2012年9月6日 星期四

蚋子尖、熊空山、紅龜面山





2012-登山記錄-MOUN057
名稱: 蚋子尖、熊空山、紅龜面山
日期: 2012.09.05.(星期三)
天氣: 晴時多雲
人員: 32人 (幸福隊登山活動)

0555 開車離家出發,循「國道3」南下。今日參加「週三幸福隊」的「郊山經典行程」:從「熊空九如橋」登山口上「火燒寮山」,連走「蚋子尖」、「熊空山」,再下「越嶺鞍部」,繼續踢產道下到「佛山寺」午餐,再由「佛山寺」上「紅龜面山」稜線,取左循稜縱走至「紅龜面山」,然後下山,走「一百甲」一帶山區密如蜘網的產道、廢產道下「有木」;此山區產道、廢產道星羅棋佈,而帶隊嚮導卻如走自己的「灶腳門」,游刃有餘,實在佩服這些前輩高人的功力與努力。
0649 下「國道3」之「三峽出口」,取左。
0658 省道岔路:右仍為「台3省道」不取;取左進入「台7乙省道」往「滿月圓、復興」。
0703 過右邊路旁「玉里商店」(「五寮尖」登山口)之後,遇左岔路往「滿月圓」,取之;過「湊合橋」後遇岔路取右,往「有木、熊空、滿月圓」,此為「北114」道路。
0710 過右岔路「東眼橋」不取。
0717 到達「北114」道路約7.5K處,此為「台北客運807路」的「有木站」,是此行下山之處,停車路旁,與若干隊友在此等候807公車,準備搭此公車入「熊空站」。
0733 客運來到,搭車入「熊空」,距離約3公里。
0743 「熊空站」下車,整裝。
0759 出發,續踢馬路往「熊空橋」方向深入。
0802 遇左岔路,取左過「九如橋」,循小水泥路續行,過鐵柵門。
0806 產道左彎處,登山口,取右上進入山徑。
0811 遇岔路:直走山徑草雜不清,不取;取左上坡山徑,路跡清楚有布條。不久,經過小菜園,從芒草中進入山徑,入口不太清楚,需小心認路。
0831 登「火燒寮山」(H495M、礦補基石NO.2163),不像山頭,毫無視野,大夥在此享用2個西瓜;此行共有七顆西瓜,外加楊桃冰一大盒。
0833 續行,一路上坡,山徑清楚。
0858 長陡上之後上稜,取右循稜緩上。
0906 又上稜,先取右前平緩小段路,再取左前續上。
0910 又上稜,經過左邊「怪樹」(樹的大主幹被粗粗的樹根包圍),拍照之後稜上小休,多亂石。
0913 續行,循稜緩上。
0918 經過左邊樹幹彎曲橫伸之怪樹,拍照之後繼續上。
0941 小段岩壁攀爬的超陡路段,有樹可抓,沒有危險。
0956 雜木林長陡上之後,又上稜,山徑趨平緩。
1007 登「蚋子尖」(H860M、無基點),山頂於林間無展望,拍照之後續行,緩下。
1010 接廢土面產道,取右緩上。
1012 右邊由「山猴洞」上來的山徑來會,取直仍續走廢產道,進入鐵柵門。
1019 果園岔路口:右為芒草廢產道;直上會經過果園工寮,兩路在上頭會合;取直上,經過果園。
1022 果園工寮,小休,此處有水可用。
1028 續行,從工寮左側廢產道上,繞過工寮後面果園。
1032 右側1019芒草廢產道來會,取左彎續踢果園山區廢產道一路往上走。
1038 經過左邊綠色鐵皮屋工寮,右邊有金屬水塔;續直走進入雜木林。
1047 登「熊空山」(H972M、3-3179),廢產道一路經過「熊空山」山下不到20公尺處。山頂略有視野,山頂為岔路口:右前山徑可縱走「竹坑山」;左前山徑可下「越嶺鞍部」,而縱走「紅龜面山」;在山上小休、吃西瓜。
1052 續行下山,取道「越嶺鞍部」方向走,可下「熊空生態有機茶園」。
1059 石壁岔路,接上產道,取左踢產道下行。
1100 岔路口,左有山徑可直接到達「越嶺鞍部」比較近;今取產道右彎續下,較遠。
1104 經過農舍前廣場小休,其門牌為「竹崙路234號」。
1111 出鐵柵門,接上由「熊空生態有機茶園」上來的車道,右下「熊空生態有機茶園」;取左上坡,往「越嶺鞍部」。
1116 到達車道高點,此處為「越嶺鞍部」,左山徑入口登「熊空山」,右山徑入口縱走「紅龜面山」。本來應循右山徑縱走,但今日的計畫行程是先要下「佛山」去吃冰,並且午餐,所以左右山徑皆不取,續踢車道下坡,一路下行。
1128 產道岔路,取右下行。
1140 產道岔路,取右下行。
1144 車道岔路,有巨大的指標牌:右往「佛山寺」,左往「熊空」,取右,過電動柵門。
1149 在「佛山寺」前方的「柏園」休息、吃冰,楊桃冰真好吃。
1208 吃完楊桃冰之後,續行,經過「佛山寺」,由寺左的「環山步道」上山。
1215 經過左側「怡園幽徑」的景觀牌之後,接寬土石步道繼續往上走。
