2012年9月23日 星期日

三角崙山、磨碧潭山

按這裏可進入我的網頁.
2012-登山記錄-MOUN062

名稱: 三角崙山、磨碧潭山
日期: 2012.09.22.(星期六)
天氣: 晴時多雲悶熱
人員: 一人獨行

0630 開車離家出發,循「國道5」南下,下「坪林出口」。今日本無行程,但因為需要試雨鞋,也要測試GPS,所以臨時擠了一個行程。而本計畫走「藍天隊」新闢的「后番子坑的舊越嶺路」其中一段;但昨晚半夜臨時改變心意:因本週星期三很可能無法與「幸福隊」同行,所以便提前一人去走「三角崙山」、「磨碧潭山」,結果弄資料弄到清晨一點鐘。走此趟行程中,全程都聽到「北宜公路」上面飆車(摩托車、汽車都有)的巨大響聲,縱使到了「三角崙山」基點,也不例外,整日不休。
0713 下「國道5」的「坪林出口」。
0717 過「茶葉博物館」,續行不久便接上「北宜公路」(台9省道),取往「頭城」方向走。
0732 一路開「北宜公路」約開到45.5K了,發現不對,趕緊拿紀錄出來看,發現需在40.6K處右轉,已經開了一大段錯誤的路了,趕緊回頭。
0738 回「北宜公路」40.6K處,取(回程)左下岔路進入,路口有「保安宮」的 牌樓。
0744 過「青雲橋」,過橋後遇岔路,取左;左有兩路,取左左車道,一路沿著「[魚逮]魚窟溪」右邊溪畔而行,景色秀麗。
0748 「平堵橋」橋頭岔路口:不取左轉過「平堵橋」,而取橋頭右前上坡車道續行。
0750 岔路口:不取右上坡岔路;取直續行。此右岔路是往「[魚逮]魚窟1號」蘇得意先生的「得意茶園」之路,該處為(1)「目五寮山」登山口,可續走「倒吊子山」等,經油杉保護區而出「倒吊蓮」;(2)可走「雙溪合流登山口」,上「姑婆寮尖」、「姑婆寮山」,而縱走「烘爐地山」,或縱走「鳥口尖山」而出「桶後」,或出「九芎根」,可謂「四通八達」的登山口。
0753 到達車道盡頭,多孔橋頭前方路左寬大好停車,將車停於路旁,開始整裝。此處實在是夏天絕佳之戲水場所,甚至在此露營過一晚也是人間享受。今日到此處雖還很早,但路旁已停了五、六部汽車,以及一些摩托車,可見此處受人喜愛之程度了。
0802 出發,過「多孔橋」,橋下為「姑婆寮溪」,溪水清澈,溪床寬平。過完「多孔橋」,右邊茶園入口為「右線」登山口;如取左再過「姑婆寮溪」支流,便可見到寬土路山徑入口,此為左線登山口,會經過「磨碧潭山」。左右兩路會合於「箭竹子山」附近的岔路口,然後再上「三角崙山」,為很不錯的O形縱走,且此路段不久才經過「藍天隊」砍修過,路況不錯,最近頗為熱門,其右線路況尤佳,雖無視野,但一路景緻、林相,皆屬上乘。
0804 取茶園入口山徑進入,一路沿茶園陡上,朝「三角崙山」西北支稜推進。
0814 山徑偏左下切,離開茶園,進入雜木林。
0817 上小稜,取右循稜緩上,路況佳,布條多,好走;右下水聲大,應是溪流。
0823 過雜木林小山頭,有塊不錯的休息空地。
0833 再過小山頭,空地有炭火燒痕,地上且棄置保特瓶與玻璃瓶,由此正式接上西北支稜。一路走來,山徑皆在漂亮的雜木林中緩上,走來愜意,只可惜蜘網太多,很煩人。
0842 山徑小段偏右腰繞上坡,然後再上小稜,循稜緩上。
0845 左下似有不明小岔路,不取;右邊有狗叫、雞叫傳來,似乎有工寮或開墾地。
0911 稜上雜木林燒火痕跡空地,多棄置保特瓶與玻璃瓶,在此小休。
0922 續行。
0938 過H671M小山頭,此處為三叉稜,右循稜稀疏雜木林中似有小路,不取;取左前緩下小段,再上坡。
0945 左邊雜木林平台,被砍出一片不錯的休息空地。
0952 再過小山頭。
0956 過雜木林中休息空地。
1011 開始一段長上坡。
1032 小片亂倒木,小心跟著布條繞過,然後不久便開始長陡上。
1040 到達三岔路口:右緩下為繼續上「三角崙山」之路,約45分可上「三角崙山」(事實上以目前路況,大約只要25分鐘就夠了);取左先上約5公尺至小山頭,小休。此山頭右邊可展望續行往「三角崙山」、「聖母峰」之稜線,而其左前有明顯山徑,即是此行經「磨碧潭山」的下山之路。
