2012年9月12日 星期三

粗坑山、幼坑山、魚寮山







按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN058
名稱: 粗坑山、幼坑山、魚寮山
日期: 2012.09.12.(星期三)
天氣: 晴天炎熱
人員: 50人 (幸福隊登山活動)

0745 開車離家出發,經「瑞芳」、「猴硐」,往「三貂嶺」去。本週本來參加「干卓萬群峰」之行,眼看著就要出發了,沒想到突然出現一個「三八颱風」(三巴颱風),其環週末流可能影響台灣,於是領隊基於下山安全的考量,便取消行程了,結果變成空歡喜一場。不過,也因此能夠參與今日「幸福隊」的行程。自從「藍天隊」開發「石龜將軍」這條新路線之後,從「千階嶺步道」走「乾坑古道」,銜接「大華產業道路」而續走「幼坑古道」的路線,變得十分熱門,路況甚佳。今日「幸福隊」的行程,真可謂是盛會,參與者共50人,來自各大山會,山界高手、名流雲集,全程開了13個西瓜,外加鳳梨冰、楊桃冰、蓮子冰,雖然天氣炎熱,卻也歡樂融融。
0808 經過「猴硐」。
0820 到達「三貂嶺」,於架高的馬路陸橋「金字橋」下停車;此處位於高架馬路底下,水泥大空地,停車方便,且有兩間簡易廁所,很乾淨。
0831 整裝後出發,往「三貂嶺火車站」去搭車。
0842 到達「三貂嶺火車站」,等候0857到達的「平溪線」區間車。
0858 火車抵達,上車。從「三貂嶺」搭車到「十分」,只有兩站而已。
0911 到達「十分」,下車後出發,總共有50人參加此趟行程。
0923 過「十分大橋」之後遇馬路岔路,取左;馬路口有指標牌,往「大華、頂頭」。
0929 經「南山社區」。
0933 至「千階嶺步道」入口,右轉進入;不久到達登山口,開始走階梯上坡,階梯入口左側有一面「番子坑山登山步道導覽圖」。
0940 步道左右岔路會合,繼續走階梯往上。
0950 上稜,涼亭小休,切西瓜了。
0955 續行。
0957 岔路:右上「國旗嶺」,約只有20公尺而已;左腰繞為續走之路;取右先上「國旗嶺」去賞景,然後再回此岔路續走。
0958 登「國旗嶺」(H330M),小片岩稜地形,視野絕佳,山頂無基點,但有旗桿及國旗,故名「國旗嶺」,拍照後原路回。
1000 回0957岔路口,續行。
1003 鞍部岔路:右下階梯步道往「台2丙省道」不取;取直循稜走階梯步道續行。
1009 過右邊展望山頭,從左側腰繞過去。
1010 鞍部岔路:右下階梯步道往「台2丙省道」不取;取直循稜走階梯步道續行。
1047 上主稜岔路口:左往「內平林山」約92分;右稜往「番子坑山」約15分;在此小休吃冰,今日不去「番子坑山」,因在2010.02.23.已經來走此山O形(MOUN011)。
1057 待前往「番子坑山」的隊友們統統回來以後,取道「內平林山」方向續行,山徑近期經「藍天隊」整理過,路況不錯。
1100 岔路:右平緩寬大但草叢生,往「平湖遊樂區」不取;取左上往「內平林山」。
1111 岔路,右往「內平林山、西步道」;取左新闢山徑上坡,往「乾坑古道、石龜、土地公、大華農路」等。
1113 上稜左切,過小山頭之後右下。
1121 左繞過巨石,石上長了一些亂樹,之後過小山頭,雜木林中下坡。
1134 小山頭空地,休息、吃西瓜。
1139 續行。
1144 山林投陡下坡,很陡,小心下。
1150 陡下坡止,進入凹谷廢產道,長滿大片芒草;取左踢廢產道緩下,都是芒草,土石產道淪為登山小徑。
1152 接上舊水泥產道,仍然緩下。
1156 右切脫離產道,進入山徑捷徑,下走約30公尺再接水泥產道,取右續踢產道緩下,往「產道底、石龜、土地公、出六分二號橋」;不久,舊水泥產道轉為廢棄土石產道,雜草多。
1202 過已廢的小水泥橋。
1203 聚落遺址,古厝廢棄石牆,從廢厝石牆的門進入,之後行經聚落區,廢棄物多。
1207 古厝遺址的空地大休息,開爐煮午餐、切西瓜吃。
1251 午休畢,續行,不久過溪,溪水很乾淨。然後穿越聚落遺址的層層駁坎,一路下坡。
1302 循溪右走,經過右邊「有應公廟」,有廟無神,拜拜求平安。
