2014年5月18日 星期日

馬博橫斷之三


2014-登山記錄-MOUN037(C)
名稱:  馬博橫斷之三
日期:  2014.05.1213.(星期一~二)
天氣:  陰轉多雲時晴
人員:  17 (翔馬登山隊)

第五日:2014.05.12. (星期一)(陰時多雲)
0430  起床。
0500  早餐。
0530  出發,離開山屋,一路下坡;山區杜鵑花盛開。今天因為早上開走沒多久,便會經過「烏拉孟斷崖」,領隊考量到過斷崖的安全,所以等到天完全亮才開始走。
0601  到達「烏拉孟斷崖」邊,國家公園立有一面斷崖警示牌,眾人逐一小心過斷崖。這是「烏拉孟斷崖」的第一段,為裸露的鬆碎土石瘦稜線路段,只有暴露感,並無很大的危險,行走時需注意腳踩,絕對不可以滑倒。今日天氣陰涼,風很小,加上斷崖區一片霧茫茫,減少了兩側的深淵暴露感,所以順利走過去;其間經過「馬利加南山屋7.0、馬博拉斯山屋1.0(字不清楚)」木製里程牌。
0624  到達「烏拉孟斷崖」第二段的崖邊,這段斷崖路段困難許多,因為走完瘦稜路段之後,需沿著岩壁左側腰繞小段,再垂直拉繩攀升,然後向左橫切,再拉繩攀升;岩壁土石鬆碎,加以眾家登山隊綁了一大堆繩索,勾勾絆絆,需小心別讓繩索纏住背包。攀升完畢之後,繼續陡上越過對面尖聳小山頭,才算完成。
0647  全員順利過完「烏拉孟斷崖」路段;其間右側山谷曾經出現一道美麗的彩虹:天氣即將變得越來越好了。
0704  空地小休;右後方向可以眺望遠處「大水窟山」、「秀姑巒山」稜線。
0712  續行。
0748  經過「馬利加南山屋6.0、馬博拉斯山屋2.0」木製里程牌。
0755  稜線路段,經過右側「圓月彎刀」形狀的圓柏枯木;經過左側鬆碎土石坡。
0800  登「馬利亞文路山(H3483M、不鏽鋼基點),山頂展望頗佳,不過今晨雖沒下雨,雲霧仍然洶湧,天氣正在轉變中。山頂有直立木指標牌,標示往「馬博拉斯山屋2.7K、往「馬利加南山屋5.3K
0817  續行,循稜下「馬利亞文路山」。
0824  左側再度面臨大碎石坡崩塌地形。
0828  經過鞍部小營地。
0835  進入玉山杜鵑花海,滿山遍野盛開杜鵑,來得真是時候。此後一路稜線路段,數不盡的高山杜鵑花,一撮一撮遠遠望去,恆無際涯,多如繁星。而四周雲霧飛裊,時聚時散,正處於「晴」與「雨」交際的時刻,雲霧變化無方。
0849  經過「馬利加南山屋5.0、馬博拉斯山屋3.0」木製里程牌。
0904  登「馬利亞文路山東峰(H3444M、無基石),山頂有人立一塊石頭,權充基點,石頭前面另有一長條石塊,上面寫著「馬利亞文路山東峰」字樣;山頂視野甚佳。山頂略下方另有直立木指標牌,標示往「馬博拉斯山屋3.4K、往「馬利加南山屋4.6K
0922  續行,下「馬利亞文路山東峰」,一路上稜線兩側仍然杜鵑盛開。
0948  越過小山頭,再下。
0959  經過「馬利加南山屋4.0、馬博拉斯山屋4.0」木製里程牌。
1001  鞍部小空地,休息,吃行動糧當午餐。天氣一直在好轉,左邊山頭稜線清楚,東台一霸的「新康山」尖聳凸出,如鶴立雞群;而前方透過樹林縫隙可以「瞄」到「裸岩山」的山頂巨石。
1050  午餐畢,續行。
1107  越來越接近「裸岩山」,稜線上碎石、岩石橫行。
1111  眾人逐一上攀「裸岩山」。
1118  登「裸岩山」,山頂一片巨大亂岩疊嶂,高度約3310公尺。
1200  經過「馬利加南山屋3.0、馬博拉斯山屋5.0」木製里程牌;稜線路上上下下途中,一直都可以遠遠望見「馬利加南山」尖聳的岩塊山頭,很像「大霸尖山」的霸頂,氣勢非凡。
1226  「馬利加南山」山下大片碎石坡,路徑稍嫌雜亂不清。
1232  直接右切上稜線,再循稜左切往山頂方向走,接上正路。
1245  開始陡上大片碎石坡及岩壁,攻頂「馬利加南山」。
