2014年5月26日 星期一

多望來山、大保克山、大保克西峰


2014-登山記錄-MOUN039
名稱:  多望來山、大保克山、大保克西峰
日期:  2014.05.25.(星期日)
天氣:  早上晴天、午後開始雷陣雨
人員:  27 (長宏的週日行程)

0558  開車離家出發,往「烏來」的「信賢國小」(種籽親子實驗國小)去會合。
0633  下「國道3」之「新店出口」。
0639  省道岔路口:直走仍是「台9省道」,往「坪林」,不取;取右轉走「台9省道」,往「烏來」。
0656  到達「烏來」。
0704  到達「北107道路」約5.3K,取左下岔路往「內洞森林遊樂區」。
0707  過「信賢隱瀑橋」之後「T」岔路:右往「內洞森林遊樂區」,不取;取左往「信賢國小」。
0710  停車於「信賢國小」附近路旁停車場;由於時間尚早,決定去走走「信賢步道」來回。
0718  出發,過「信賢國小」不久,便接上「信賢步道」入口,步道全長約1.4公里。
0732  積水區,穿雨鞋輕易涉水過去。
0738  經過步道右邊的「大肚瀑布」,今日水量大,很漂亮。此步道沿線大小瀑布甚多,有命名者除「大肚瀑布」外,尚有「夫妻瀑布」、「潛龍瀑布」。
0744  到達步道盡頭,左轉接「信賢吊橋」,過吊橋後銜接「北107道路」。
0746  在吊橋拍拍照後,原路回走。
0810  0710停車處,隊友來了很多人,匆忙整裝。
0819  出發,進入登山口,之後一路陡上,至接上「內洞林道」12K處「大保克山西峰」登山口,約需上攻320公尺的落差。
0902  接上「內洞林道」12K處,切過林道便見山徑入口,可循稜經「大保克山西峰」,上「多望來山」、「大保克山」,為今日下山之路,上山不取;大隊人馬先在林道集結、休息,吃西瓜、木瓜。
0921  續行,取右踢林道,往14.3K處登山口。
0926  經過右邊步道入口,可下「內洞森林遊樂區」(封閉),取直走續踢林道。
0939  經過老舊的林道13K里程牌。
0956  到達林道崩塌處,需下切然後再沿著溪流攀石而上,接回林道;此處需小心過,此行人數眾多,在此塞車,耗費一些時間。
1008  過崩塌區,接回林道,登山口便在林道左側溪流之左;小休、吃西瓜。
1012  出發,進入登山口,一路陡上;此路線為登「大保克山」最陡的路線,由林道登山口,至接上由0902登山口上來的路,落差約310公尺,幾乎全是陡坡、超陡坡。
1020  右切過溪,大亂石濕滑小心;過後再左入另一較小溪溝,走水路陡上,仍然濕滑。
1025  右切過溪,然後陡上。
1032  右切開始拉樹藤及繩索超陡上。
1120  上稜,遇岔路口:左下經「大保克山西峰」出0902「內洞林道」12K登山口,為下山之路;右緩上循稜先登「多望來山」,之後再續走「大保克山」;先在岔路口空地小休、吃鳳梨。
1129  續行,取右一路緩上。
1154  陡上路段,攻頂「多望來山」。
1200  登「多望來山(H1110M、無基石),山頂杜鵑林、雜木林圍繞,空地漂亮,左側瀕臨懸崖峭壁,略有視野,可以下眺「烏來」地區的山巒及遠處的房舍。我於2005年八月18初登此山,山頂左側懸崖邊有棵樹,樹幹彎曲呈半圓形然後再往上長,猶如一張天然座椅,坐起來真是舒服極了;但今日上此山,已不見該樹了
1205  續行,繼續循稜往「大保克山」去;經過一段翠綠色的瘦稜路段,非常漂亮。
1212  過小山頭,左前方向緩下;一路行走於杉木林寬稜之中,上上下下的。
1222  登「大保克山(H1152M、無基石),山頂無視野,空地大休息、午餐。山頂為三叉路口:左前可下「內洞林道」8.5K登山口,右前可往「拉僕山」、「路門山」。午餐未完,開始下雨。
1336  穿著雨褲,披著斗篷,開始原路下山;此後下山全程都在雨中奮鬥,山徑土面鬆軟,下過大雨,再經過二十幾個人踩踏,變得非常滑,一路下山,雨中行走十分吃力。
1402  回「多望來山」,續行陡下。
1432  1120岔路口:左下為上山之路,不取;取直循稜緩下,經「大保克山西峰」出「內洞林道」12K登山口。
1449  小段緩上坡,過小山頭。
1456  經過右邊巨大岩石。
1507  到達「大保克山西峰(H800M、總督府圖補點),沒有視野,拍照後繼續下山。
1518  經過一處漂亮的雜木林休息空地。
1538  開始走一段杉木林,蕨類生長十分旺盛的緩下坡路段。
1549  0902「內洞林道」12K登山口;取左踢林道;此時午後雷陣雨已經停止,陽光又從杉木林的間隙滲入林道中,漂亮。
1557  到達0926岔路口,取右下走封閉的步道下「內洞森林遊樂區」,一路「之」字下坡。
1608  步道岔路口,直立木指標牌:右往「售票處(出口)1600M」,左往「第二層瀑布1000M」,來路往「內洞林道500M」;取左,經過左側涼棚。
1618  經過左邊木椅休息空地,取右繼續走步道下山。
1632  上到觀瀑橋去觀賞一下「內洞瀑布」,今日水量大,瀑布很美。然後回大空地處清洗裝備。今日下山幾乎全程下雨,山徑泥濘不堪,每個人下山都成為「泥牛」,骯髒濕臭,在此清洗一下雨衣、雨褲、雨鞋等,看起來才稍微有點「人樣」。
1646  開始踢「內洞森林遊樂區」的園區步道出去。
1700  出「內洞森林遊樂區」門口。
1705  0710停車處,簡單換裝。
1714  開車賦歸。
1728  過「烏來觀光大橋」,左轉走「台9省道」出「新店」。
1753  於「新店捷運站」前放山友下車。
1802  上「國道3」之「新店交流道」,北返。
1835  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言