2017年8月30日 星期三

白紗瀑布、赫威神木、北插天山



2017-登山記錄-MOUN065
名稱:  白紗瀑布、赫威神木、北插天山
日期:  2017.08.30.(星期三)
天氣:  早上晴天、午後雨天
人員:  2 (冬望 × 2)

0455  開車出發,循「國道3」南下。今日原本計畫走「白紗瀑布」、「赫威神木」,至「木屋遺址」後走「馬岸鞍部」登「北插天山」,續走「多崖山」,轉往「岩戶古道」經「赫威山」,出「小烏來第二登山口」,踢產道回停車處,走個O形。由於路途不近,所以提早出發,以避免摸黑。不料上午一片好天氣,陽光普照,卻一過中午,山區便雲霧聚攏,跟著便下起雨來;整個下午山區天氣惡劣,行走「馬岸鞍部」路線登「北插天山」,耗時耗力極多,登1703峰稜線路段狂風暴起,有如颱風,還夾雜著細雨或豪大陣雨,行走困難。登上「北插天山」已近下午三時,且還風雨不止,所以只好改變路程,改取傳統路線下「北插天山」,走安全路線出「小烏來第一登山口」;出登山口時已是傍晚六時三十分,幸未摸黑。
0542  下「國道3」之51K「三峽出口」。
0549  進入「台7乙省道」往「復興」、「羅浮」。
0605  接上「台7省道」,取左往「復興」、「羅浮」。
0618  岔路,取左上坡走「桃115道路」往「小烏來」。
0625  遇岔路:直下往「小烏來風景區」、「南插天山上宇內登山口」,不取;取左前上坡,往「赫威」、「北插天山」。
0627  岔路:直下往「南插天山傳統路登山口」,不取;取左往「赫威」、「北插天山」。
0628  產道右彎上坡處,左側有舊水泥產道上坡,可往「合脗頭山」登山口,不取。
0639  0618岔路口起,總共約開車8.5公里,抵達「卡普25號」旁的私人大停車場停車,整裝、吃早餐。
0656  出發,續踢產道往上走,不久便遇「Y」岔路口,取右產道續行上坡;產道路口有鐵柵門擋車,留有人行小門未上鎖,可自行開小門通過。
0705  產道左彎上坡處,右側有登山口,是為「第一登山口」,本與今日此行無關,但因天氣不佳,結果今日竟然最後還是取此登山口下山。續踢產道上坡。
0709  突然間想到如此走法是「逆走」,不利於萬一下山需要摸黑,所以折返。
0715  回抵停車場,取左下產道續走,下坡。
0717  抵達「卡普17號」農宅,取農宅對面左入土石農路續行,緩下。
0718  抵達水路登山口,有面老舊的「插天山區」管制規定的告示牌,在此小休。
0722  續行,小段仍是廢農路的模樣,唯已淪為小徑,幸好芒草剛被砍除。
0724  轉為腰繞小徑;過「石門」續行。
0726  拉繩下切過溪澗,續行上切之後腰繞,多亂石,雜草盛,尤其是冷清草、姑婆芋。因係水路行程,過小溪澗、乾溪溝之處甚多,除非較大者,否則將不一一詳述。
0735  遇左上獵徑岔路,自然不取;取右小下切,再左腰繞上坡。
0751  數度過溪澗之後,接側稜遇岔路口:右循稜下坡,路徑似已荒,為「赫威瀑布」的傳統水路,不取;取左緩上,雜木林山徑,有一段路路況頗佳。
0803  稜頭乾淨小空地,休息。
0806  續行,越稜下坡,再轉為雜木林腰繞。
0813  進入溪床,溪景漂亮,溪水清美,休息賞景,掏溪水生飲,清涼甘美無比。
0818  續行,過溪直上,然後循溪右續行。
0822  左入溪床,循溪床上溯。
