2012年9月3日 星期一

薯榔尖、石筍尖、三坑山




2012-登山記錄-MOUN056
名稱: 薯榔尖、石筍尖、三坑山
日期: 2012.09.02.(星期日)
天氣: 大晴天、視野好
人員: 2人 (朝陽隊255,265)

0555 開車離家出發,先到「七堵」載黑龍兄,再循「國道5」南下,出「石碇出口」,轉「106縣道」,過「雙溪口」岔路,取左仍續走「106縣道」,往「菁硐、平溪」方向走。
0652 過「台北客運」「觀音山站」後立即見到左岔路,可上「觀音禪寺」,約位於58K處,岔路口大之處停車、整裝。
0711 出發,走車道上坡,往「石底觀音山」登山口去。
0722 到達「觀音禪寺」下方停車廣場,從左側繞過,經過廁所,繼續走舊階梯上去。
0724 經過左邊小水泥板橋,進入山徑,此為「石底觀音山」登山口。前次(2012.08.18.)由此登山口上「石底觀音山」、「刀石崙」,今日不取;續走階梯上「石底觀音」,打算走山谷裡的水管路上稜線。
0726 經過右邊巨大岩穴,內有觀音像,為「石底觀音」,拜拜之後續走水管路山徑上山。
0728 經過水泥水塔,右岔路小山徑過溪不取;取直繼續循溪右上山。
0730 先左切過溪,然後不到10公尺,再右切過原溪。
0732 再左切過溪,之後循凹谷長緩上。
0739 上稜空地,小休。此處位於「石底觀音山」下來之鞍部,為「十」字岔路口:左上「石底觀音山」,右為「稜線路」,右前為「山腰路」(「山腰古道」)。
0743 續行,取右前走山腰路。
0749 開始長上坡,至接上「稜線路」落差約有七、八十公尺,其實走「山腰路」不見得比走「稜線路」輕鬆。
0754 與「稜線路」會合,續走。
0755 鞍部空地,右下岔路可下至溪,然後出「師功橋」登山口,是前次下山之路,不取;取直腰繞,往581峰去。
0802 上小山頭,然後陡下。
0810 再上小山頭,然後陡下。
0813 竹林中漂亮的空地,小休。此處為四岔路口:右下為前次攻稜而折返之路,可出「師功橋」登山口;前行為稜線路往581峰;前左經過石板土地公,為山腰路,往「耳空龜、雙石塔」(藍天:2010.5.2.)。
0838 續行,走稜線路往581峰去。
0844 陡上之後登上小山頭,下去遇巨石,從右邊繞過。
0851 登581峰,有空地,無基石,左往「耳空龜山」不取;取右往「磐石嶺」。
0856 過小山頭。
0901 過小山頭。
0906 開始進入杉、雜木林。
0913 到達「摸乳巷(沒人行)鞍部」,「十」字岔路口:左下鑽過倒木可接「作埤內古道」,出「內曾路」或上「磐石嶺」;右下為「一坑古道」,可經「古厝」而下,接0813或0755下來之路,而出「師功橋」登山口;取直走,小段路芒草漸多。
0924 岔路口:直走往「磐石嶺」,右上往「薯榔尖」,小休。
0939 續行,取右往「薯榔尖」,一路循稜陡上。
0943 接上「薯榔尖」這邊的稜線了;上稜之後,取左循稜走。「薯榔尖」尖聳的山頭看起來就在前方不遠之處,直線距離也只不過四百多公尺而已,但卻「看起來近、走起來遠」,必須陡下陡上好幾個山頭。
0946 開始長陡下。
0953 下切到很深的小鞍部,然後拉繩上岩壁。
1000 經過陡上險惡的岩壁地形之後,再下切。
1007 山徑稜左腰繞,繞過前方巨岩斷稜,然後右切陡上。
1010 接回稜線,取左繼續循稜而上。
1013 已經很接近「薯榔尖」了,「薯榔尖」山頂人們談話的聲音都可以聽得很清楚,而直線距離也不到100公尺,但卻隔著大岩壁,還很有得走:此時山徑左切陡下離稜,繞過大岩壁,真是精彩。
1017 接上小側稜,右切循此側稜陡上。
1020 從石壁腰身踩架在上面的木幹橫渡過去,險惡的地形。橫渡過去之後立即右切陡上,蠻長的一段險惡的陡上坡,記錄稱此段陡上坡為「天梯」。
1028 上了「天梯頂」,便是一段岩面瘦稜路段,視野頗佳。
1032 經過右邊外突巨石,石上視野千里。
1038 終於登上「薯榔尖」(又名「平溪富士山」,H622M、野牛基點NO.4),此山平溪三尖之一,若從東側(石筍尖方向)看此山,呈金字塔山形,造型漂亮,故稱之為「平溪富士山」;但從北稜登此「尖」,卻是陡峭異常,精彩連連。山頂展望很好,從北稜上來之後,下山之路有二:右前山徑可下「一坑」、「師功橋」;左前花崗石步道可下「二坑」登山口。山頂沒有遮陰,太陽炎熱,照相後取「二坑」方向走下步道約20公尺,找到樹陰休息。
1055 續行,走步道下山。
1116 步道岔路:右步道下山出「二坑」不取;取左平緩步道往「石筍尖」方向去。
1119 到達「山林橋」,此處有水源,樹陰涼快,決定在此大休息,午餐。
