪山隧道」時,車多緩慢,耽誤一些時間。終於回家,結束今日行程。

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言