2012年9月16日 星期日

2012「五四大縱走」


按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN059
名稱: 2012「五四大縱走」
日期: 2012.09.15.(星期六)
天氣: 陰雨、風大
參加人員: 不詳
走完人員: 不詳

0600 乘車離家出發,順路搭載邱SIR與羅醫師夫婦,經「瑞芳」往「光孝祠」去。
0642 到達位於「106縣道」約73K處「山麓門」入口,位於馬路右方。驅車進入,約只20公尺便到達「山麓門」前廣場停車,下車整裝;此時「山麓門」亭內已擠滿前來參加此次縱走的本會隊友,以及各山社的眾家高手。今日天氣不佳,因受到「東北季風」及「三八(巴)颱風」環流影響,降雨率幾達百分之百,全程雨衣雨褲,大概難以避免。本來照慣例應該在「山麓門」拍張團體照,但因未下雨,連拍照也免了。
0700 出發,循「山麓門」左邊階梯步道上去,經過「光孝祠」(李建興家族的祖厝),接上舊水泥步道,進入「五分山」區。跟據報數結果,似乎有29人參加此行。
0711 到達大水圳,需先下切進入水圳,再爬上對岸護牆,然後接上「五分山」登山步道山徑,一路陡上登「五分山」。水圳溼滑,眾人小心攀爬,因塞車而速度緩慢。
0803 登「五分山」(H755M、2-1065、3-1038)。
0807 下山,接「五分山」登山步道,走花崗石步道,不久經過左側「五分山西峰」山頂的涼亭,淒風苦雨之中,涼亭空無一人。
0819 經過右邊明顯山徑岔路入口,路徑清楚且布條多,往「龍門山」,亦可下「福安宮」而續走「滴水山」,不取。
0843 到達鞍部「十」字岔路口:直走山徑循稜上「頂子寮山」、「望古山」;右下明顯山徑往「碇內、暖東」;左繼續走步道,可下「煤礦博物館」、「十分火車站」;先取左下步道約15公尺,至路右土地公廟「嶺頭福德宮」,拜拜之後在此小休,旋即下起傾盆大雨,雨勢驚人。
0855 續行,退回0843鞍部「十」字岔路口,取稜線山徑登「頂子寮山」(H550M、不明基點),陪羅醫師拍照後,繼續循稜走。
0928 登「望古山」(H601M、無基點),「望古山」本有極佳的視野,但今日天氣不好,毫無視野。一路上登「望古山」的山徑,本來不是芒草、箭竹,便是山林投;但本會嚮導日前曾經上山砍路好幾次,所以現在「望古山」一帶的山徑,說是「康莊大道」也不為過。
0935 右切岩壁拉繩陡下,本會最近綁了新助攀繩,降低此段垂降的困難度。
1004 岔路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左繼續往「中窯尖」。
1017 岔路口:右下「龍船朵」、「暖東峽谷」不取,取左。
1039 左側本來有岔路可下「石灼坑」,但已完全荒廢,不見路跡,與羅醫師在此來回尋找,皆無所獲。
1053 細竹林中小空地「十」字岔路口:直走往「中窯尖」;右往「東勢大崙」、左往「石灼坑」,左右亦都有布條;取直。
1107 「中窯尖」岔路,取左登「中窯尖」,只幾秒鐘便登頂「中窯尖」(又名「丸山」,H605M、土調圖根點),拍照後回岔路口,繼續往「姜子寮山」方向走。
1204 長上坡之後,上稜,此山頭為「姜子寮山」之前山頭,高度約680公尺,是大片的芒草山頭。一路上來,因此段山徑未被整理砍修,所以草很雜;在此等候後面的隊友。
1216 續行,鑽行於高芒草中。
1225 繞過巨石,山徑陡下,方向有點奇怪,且不見本會布條,先行探路約50公尺遠,至路徑與GPS航跡相吻合為止,才敢確認是正路,繼續前行。