1225 午餐畢,續行,過橋,走階梯步道上山。
1240 指標岔路:左山徑往「魔神洞3分」;右階梯步道上坡往「三坑山」,取右。續走小段,步道盡頭,轉為寬土路山徑,見到「魔神洞」的指標樁,右邊有個山洞大概就是。因此,前述的「魔神洞3分」指標就不知何意了。按理前面「魔神洞3分」的山徑,應該是經「雲霧谷」接「菁硐古道」而上「磐石嶺」的山徑;續行沿著右邊大岩壁下方而上。
1249 見到一部廢機車被丟棄於路旁右側。
1256 岔路口:續前行仍為寬保線路可上「磐石嶺」,不取;取右邊山徑進入,此為登「石筍尖」北稜的山徑入口。「石筍尖」北稜的路況,其陡峭險峻是出名的,約十年前我曾兩度循此線登「石筍尖」,非常刺激;今日再度重遊,時光已經流逝十年了。
1302 陡上越過小山頭,再下。
1306 再越過小山頭,然後深深陡下。
1314 岩壁拉繩直上,然後續走約5公尺接上稜線,前面見到大岩壁。
1321 約五公尺高的垂直岩壁,十年前此岩壁上面架有繩網,現在只剩下助攀繩了;必須攀繩直上,中途岩面缺落腳點,只能靠雙手臂力硬拉上去,困難度頗高。上了岩稜之後,再越稜深切陡下。
1327 前遇巨大岩壁斷稜,必須小段左切下坡離稜,再右切從大岩壁腰身踩木棍橫渡過去,然後再陡上。
1335 上岩壁斷稜小山頭,前方正對著「石筍尖」本尊的巨大岩壁,十分雄偉壯觀。
1343 到達「石筍尖」大岩壁下方,無法從正面上攻,山徑右切腰繞大岩壁下方,約走30公尺腰繞,再左切攀岩陡上,見到一朵「豔紅鹿子百合」。
1346 第二段垂直岩壁。此段岩壁繩網仍在,但已破爛,繩網被胡亂打結,形成極不規則,高低不一的繩索踏腳點,十分難以攀爬;幸虧黑龍兄多綁了一條扁帶幫忙固定身體,且幫忙拉提,否則這個「爛」繩網還真是不好爬。
1355 登「石筍尖」(H520M、無基點),「平溪三尖」中,「石筍尖」雖為老么,但最為陡峭俊秀,視野也最好。山頂都是岩石,其中有一奇石名為「皇帝椅」,其形狀猶如一張具有扶手的座椅。
1402 下山;本來今天的計畫,主要就是從具有挑戰性的路線登「薯榔尖」以及「石筍尖」,現在都已完成,但時間尚早,於是決定到「三坑山」去「加菜」。
1407 半山腰岔路口:直走續下出「二坑」登山口不取;取左腰繞下坡山徑往「三坑山」。
1417 走下岩壁,接上花崗石步道下坡。
1424 步道右彎處岔路口(圓場叉路):續走步道右彎下山可出「菁硐」方向登山口,不取;取左岔山徑往「三坑山」,一路沿溪左緩上。
1426 右切過溪,溪中形成一窪水池,清澈乾淨,於是在此小休。
1433 續行,過溪之後遇「T」岔路,取左上,不取右下。
1440 過第一木板橋,過「菁硐古道」里程樁(0.8K/3.5K);續上坡,不久又過第二木板橋。
1444 過完第三木板橋之後,左切過溪。
1447 右切走第四木板橋過溪,往上走約10公尺,再左切過原溪,無橋,溪水被用水泥攔成小小的「水源頭」;接著又馬上右切再過原溪。
1454 過溪,上走約10公尺再過回原溪。
1501 一陣長上坡之後,上稜,接上寬山徑:右上「三坑山」,左往「菁硐古道」,小休。
1503 續行,取右去登「三坑山」。
1507 兩小段陡上之後,登「三坑山」(H476M、土調圖根點),山頂略有視野,拍照之後,原路下山。
1513 回1501稜上岔路口,取直繼續循稜走。
1524 左切過溪,溪水乾乾,然後右切緩上。
1526 再左切過小溪,有水;續上約10公尺,右切過溪;不久,經過「菁硐古道」里程樁(1.5K/3.5K),寬土路山徑古道,好走。
1531 上稜,左切循稜繼續緩上,雜木林。
1532 接上大土路「Y」岔路口;右下往「磐石嶺、興福宮」不取;取左緩上,往「魔神洞」。
1538 遇「Y」岔路:右上為保線路不取;取左下,約走20公尺,便經過1256「石筍尖」北稜的山徑入口。
1547 接回1240步道盡頭,續踢步道下山。
1555 回1119「山林橋」,繼續踢步道下山。
1557 回1116步道岔路,取左續踢步道下山,出「二坑」登山口。
1605 接回「106縣道」,約於60公里處,取右踢馬路回停車處,約有2公里。
1617 過59K處「師功橋」,右岔路可到「薯榔尖」登山口。
1628 回停車處,休息、換裝。
1636 開車賦歸。
1653 上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1712 於「七堵」送黑龍兄回家。
1737 回基隆,回家,結束今日行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言