2017年8月5日 星期六

灣潭崙、鶯子嶺、打鐵寮山


2017-登山記錄-MOUN056
名稱:  灣潭崙、鶯子嶺、打鐵寮山
日期:  2017.08.05.(星期六)
天氣:  晴天酷熱
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  開車出發。今日預定從「灣潭」經「灣潭崙」登「鶯子嶺」,然後下「坪溪山」出「烏山64號」登山口,續走「越嶺保甲路」、「溪畔古道」回「灣潭」,成O形縱走。此路線山友近期走過,我有詢問過路況;出發前也有考慮到颱風災害的因素,所以早早便出門,打算「用時間換取空間」走完全程。事實是:從「灣潭崙」上「鶯子嶺」的山徑,雖有災害遺跡,部份路段雜草叢生,但大致可行;而「鶯子嶺」下「坪溪山」的路段,過完「礁水坑山」岔路口之後,從進入芒草區起,便全無路跡,芒草被颱風吹得左右交織,有如巨網,硬闖費時、費力,加上天氣酷熱,此路線除了芒草外,便是幾無樹葉(葉子都被颱風吹走了)的稀疏矮雜木林,全程曝曬。幸好我們改從「打鐵寮山」下山,否則縱使不累死掉,也會被太陽曬死掉。這段山路可怕的是:當我們走到「礁水坑山」岔路口,路況還算正常,至岔路口看看往「礁水坑山」的山徑,荒蕪毫無路跡;但往左邊看看往「坪溪山」的山徑,路跡還算清楚,且一路有布條,於是便放心的往下走了。不過這只是假象而已,山路會越走越差,等到進入芒草區,便已經被「套牢」,夢魘於是從此開始;而此時你大概不會想要回頭,只好「撩落去」了。
0550  經過「猴硐」,進入「猴牡公路」(37道路)往「牡丹」、「雙溪」。
0603  出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0609  開始進入「雙泰公路」(泰和街)往「虎豹潭」、「灣潭」。
0629  經過「虎豹潭」。
0643  抵達「灣潭」岔路口:直走仍為「雙泰公路」,不取;取右前下坡岔路,往「灣潭」。此處約位於「雙泰公路」之17.5K處。
0700  約行走4.4K,於「灣潭」橋頭路旁空地停車,早餐。停車處旁有老舊水泥產道岔路,此處亦是「鶯子嶺」北稜登山口之一,不過此路線現已荒廢;前方過「灣潭橋」後右側有公廁,有水源可用;再往前右側便是「福德宮」(灣潭土地公廟)
0721  整裝後出發,踢馬路往回頭走,約需走馬路180公尺到登山口。
0725  抵達登山口,取右上馬路水泥邊牆,進入山徑上坡,經過小菜園,從菜園下方繞過,然後進入竹、雜木林,颱風剛過,竹林略有些倒竹,大致不礙通行。
0737  出竹林,過小山頭之後緩下,仍有若干竹叢及倒竹;經過右岔路,是「灣潭橋」橋頭登山口上來的路線,已無路跡。
0743  經過竹叢小凹谷,右邊似有緩下土路,但無布條且路跡不清;取左上。
0750  過雜木林小山頭,芒萁山坡。
0757  抵達「灣潭崙」(H480M、山字水泥柱),水泥柱立於山坡途中,此處並非山頭;休息、拍照。
0806  續行,繼續上坡。
0817  上稜,小段平坦稜線路。
0823  再上稜,小段雜木林平坦稜線路,之後再度上坡,陡上有繩助攀。
0832  平緩山頭,高度約610公尺,休息;天氣真熱,雖偶有清風拂過,但風過去後便又立刻恢復炎熱。
0840  續行,一路上颱風災害的痕跡處處可見。
0900  經過雜木林小空,繼續上坡;不久又是拉繩陡坡。
0908  又上稜,走小段平緩稜線路,雜草甚多,蕨類及樓梯草茂盛。