1305 經「石龜將軍」,神似石龜,拍照留念;另前方路右有百年土地公廟,經過仍然拜拜求平安。
1307 經過右邊大間古厝遺址,過後穿越竹林而下。
1309 左切過溪,過後沿溪左走平緩山徑古道。
1316 出「乾坑古道」,接「大華農路」,取右過「六分二號橋」。
1319 經農路2K里程標;去走約20公尺,經過路右土地公廟,有水可用。
1325 農路岔路:右上、左下皆可到達「粗坑山」登山口,取左下,會經過「大華火車站」。
1330 經「大華火車站」,有四位隊友退出,在火車站直接等車回家,剩46人續行。
1332 離開鐵道,取右上水泥石階往「幼坑古道」。
1340 切過水泥產道,再入水泥步道續行。
1342 再接產道,取左土石產道緩下,往「幼坑古道」。
1344 一段下坡階梯之後,來到「粗坑2號」民宅左側岔路:直走續下過小鐵橋,此為「幼坑古道」;先取右經「粗坑2號」前,將背包放置於民宅旁空地,徒手去登「粗坑山」再回至此處,續走「幼坑古道」。
1348 「粗坑山」登山口,取右進入山徑,路口左側有座金屬水塔;一路上坡,路況佳。
1401 登「粗坑山」(H300M、礦補點NO.2027),山頂無展望,拍照後原路下山。
1414 回「粗坑2號」民宅旁空地,休息、吃西瓜。
1421 續行,進入「幼坑古道」。
1423 過小鐵橋,之後上坡。
1430 上稜,越稜下坡,路況好得沒話講。
1434 經過左邊「洛神花」菜園,洛神花正開,且結了許多果,暗紅色的,很漂亮;然後接上水泥步道。
1435 岔路口:直走仍是舊水泥步道,可下平溪線鐵道;左邊為「幼坑14號」石厝民宅,看樣子好像沒有人住;取右岔路下坡續走「幼坑古道」。
1437 左切再過小鐵橋,然後上坡。
1448 再上稜,越稜後又下坡。
1453 過小水泥橋,然後上坡。
1457 「T」岔路口,直走被用樹枝攔起;取右岔路長上坡,路口布條多。
1503 上稜,鞍部「T」岔路口:左往「大平林山」,有布條,據說路況不佳;右往「幼坑山」。先取左走數公尺,便見到「幼坑山南鞍基點」(H230M、鑛務課NO.289),拍個照片,然後再回頭取「幼坑山」方向循稜上坡。
1508 登「幼坑山」(H240M、礦補點NO.2027),山頂為「Y」岔路口:右山徑有很舊的布條,可下「大華車站」;左前山徑明顯布條多,可往「魚寮山」。山頂無視野,拍照後小休3分鐘,然後取左前方向循稜下坡。
1521 遇「T」岔路口,取右不取左,約走2公尺,過左邊小徑岔路不取。
1525 左切再小鐵橋,之後上到隧道口右側鐵路旁,不過隧道;取右走水泥路往「三貂嶺越嶺路」。
1527 岔路:右平緩水泥路往「新路尾2之1號」的「三清觀」,不取;取左上往越嶺路。
1530 岔路:直走小徑為水管路,不取,據稱此路「往新路尾,早期甚至可越嶺雙溪地區」;取左上越過鐵路隧道上方,路口有簡易導覽圖,稱直走之路為「無尾路」。
1537 上稜,鞍部「十」字岔路口:右往「頂坑山」;前下往「三貂嶺車站」;左上「魚寮山」。承蒙會長與羊咩咩在此等我們,真是感激不盡。會長甚至取出冰涼飲料來招待,喝此飲料,內心甚感詫異:會長神通廣大,不知用什麼辦法,使飲料在這麼大熱天中行走一整天了,卻仍然能夠保持如此的冰涼?
1545 小段陡上之後,登「魚寮山」(H205M、礦補點NO.2007),山頂沒有視野,拍照之後原路下山。
1552 回1537鞍部岔路口,取道「三貂嶺車站」方向下山,水泥步道好走。
1557 出登山口,接回產道,過「魚寮路174號」民宅;續走10公尺,道路左側涼亭休息,會長、會長夫人、卓先生、羊咩咩等人都在此等後,真是謝謝。此處有水可以梳洗,瀕臨「基隆河」畔,河流景色秀麗。
1601 續行,踢車道外出,一下子便接到鐵路邊了,在此與會長、會長夫人、卓先生道別:他們要到「三貂嶺車站」去搭火車,而我們三人則繼續踢此車道(魚寮路)回「金字橋」下停車處。
1612 回停車處,休息、換裝。
1621 開車賦歸。
1629 經過「猴硐」。
1637 經過「瑞芳高工」。
1715 於「基隆郵局」放羊咩咩下車,然後回到家裏,結束行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言