2014年5月29日 星期四

七星山、七股山等9山頭


2014-登山記錄-MOUN040
名稱:  七星山、七股山等9山頭
日期:  2014.05.28.(星期三)
天氣:  陰轉多雲偶陽光
人員:  43 (幸福隊登山活動)

0650  開車離家出發,往「陽明山」去;今日參加「幸福隊」登山活動,他們把集合點訂在「陽明山」的「公車總站」,但是從「基隆」過去,到「陽明山公車總站」實在有所不便,所以打算開車到「冷水坑」,走步道經過「七星公園」,接上由「苗圃登山口」上來的步道,再循此登「七星山」會合,這樣不但開車比較方便,而且還可以「偷懶」一下,少攻400公尺的落差。
0728  過「金山」之後不久,遇省道岔路口:直走仍是「台2省道」(北海公路),往「石門、三芝」,不取;取左轉進入「陽金公路」(2省道),上「陽明山」。
0746  過「馬槽橋」。
0751  左轉進入往「冷水坑、擎天崗」的道路。
0754  到達「冷水坑」平面停車場,停車、整裝;天色一片陰霾,雲霧甚濃,昏黑黯暗。
0802  出發,取左踢馬路往「七星東峰」登山口。
0806  到達登山口,右入階梯步道,一路陡上坡。此路段過去「朝陽隊」的「陽明山十山縱走」活動,幾乎年年走,已經走不下十次了。步道旁國家公園「七星山主東峰步道」里程樁:往「七星東峰1.8K、七星主峰2.1K」,登山口高度750M
0808  岔路口,有直立木指標牌:直走往「七星主、東峰(應該是「七星東峰」)1.7K」,來路往「冷水坑0.2K」,左往「中山樓4K」。
0827  到達「兩層涼亭」,涼亭前左邊芒草山徑入口,可上「夢幻湖山」:進入芒草山徑,往上走約15公尺的小山頭,便是「夢幻湖山」了(H883M,北市都計#168),小小山頭,芒草圍繞,幾乎無空地,此山應有視野,不過今日雲霧濃,看不見什麼。
0829  回「兩層涼亭」,步道分左右,皆可;取右。
0832  岔路口,接上水泥車道,有直立木指標牌:右往「夢幻湖0.5K」,左往「七星主、東峰1.1K」,來路往「冷水坑0.7K」;取左,不久經過「教育電台」轉播站。
0833  岔路:右前步道往「七星主、東峰」,不取;取直續走步道,往「七星公園0.1K」。
0834  「七星公園」前步道岔路,左右皆可;取右。
0838  經過「七星公園」之後,左右步道會合。
0843  接上由「苗圃登山口」上來的石階步道,左下「苗圃」不取;取右上「七星主峰」。石砌階梯步道,一路陡上,石頭十分堅硬不平,階梯步幅時常很大,相當不舒服的步道。路口有直立木指標牌:左往「苗圃登山口1.2K」,右往「七星主峰1.0K、七星東峰1.0K(奇哉怪也!)」,來路往「七星公園0.1K」。
0851  步道旁國家公園「七星山主峰步道」里程樁:顯示往「七星主峰」約0.9公里。
0858  經過步道右邊岩石,天氣若好,上面應有很好得視野。
0901  步道旁國家公園「七星山主峰步道」里程樁:顯示往「七星主峰」0.7公里。
0908  到達「凱達格蘭遺址」岔路口,位於步道左側,高密箭竹林入口沒有標誌,不太明顯。在此先將雨衣、雨褲穿妥,否則進入箭竹林山徑,一定全身溼透。
0916  續行,進入高密箭竹林,唯地上山徑的路跡仍算清楚,不難辨路。今日本打算繞行「凱達格蘭遺址」一圈,並登上「凱達格蘭山」;不過因為天氣不佳,雲霧深厚,所以全部作罷,只到「恐龍塔」下面拍拍照而已。
0922  經過左邊不遠處的「凱達格蘭山」,放棄登此山的念頭,續直行。
0924  空地岔路口:右前往「山神廟」,左前往「十字架」,皆不取;取直往「恐龍塔」。
0926  再遇岔路:右往「山神廟」;取左走不到十公尺,左邊便是「恐龍塔」(恐龍接吻石),拍照後續取右往上走,出「凱達格蘭遺址」地區。
0932  鑽出高密箭竹林,接上由「小油坑」上來的步道:右往「七星主峰」,左往「小油坑」。因「七星南峰」登山口在左,所以取左先登「七星南峰」,再回頭上「七星主峰」。
0933  左走步道約20公尺,左側高密箭竹林明顯山徑入口,便是「七星南峰」登山口。
0934  游走箭竹林約30公尺,遇岔路:右登「七星南峰」,直走仍有明顯山徑,可能是通往「凱達格蘭遺址」或是下「金露天宮」;取右,上登「七星南峰」。
0940  登「七星南峰」(H1093M市地測精幹點#157),續行仍有明顯山徑可下大石壁、「金露天宮」。山頂本應展望良好,但今日一片昏黑,但見四周芒草圍繞。
0942  原路下山。