0826  右切離溪床,循溪右續行。
0831  再入溪床,循溪上溯。
0834  左過溪後,離溪床,溪左續行。
0837  雙溪匯流處,取左較小溪澗上溯,多亂石,石滑小心。
0844  抵達「巨木深潭」,溪景美麗無比,在此休息賞景;期間我上溯至深潭前賞景、拍照,峽谷、巨岩、深潭,景色極美。
0855  續行,取溪左山徑上坡,然後循溪左續行,途中可下跳深潭,潭水湛綠。
0906  兩度進入溪床上溯。
0912  抵達「白紗瀑布」下方,瀑布如絲絲白紗下垂,真美!
0935  休息、賞瀑之後續行。正路應直接從瀑布下方右側明顯山徑陡上(沒有布條);今誤取舊路,退回小段再隨舊布條進入支流亂石溪溝上坡,越走越荒涼,但有舊布條。
0939  發現並非走入正路,取左鬆碎土石坡硬切上去,小段路之後接上正路,左下瀑布不取;取右上坡續行。
0942  開始一段陡上。
0945  過小空地之後,繼續上坡。
0949  左切脫離支稜腰繞;直上循稜有明顯獵徑,入口被攔起。
0958  支稜上遇岔路:先取左循稜陡下,往「赫威瀑布」;途中可以清楚眺望「赫威瀑布」的壯觀全景。
1002  抵達溪床,右邊可以見到「赫威瀑布」的最下層,但規模甚小,與中途望見的「赫威瀑布」雄偉的全貌比起來,無疑是「管中窺豹」。溪床左側可見到一道頗美的「滑瀑」,應是「白紗瀑布」的上源。
1017  賞完瀑布之後,原路回抵0958岔路口,續行。
1022  開始進入神木區,經過左右巨木;續行總共經過大約經過20棵的巨木,包括著名的「赫威神木」、「八仙神木」在內,不加以一一詳述。
1055  「檜木橋」,此「橋」是倒巨木橫躺兩岸溪谷,順做為橋樑之用
1104  抵達「赫威神木」,左上明顯岔路是傳統路,不取。
1110  過溪,溪水充沛,「幸福隊」許多山友在此休息、午餐,我們則續行長上坡,預計到「木屋遺址」才休息午餐;一路上仍有諸多巨木可賞。
1130  抵達「木屋遺址」,大空地休息、簡單午餐。此處為四叉路口:左往「水源地」,前往「北插天山」,此二路徑皆是傳統路;右往「南北插縱走稜線」、「馬岸鞍部」,是今日計畫走的路線;另右前有明顯小徑路口,是通往「地雷區」的。今日早晨豔陽高照,天氣極佳,不意中午一開始,天色便轉陰霾,午後全程刮風下雨,走來極為辛苦。
1153  為了爭取時間,簡單午餐之後便續行,取右走腰繞獵徑;「北插天山」過去走過多次,今日前來,主要目的便是行走此路線。這條腰繞路看似獵徑,可能較少人走,路況並不好,部份邊坡腰繞路段,踏點不佳;部份路段,路跡不明,且有颱風災害遺留,還需越過多處溪澗。今天天公也不作美,越走天氣越壞,最後大風、陣雨全都來,走來甚為辛苦,記錄簡單提一下便可,懶得詳述,無益!
1210  走過橫於溪澗上面的倒木樹幹橋,小心走以防滑落。
1245  小片淺草皮山坡地,前方路徑、路條被大倒木遮住,難辨續行方向,找了一下。
1254  過一條比較像樣的溪流。
1257  右邊地面見到獵人丟棄的雨布,還有一個鍋子。
1323  已經十分接近「南北插縱走稜線」岔路口了,但前方箭竹甚密,含水必多,停下來穿好全套雨具。
1333  續行,沒幾步便接上「南北插縱走稜線」,右上往「南插天山」,路途遙遠;左下往「馬岸鞍部」、「北插天山」,取左。一路穿行於濃密箭竹林,還夾雜低矮堅硬的小雜木,這是「插天山稜線」相當典型的植被;稜線上刮起狂風,簡直就像「颱風的弟弟」,還不時夾雜豪大的陣雨,有如「地獄之行」。
