2018年3月9日 星期五

朗吾呂山、西峰



2018-登山記錄-MOUN012(A)
名稱:  朗吾呂山、西峰
日期:  2018.02.27. (星期二)
天氣:  晴天
人員:  12 (標哥活動團)

前一日:2018.02.26. (星期一)
1205  開車出發,循「國道3」南下。此行主要是參加「標哥活動團」明、後天的登山行程,預計攀登隸屬於「屏東霧台」的「朗吾呂山」(順撿「朗吾呂山西峰」)、「一場山」(順遊「哈尤溪」)。因為車程遙遠,所以提前出發,今天是「交通日」。
1444  於「南投服務區」小休數分鐘,然後繼續南下。
1843  抵達「屏東內埔」,吃晚餐。
1942  進住田裡「工寮」過夜。
2018.02.27. (星期二)
0350  起床,收拾裝備。
0425  開車出發去會合。
0450  抵達位於「長治交流道」出口處的「全家便利商店」,停車等待會合。
0500  隊友來到,總共12人,併乘三車出發,往「霧台」方向去。
0541  抵達位於「台24省道」之26.8K處的「三德檢查哨」,登記入山。
0548  過「三德檢查哨」,續行「台24省道」往「霧台」方向走。
0558  過「谷川大橋」。
0607  經過「神山部落」,不久經過「霧台派出所」。
0609  抵達「台24省道」之38.9K處遇岔路口,取左下岔路續行,此產道為「大武部落聯絡道路」;一路下坡行走,約6.3K過「古仁人橋」之後轉為上坡;此橋橋身狹窄,僅容一部小車通過,有如考駕照。過橋之後不久遇「T」取右,續上行進入「小山部落」(下大武),然後遇岔路口:右往「東川部落(上大武)不取;取直上坡然後左轉。於0655抵「大武社區活動中心」後方籃球場旁停車,等候接駁車來到。
0739  眾人分乘3溯溪越野車出發;自進入溪床溯溪起,至「朗吾呂山」登山口營地止,溯溪距離長達12.7公里(單程),溯溪路段行車約需1.5小時(含中途簡短休息),單程需過溪三十多次,大都溪水湍急。見識到這種行程,才會真正佩服這些溯溪越野車的高超駕駛技術與膽識。
0747  車行2.3公里,亦即是出「東川部落」約續行920公尺遇岔路口,在左側石板屋民宿前取右岔下行。行約260公尺遇「哈尤溪管制柵門(鐵柵門上鎖),等候開門之後續行往溪床下坡。
0754  續行約550公尺進入溪床,開始驚險的溯溪路段。
0838  途經左側一池金黃色溫泉池, 小休10分鐘之後續行,仍舊上溯溪床。
0902  抵達雙溪匯流處,右岔支流溪為「哈尤溪」,可往正在當紅的「哈尤溪彩繪岩壁」,今日不取;取左溪沿「隘寮北溪」繼續上溯,往「朗吾呂山」登山口營地。
0919  經過左側岩壁上面「小而美」的「處女瀑布」。
0922  抵達「朗吾呂山」登山口營地,眾人下車,各自在溪床尋得適當位置搭帳篷。
1020  紮營用餐之後出發去登「朗吾呂山」,登山口就在營地右側,進入登山口之後先是一小段岩壁陡上。
1023  上抵稜尾平緩地,繼續循稜緩上;不久即開始見到大批石板疊成的小型駁坎
1033  再上稜,偏右循稜繼續上坡,多岩石,經過一段瘦稜。
1041  展望點,可下眺「巴油溪」大轉彎猶如「蛇頭」般的溪谷地形。亦可見到明日「一場山」登山口,位於「來布安溪」溪床右側,入口處有座頗大的藍白雨布工寮。繼續往上攀升,可以瞄到「倫原山」的山頭,稜線上面三個山頭清晰可辨。
1043  再經過一段瘦稜路段。之後逐漸進入槲樹的生長區。槲樹分佈於中國大陸各處,是早期養殖柞蠶的飼料;這種植物在台灣只分佈在「台中」及「屏東」300~1000公尺之低海拔山區,算是台灣的稀有植物,目前正值初春,槲樹長出漂亮的葉子,美麗極了。
1056  越過小山頭,循稜小下。
1102  寬稜長上坡,到處都是石板疊成的小型駁坎
1141  上稜抵一處小小山頭,遇岔路:左循稜小下往「朗吾呂山」先不取;取右循稜緩下先取「朗吾呂山西峰」,然後再回此續往「朗吾呂山」。
1148  抵達「朗吾呂山西峰」(H1030M、山字森林Δ),基石靠在小空地右側樹幹上,雨林兄用開山刀把地上挖了個淺洞,將基石埋入,然後大夥四處找石頭把基石撐牢,以方便拍照。基石處只是個小空地,位於稜線上,並無山頭的樣子。
1212  休息、拍照之後,原路回走。
1218  原路回抵1141岔路口,取直續往「朗吾呂山」。
1219  經過去年3月下旬陳校長他們上稜的岔路口,左側他們上來的路已無路跡,被一片雜亂樹林封住了。
1224  展望點:可以清晰見到「大母母山」()至「倫原山」()的稜線。
1239  稜線路段一路上都是楓香樹,春天長滿嫩葉,美不勝收;也有很多槲樹。
1247  漂亮的楓香林,幾顆巨大楓香樹尤其美麗,邊走邊拍照。
1330  走過小段瘦稜。
1337  上稜,稜頭的山頭便是1400峰。
1340  再過小小山頭。
1348  亂石矮芒草區長上坡,右側一路都有極佳的視野展望,包括「松山越」、「屏保岩 」,以及位於「屏保岩」後方遠處尖聳的「知本主山」等山頭。
1357  越過小山頭:1454峰。
1400  再走一段瘦稜。
1405  過小小山頭;稜線路段矮樹斜長,如同走小隧道。
1422  又過小山頭:1478峰。
1432  一陣下坡,下抵1438鞍部之後,又開始轉為上坡,然後陡上,最後攻頂。
1452  小下坡,過最後鞍部(1522),接著又再度上坡攻頂。
1506  登「朗吾呂山」(H1610M3-7121),山頂樹木圍繞,視野有限;記錄稱從山頭沿主稜朝東北續行直線距離約2.2公里,可抵達「朗吾呂山東北峰」(森林三角點),我們當然不會去。在山頂休息、拍照,大家都很興奮。
1533  開始原路回走,下山;時候不早了。
1605  原路回抵1478山頭。
1633  原路回抵1400峰。
1722  原路回抵1141「朗吾呂山西峰」岔路口,又切離稜線繼續下山。
1819  返抵登山口,回營地,開始張羅晚餐。晚餐後大夥聚集喝茶聊天、吃香腸及烤豬肉。
2200  各自回帳篷就寢,結束今日行程。


沒有留言:

張貼留言