1257  登「馬利加南山」(H3546M、山字森林),真是一座霸氣十足的山頭,視野絕佳;山頂有直立木指標牌,標示往「馬博拉斯山屋5.9K、往「馬利加南山屋2.1K
1330  續行,下「馬利加南山」。
1335  經過「馬利加南山屋2.0、馬博拉斯山屋6.0」木製里程牌。
1346  經過左邊一大叢盛開的「紅毛杜鵑」,此後路段,「紅毛杜鵑」漸多。
1404  前方雲霧再起,雲霧之間可以見到尖聳小山頭,一路走來上上下下的。
1415  經過「馬利加南山屋1.0、馬博拉斯山屋7.0」木製里程牌。
1427  經過左側碎石坡崩壁,不久又右切進入樹林。
1437  亂岩陡上,登上尖聳小山頭,然後下碎石坡。
1458  再度亂岩陡上,越過另一座尖聳小山頭,此為3358峰。
1501  下坡途中,見到右下方藏於樹林中的「馬利加南山屋」。
1513  到達「馬利加南山東峰前山屋」,山屋之處本身便是岔路口:直走循矮箭竹凹谷緩下走,可經「烏可冬克山」、「僕落西擴山」、「烏妹浪胖山」,而銜接「南三段」的「義西請馬至山」;而由山屋左側右切上矮箭竹坡,則為續走「馬博橫斷」之山徑;岔路口有直立木指標牌,標示往「馬布谷山屋5.8K、往「馬博拉斯山屋8.0K
1730  晚餐。
1900  就寢,結束第五天行程。
第五日:2014.05.13. (星期二)(多雲時晴)
0600  起床。
0630  早餐。
0656  出發,取山屋左側右切上矮箭竹坡。
0722  登「馬利加南山東峰」(H3377M、航測所森林),山頂有直立木指標牌,標示往「馬布谷山屋5.8K、往「馬利加南山屋0.4K
0728  續行。
0733  走「塔比拉斷崖」第一段,只是一段兩側是崩壁的瘦稜路段,也不很長,小心走沒有任何危險。
0745  到達「塔比拉斷崖」第二段入口,比第一段斷崖刺激多了:先陡下,再走兩側是崩壁的瘦稜路段(比第一段長),最後走鬆土石碎石坡斜上切接稜線(土石鬆軟,左側萬丈深淵),需小心以免墜落或鬆土石滾滑。
0755  安全走完「塔比拉斷崖」。
0807  經過「馬布谷山屋4.8、馬利加南山屋1.0木製里程牌。
0812  左崩塌、右松樹林,循崩塌處右緣行走,「紅毛杜鵑」也來爭豔。
0853  於「兩層營地」之狹長空地小休。
0906  續行,經過地圖標示之3194小山頭。
0920  經過「馬布谷山屋3.8、馬利加南山屋2.0木製里程牌。
0941  松針遍佈的腰繞路段。
0951  經過「馬布谷山屋2.8、馬利加南山屋3.0K木製里程牌。
1029  經過「馬布谷山屋1.8K、馬利加南山屋4.0木製里程牌。
1042  越過3194小山頭。
1046  空地小休。
1054  續行。
1117  經過「馬布谷山屋0.8、馬利加南山屋5.0木製里程牌;地上松針甚多。
1123  開始進入山谷地形,谷地兩側松樹很多。
1124  見到遠處的山屋了,正式進入「馬布谷」,真漂亮的草原山谷,彎曲蜿蜒,中間還有一條乾溝點綴;馬布谷大草原因位於「馬西山」與「布干山」之間而得名。
1137  山屋前約20公尺有直立木指標牌,標示右往「布干山1.9K、直走「太平谷6.8K、來路往「馬利加南山屋5.8」。今日來到此山屋還未中午,午後領隊曾經詢問是否有人想上「布干山」,結果沒人回應;我心裡是很想順撿「布干山」,但既然隊友沒人想上,我不好意思要求領隊帶我一人去攻「布干山」:他下午還要為我們張羅晚餐,左手指又受點小傷,所以我也就放棄上「布干山」的念頭,而樂得整個下午在「馬布谷」休息、玩樂。只要有任何隊友要上「馬布谷」,或者是領隊堅持他自己要上,則我一定不會放棄。
1230  開爐燒熱水、煮午餐。
1730  晚餐。
1900  就寢,度過相當休閒的第六天行程;明天的路程就很漫長,要有心裡準備。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言