0915  再過小山頭,小休;天氣真熱。
0926  續行。
0930  經過樓梯草包圍的小空地。
0939  再過小山頭,一路山徑雜草叢生,不過路跡仍可辨,奮勇上攻。
0954  越過圓緩山頭,高度已近800公尺。
1002  鞍部小空地,有根斜長的粗樹幹好坐,休息。
1020  續行,又是拉繩陡上坡。
1033  越過一座明顯山頭,高度約850公尺;續行取左前循稜緩下。
1056  芒草區上坡途中,經過右岔路可縱走「鶯子頂山」,可能是因為颱風剛過,岔路口不明顯,此行沒有見到此岔路。
1100  鑽出芒草,便是「鶯子嶺」山頂,此山四周全是芒草,山頂視野絕佳,不過今日「日頭赤炎炎」,芒草無遮陰,酷熱異常;基點旁本有棵小樹可提供少許陰涼,但因颱風剛過,樹葉全被吹掉,無法提供陰涼,只好取出斗篷張掛在樹枝上,勉強遮住陽光休息。登「鶯子嶺」(H946M3-1130),此山頭我已上來多次,從來沒有像今天這般辛苦。
1129  休息、拍照之後續行,芒草山坡下坡,路跡尚可辨。
1134  抵達岔路口:右往「太和山」、「礁水坑山」,路跡荒蕪;左下山徑岔路入口明顯切一路有布條,往「坪溪山」。想說往「坪溪山」這線的山徑路況大概還算正常,便取之一路下坡。一開始路跡倒也很清楚,不過這只是假象。
1142  進入芒草區,路跡變得越來越壞,大片芒草被颱風吹得左右交錯,猶如一片網子,只能強行通過,十分費力;加以此路線一路不是芒草,便是雜草叢生的稀疏矮雜木,矮雜木幾乎全無樹葉(被颱風吹光了),所以完全暴露於烈日之中,無遮陰、無空地可休息,行進且又困難,真是夢魘。
1235  好不容易脫離芒草區,但仍然雜草叢生,完全淹蓋路跡;部份路段全被懸鉤子植物吞噬,尤其難行。
1247  千辛萬苦的緩慢推進之中,赫然發現岔路口:左下岔路往「打鐵寮山」看起來路跡清晰;直走循稜往「坪溪山」仍是一片荒蕪原始,毫無路跡;當然取左下「打鐵寮山」。此後一路雖仍不免有颱風災害遺跡,還有少許路段雜草較多,但比起先前所走的「鳥路」,已是有「天堂」與「地獄」之別了。
1252  遇樹林間陰涼小空地,休息,吃些食物當午餐。一路從「鶯子嶺」下來,不但無任何空地可供休息,還全程曝曬於烈日驕陽之中,苦不堪言;現終於有陰涼空地可以休息,心想這一定是山神庇佑,指引我們走這條路下山。
1326  大休息之後,繼續下山。
1330  連過兩個小山頭。之後仍有諸多小山頭,不過山徑幾乎都是取腰繞,時而稜左,時而稜右腰繞,上上下下的。
1400  一段漫長的稜右腰繞路之後,小段下坡,抵達「打鐵寮山」(H602M、土調圖根點),基石位於山徑右上約3公尺處,並非立在高點的小丘之上,而是立在山坡上。
1407  小休、拍照之後,繼續下山。
1426  經過一根「保安林界水泥柱」,在山徑右側。
1432  出登山口,接上「灣潭」道路,此處登山口前有根「禁止進入」的警示牌,實不知它是在「禁」什麼。續行取左踢馬路回停車處,約需走馬路830公尺。
1446  回抵停車處,休息、換裝;「鶯子嶺」及其鄰近山區,硬蜱滋生,下山需特別小心檢查裝備,擦拭身體,以防被硬蜱附身。
1507  開車賦歸。
1519  接回「雙泰公路」,取左往「雙溪」。
1552  抵達「雙溪」,休息,補給一下。
1606  繼續開車賦歸。
1611  經過「牡丹」,進入「猴牡公路」。
1625  經過「猴硐」,出「猴牡公路」。
1658  回家,結束經日行程,辛苦的啦。


沒有留言:

張貼留言