1241 過小鞍之後,再度上坡,但芒草中的山徑已經豁然開朗:此路段的芒草,又已被本會的嚮導們砍成「康莊大道」了,很好走。
1251 芒草中遇左岔路往「嶺腳」,不取;不過此岔路看起來已是雜草叢生,久無人走了。
1259 登「姜子寮山」(H729M、3-1047),在此聯絡車子前來接撤退的山友下山。
1308 續行,離開「姜子寮山」山頂,進入芒草山徑,加快腳步往「磐石嶺」推進。幸虧過「姜子寮山」之後的芒草山頭,其芒草皆已經過本會嚮導們砍開,山徑好走,可以兼程趕路。
1345 於一處小鞍部似乎見到有橘紅色的人影,但又轉瞬不見了。我當然不信也不怕見到「阿飄」,但實不相信此時會見到同行的隊友或會友,因為他們都不太可能被我追趕上:我在「姜子寮山」之前的路段,走走停停,耽擱太多的時間。但是,沒多久,上了小山頭,果然看到一位山友正停下來整理鞋子。一問之下,方知道是一位來自汐止的同行山友。我很奇怪他為何這麼慢,且獨自一人,他回答說因為曾走錯路了。
1351 過「石硿大崙」(H645M、無基點),右岔路可下「姜子頭山、汐平公路」不取。
1410 開始左切離稜而超陡下,此路段接近垂直,天雨溼滑,十分危險,需非常小心。
1424 到達「磐石嶺」土地公廟「福興宮」,是本會的補給站。來到時,大部分的「先頭部隊」早已走得不見人影;今日至此,時候已經稍晚,所以匆忙啃了兩片西瓜、喝一碗仙草、吞個小饅頭,便背起背包、披上斗篷,繼續走後段的路,以避免摸黑。
1438 出發,續行,穿越「汐平公路」,進入「耳空龜步道」,續往「四分尾山」。
1507 過左岔路往「薯榔尖」,不取。
1514 過「摸乳巷鞍部」十字岔路口:左為「越嶺一坑」,右往「作埤內古道、內曾路」,直走往「581峰、耳空龜山」;取直。
1520 小山頭,肚子有點餓了,停下來吃個茶葉蛋,半個水蜜桃。
1530 填飽肚子之後,續行。
1548 登「581峰」,左岔路往「石底觀音山」不取。
1603 遇左後平緩岔路,為「山腰古道」不取;繼續直走。
1611 「雙石塔」前約10公尺有岔路:右下往「內曾路、作埤內古道」不取。續行,過「雙石塔」小山丘。
1623 長上坡之後,登「耳空龜山」(H588M、土調圖根點)。
1629 林間空地岔路:左下往「姑娘廟」登山口不取,取右往「四分尾山」。
1632 右岔路平緩往「展望峰」,草很多,不取。
1635 左有不明岔路,不取。
1643 鞍部,左邊似有岔路,但不明顯。
1657 直立木指標牌:右往「小坑頭200公尺,約8分鐘」,但右邊完全看不到有路的樣子。
1710 岔路口,有直立木指標牌:左往「上鹿窟崙山(紙寮山)」,不取。
1713 取左下切,接上馬路,取右踢馬路緩上,至高點處左邊便是「四分尾山」登山步道口。
1716 登「四分尾山」(H641M、2-1060、3-837),山頂昏昏暗暗,空無一人,小休一下,再吃個茶葉蛋,半個水蜜桃。
1719 續行,往「大尖山」尚有三公里,路程不短,天色漸暗。
1801 到達「大尖山」(H460M、土調圖根點),繼續走階梯步道下「大尖山」,微光中,仍然見得到路,不必使用頭燈。
1821 抵達「天秀宮」,馬路旁休息、換裝。
1827 乘車下山,賦歸。
1919 回到家裏,完成今年的「五四大縱走」。年歲漸高,「朝陽隊」這種長程路線,大概再走不了幾年了。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言