1052 續行,先下到三岔路口,再取「三角崙山」之路繼續走。
1055 過小山頭。
1101 過低鞍,再上。
1103 開始見到箭竹了;「三角崙山」山區的高密箭竹是出名的。沒多久便行走於大片高箭竹林中,好在此山徑最近經「藍天隊」砍過,箭竹雖高,但山徑卻是「康莊大道」。行走於高箭竹中,左邊不時透露出好視野來。
1118 登「三角崙山」(H1029M、3-4165),山頂頗有視野。正在山頂照相時,巧遇本會隊友,也是「建新自組登山隊」隊長王錫坤先生率隊員循「聖母山莊」方向登臨此山,大家在山頂不期而遇,甚感高興。
1134 原路下山。
1154 回1040三岔路口,經過旁邊小山頭,遇到四名山友正在山頭空地煮午餐;彼此打聲招呼之後,續循「磨碧潭山」方向下山,走O字形。
1156 到達「箭竹子山」(H966M、無基點),此山是一個突出的小山頭,視野頗佳。此山名為「箭竹子山」,但山頂卻無任何箭竹,只有芒草夾雜小樹,圍繞著山頂空地。從山頂往下山之路眺望下去,可見到一座金字塔形的山頭在下方不遠處,心想:下山如果要倒攻此金字塔山頭,必然很累,最好能夠腰繞過去。但是天不從人願,下山需倒攻兩座類似的山頭,落差都不小,還外加數個小山頭,最後還要倒攻「磨碧潭山」。因此這段下山之路,並不比上山輕鬆多少,而且部份路段路跡甚差,蕨類、樓梯草、甚至芒草滋生,路徑也比較背光陰濕難走,如果不是為了「磨碧潭山」,實在是原路上山、原路下山好走多了。
1200 開始下「箭竹子山」。
1215 過小山頭。
1218 小段芒草,過芒草後,便開始長上坡。
1227 拉繩陡上之後,翻越一座山頭,然後下坡。
1238 又一陣拉繩陡上之後,翻越第二座山頭,真累。
1247 一路皆因為路況欠佳,難覓空地休息進食,現在好不容易遇到一片小空地,肚子有點餓了,很想停下來吃點東西;但此片空地仍然陰濕,不方便休息,只好撐著續走。
1252 一段上坡之後,再過一座小山頭,然後便是陡下。
1259 小段緩上坡,過小小山頭再很長的下坡,山徑路況已經好轉了。
1311 小鞍部。
1312 再一個小鞍部,然後上坡,真正要上攻「磨碧潭山」。
1321 三叉路口:右緩上約30公尺便是「磨碧潭山」;左為下山之路,下「石[石曹]、平堵橋」約90〜120分鐘;取右先上「磨碧潭山」。
1322 登「磨碧潭山」(H677M、無基點),山頂樹林圍繞,沒有視野;山頂亦為岔路口:直走續行下山,經「碧湖山」可下「北宜公路48.?K、碧湖橋約60〜80分」;左側明顯山徑可下「北宜公路45.8K、勝宇茶園、三分子」。在此山頂空地休息、吃點心。
1343 循原路回頭下山,至1321三叉路口,取道「石[石曹]、平堵橋」方向繼續下山。
1356 小段上坡,過小小山頭再長下坡,沿路雜木林中夾雜很多小棵的梢楠。
1404 小段漂亮的稜線路,過一處漂亮空地之後,山徑右切離稜長下坡。
1410 竹林入口「Y」岔路,蛇木上面釘有「藍天」鐵牌(2012.3.23):右下「勝宇茶園、#47鐵塔、北宜公路45.8K」,不取;左下穿越竹林,往「石[石曹]、平堵橋」,取之。
1420 右下岔路往「勝宇茶園」,不取。
1423 岔路口:左上為「稜線路」,右平為「山腰路」,取右。
1431 岔路口:直走腰繞不取,取左上小段,越小稜而下,一路走寬土路下坡,出「多孔橋」登山口。稜上左邊,1423岔路口之「稜線路」來會。
1439 出登山口,過「多孔橋」,回停車處,休息、換裝。
1448 開車賦歸。
1501 接回「北宜公路」40.6K,取左往「坪林」。
1507 上「國道5」之「坪林交流道」,北返。
1551 回基隆家裡,結束行程。沒想到這麼早便回家了,晚上還來得及參加「朝陽隊」的「中秋聯歡」活動。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言