1336  抵達「馬岸鞍部」,天候惡劣,難以休息,續行,開始長上坡攻「北插」主稜。
1340  越過一座小山頭,稜線上面好像「做風颱」。
1358  長陡上之後,終於上稜,這段上坡走得最辛苦。
1402  再過一山頭,高度約1570公尺。
1422  又過一山頭,高度約1640公尺;續行小段下切。
1424  小鞍部見老舊指標牌,字跡已失。
1435  終於登上1703峰,千辛萬苦呀!右往「北插天山」,左往「木屋遺址」;天氣太差,無法休息,取右續行,往「北插天山」。
1441  鞍部,左有岔路往「夢幻路線」,現已荒蕪,不再「夢幻」了,不取。
1453  登「北插天山」(又名「塔開山」,H1727M、二等三角點#1125&1523),山頂雨勢稍歇,趕緊休息、拍照。此山為北部著名的中級山,與南部的「尾寮山」同被認為是高山縱走重裝訓練的最佳山頭,可惜前朝政府不知那根筋「鬆」掉了,竟將多年來一直是如此「大眾化」的山頭列入管制區,自此我便幾乎不上此山頭了。
1504  續行,原路回頭走。如此淒風苦雨的天氣,不論天候或時間的考量,都不太容許我比照預定的行程走;「岩戶古道」不走也無妨,原路回走,走傳統路線下山比較安全。
1522  回抵1703峰,取直循稜續走傳統路線下「木屋遺址」。
1625  回抵「木屋遺址」,小休。時間已晚,下山不容許有任何凸鎚,否則便有摸黑之虞。我雖不懼摸黑,但能避免就要避免,更何況隨行還有人,摸黑一定挨罵。
1630  續行;幾經猶疑之後,決定走「神木區」上方的稜線路,接「神木區」傳統路出「第一登山口」,是最為迅速且安全的路線;這些路線以前都走過,只是少說也有六、七年前,路況難以百分之百保證。取右往「水源地」續行。
1632  過小溪澗,上坡。
1634  遇岔路:直上往「水源地」,不取;取左腰繞轉稜線路,這條路線六年前走過。
1639  遇大倒木,鑽啊、鑽。
1641  過溪澗。
1643  過較大的溪流。
1646  稜上遇「T」岔路口,取左。
1655  越過一座漂亮的杜鵑林山頭,空地柔軟,如舖地毯。
1703  稜線上遇「T」岔路口:左下岔路往「赫威神木」(1104岔路口),不取;取直循稜續走「赫威神木」傳統路,此後路徑轉為大眾化,絕無安全問題。
1710  過岩床溪流,有繩可拉扶。
1715  稜上小休。
1724  續行,越稜下坡,長下坡,路況佳。
1801  岔路口:左腰繞後再右切上坡,往「赫威山」或「第二、三登山口」,不取;取直走循稜長下坡,出「第一登山口」。
1830  0705「第一登山口」,天色尚未全暗,頭燈可免;續行取左踢產道下坡。
1837  回抵停車場,天色漸暗,休息、換裝。
1853  開車下山,賦歸。
1912  接回「台7省道」,取右往「復興」、「三峽」。
1927  省道岔路口,取右走「台7乙省道」往「三峽」。
1945  出「台7乙省道」,接「台3省道」,取右。
1953  於「中園國小」附近路旁小吃店晚餐。
2031  餐後,繼續開車賦歸。
2037  上「國道3」之「三鶯交流道」,北返;途中因些許事故,耽誤一點時間。
2143  回家,結束今日行程,辛苦!

GPX航跡檔

沒有留言:

張貼留言