1222 到達後山一間精舍前空地休息,開爐煮午餐。精舍門口左側掛了四個字,我只認得第二字是「祥」,第三字是「蘭」。精舍前小廣場中間有尊佛祖的法像,此處清幽涼爽,是很理想的午休地點。
1310 午休完畢,續行,從右邊的廢土路產道而上,路口有「四號登山線」的舊木牌。
1316 廢產道岔路口:直上往「太古亭」不取;取左上廢產道為「四號線」,草較雜。
1323 土產道底小空,有塊無字的直立石碑;從右側山徑上去。不久遇山徑岔路,取右續走,此處轉折,方向有點怪異,需小心走,因為感覺上,「紅龜面山」是在左手邊,而此處山徑正路卻必須取右。
1328 過小山頭。
1330 山徑左切下坡離稜,有舊木牌「往御風嶺、3號」;下坡進入芒草小山谷,再上坡換稜至左邊的小稜,仍走完全廢棄的產道。
1335 稜上小鞍,重要岔路口:右循稜往「御風嶺」不取;取左循稜往「紅龜面山」,仍走完全廢棄的產道。不久,右彎處開始接山徑續行。
1339 過小山頭。
1343 再過小山頭。
1350 過103號電塔,穿越電塔下方之後續走寬保線路約20公尺,於空地休息,吃西瓜。
1358 吃完西瓜,續行。
1403 接上水泥產道,取右上,不取左下;路旁是竹林。
1404 稜上「Y」岔路,取左上,不取左前下行土路;有鐵牌「往紅龜面山15分」。路徑轉為兩輪水泥路面的「戰備道路」型態,但不久,水泥路面也完全淪為廢棄的土石道路,坑坑洞洞,高高低低,路況差。
1409 廢產道岔路,取左平,不取右直上。
1410 廢產道右彎處,取左進入山徑,上小山頭,之後進入芒草區。
1412 登「紅龜面山」(又名「西熊空山」,H742M、土調圖根點),照相後續行下山。走約3公尺遇重要岔路口:右下山徑往「牛角尖、雞罩山」不取;取左下山徑。
1419 小鞍部,從小蓄水池右側經過。
1421 進入大片孟宗竹林,然後竹林陡坡長下。之後接上廢土產道底,踢廢產道出去,仍是大片孟宗竹林。
1426 岔路:直入孟宗竹林不取,取左下廢產道,土石產道已完全荒廢。約走20公尺,接水泥產道,小車可以開抵此處。續走水泥產道,經過稜上開墾地,右邊有很不錯的視野,可展望「白雞山」一線的稜線。
1430 產道岔路,取右上坡,不取左水平。
1434 舊水泥路產道盡頭,右上小徑進入茶園不取;取左雜木林中平緩腰繞山徑,不久進入竹林。
1437 山徑左切離稜下坡。
1440 「Y」岔路,好像又接到完全廢棄的土面產道:取右上、不取左下,方向有點怪異,路徑草雜。
1443 走過一段高芒草區,幸好有人砍過,路跡明顯,否則難以通過。過芒草後,上小小山頭,雜木林中下坡。
1448 再入孟宗竹林,偏左走出竹林便是108號電塔,由電塔下面過去,再接電塔左前的保線路緩下,右為孟宗竹林,左為雜木林。
1455 脫離保線路,右切進入山徑下坡。
1500 兩度穿越小片孟宗竹林:第一個山徑左切;第二個竹林中有個「S形」右彎。然後接上水泥產道,取右上、不取左下,方向仍怪。
1507 循左後方向脫離產道車道,進入廢棄產道緩下。此處離「外紅龜面山」登山口的「藍鐵皮屋」已不太遠,沒有去順撿「外紅龜面山」的圖根補點,有點可惜。
1511 廢產道岔路:右彎而下,路跡清楚、方向正確,但卻非正路。幸虧會長來探過路,在右彎彎口的左側綁了布條,於是進入一團亂草之中,看起來毫無路跡,前嚮導用刀開路,過小溪流,過左邊藍色接水桶,出現一條黑色塑膠水管相伴,路跡才開始清楚:原來是一條水管路,應該是一條捷徑;行走至此,不得不佩服會長的「超能力」:這種路到底是怎麼找出來的?
1517 過小片竹林。
1518 左切離稜,開始直直長下坡,路徑全被草蓋住,大隊人馬踩踏過去,路跡鮮明了。
1522 經過右邊農舍,門牌為「有木67號」,左切走水泥階梯下去。
1525 接上菜園,取左穿越菜園,金針花盛開;過菜園後,經過「有木62號」農舍,然後就接上柏油路面的產道了,取右踢此產道下坡。
1536 岔路口:取右進入水泥階梯,直接下「有木站」近多了;如果續踢產道左彎而下也可以,但繞了大圈。
1540 回「北114」道路,BINGO!剛好就是早上的停車處,在此休息、換裝。
1552 開車賦歸,順便搭載二人赴「三峽」乘車。此時15:50的「台北客運807路」班車剛到,眾山友搭車回台北,絲毫沒有耽誤等車的時間。
1627 上「國道3」的「三鶯交流道」,北返。
1718 回基隆,結束行程。

後記:
從「紅龜面山」下到「有木站」這段路程,產道、廢產道、山徑、水管路雜陳,岔路多得數不清、記不完,前嚮導們並無使用GPS導航,這麼多的岔路,是如何記在腦海中,想來不禁令人讚嘆佩服。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言