0947  0933「七星南峰」登山口,於步道上小休;此時巧遇「北岳」白嚮導來此踏查,相互打招呼,聊天片刻。
0954  續行,取「七星主峰」方向走。
1002  登「七星主峰」(H1120M、一等),今日無視野。
1016  正打算繼續走「七星東峰」,正好「幸福隊」全體人員也在此時登山「七星主峰」了。
1032  下「七星主峰」,往「七星東峰」去。
1041  登「七星東峰」(H1106M3-1104)
1046  開始循「冷水坑」方向下「七星東峰」。半途,天色漸開,山腳下視野逐漸浮現,「夢幻湖」、「冷水坑」一帶的景色慢慢呈現顯眼簾,天氣正在開始好轉。
1053  經過左邊休息空地,有石頭椅子可坐。
1104  經過步道旁國家公園「七星山主東峰步道」里程樁,顯示此處距離「七星東峰」山頂0.8公里。
1107  0833步道出口,取直走接水泥車道,經過左側「教育電台」轉播站,續行。
1112  0827「兩層涼亭」,大隊人馬紛紛登上「夢幻湖山」拍照。
1117  0832岔路口,取()右走水泥車道往「夢幻湖」。
1121  經過步道旁國家公園「七星山主系支線步道」里程樁,顯示此處距離「苗圃步道2號亭」0.9公里。
1122  左下「夢幻湖」觀景平台去賞景、拍照。
1125  續走,踢水泥車道出「夢幻湖停車場」。
1127  岔路口:直走仍為水泥車道,不取;取右走石砌步道。
1129  步道下坡,經過左邊石桌、石椅。
1132  步道十字岔路口,有直立木指標牌:左往「中湖人車分道1.1K」,直往「夢幻湖停車場0.1K」,右往「冷水坑0.9K」,來路往「夢幻湖1.0K、七星主、東峰2.5K」;取直走下「夢幻湖停車場」去午休。
1135  到達「夢幻湖停車場」,停車場旁有大涼亭可休息、午餐。
1236  午餐畢,續走下午行程。
1238  下去「中湖道路」,取右往「冷水坑」方向下走約50公尺,左邊芒草山徑入口,便是新闢的「七股山」登山口;取右進入高芒草山徑,入口馬路旁有一面反光鏡。
1241  走出芒草,發現已進入木柵門內,經過日式電影攝製之造景屋(此屋已經拆除)舊址後,右切再進入芒草山徑,一路彎曲上坡。
1253  脫離芒草區,開始一段雜木林腰繞路。
1255  切過小乾溝。
1258  雜木林中遇岔路:右前可下「天道聖寶宮」,亦可出「擎天崗山」登山口附近,亦可接「七股古道」,先不取;取左上先登「七股山」。
1303  登「七股山」(H899M市都計處四等#145),山頂另有「未列名11號基石」,以及一顆「大正十一年專賣局造林地第十號基石」,三顆基石相去不遠,但過去山頂都是高密芒草,尋找這三顆基石,常不是很容易的事;現在山頂芒草被砍除,出現一大片空地,三顆基石被人用黑色扁帶綁起,串連成一三角形。山頂視野還不錯:左可眺望「七星山」,右可眺望「擎天崗山」。
1309  拍照賞景之後,鑽入芒草,原路下山。
1314  1258岔路口,取左。
1318  岔路口:左往「七股古道出馬槽橋松柏閣約90分」,不取;取右往「冷水坑、雍來礦場約30分」;來路則往「七股山約25分」。
1324  芒草中,拉繩小段陡下;泥土路面很滑。
1326  指標牌處,山徑左切上坡,仍然游走大片芒草之中;直走似乎也有小徑可通出去。
1328  脫離芒草,進入雜木林腰繞路;不久經過右邊倒塌舊工寮。
1331  越過一門風水(延陵顯考吳公××之墓),拜拜借過。
1333  鑽出芒草,越過鐵絲網,接上通往「擎天崗」的馬路,取左踢馬路往「擎天崗」方向走約50公尺,左邊山徑入口便是「擎天崗山」新闢登山口,取之,先是雜木林緩上坡
1340  開始進入大片高芒草,過822小山頭,續行緩下,仍是一望無際的高芒草。
1346  鞍部,大片芒草。
1348  經過第一座水泥大水塔,續走約10公尺,再經過第二座水泥大水塔;第二水塔右邊有明顯山徑可下「擎天崗遊客中心」:此水塔正位於遊客中心的上方。續行開始上坡,攻頂「擎天崗山」,仍是高芒草。
1351  上坡途中,又經過一座老舊的水泥大水塔。
1353  登「擎天崗山」(H799M、市都計處四等#144),山頭小小,空地小小,基石位於廢碉堡之上;此山山頭獨立,山頂視野展望不錯。
1357  下山,芒草中取左前山徑岔路下「擎天崗嶺頭喦福德宮」方向登山口。
1404  出「嶺頭喦福德宮」,取左走步道先下「擎天崗遊客中心」休息。
1406  到達「擎天崗遊客中心」,小休。
1415  出發,繼續走未竟的行程,往「竹篙山」去;不過很多隊友選擇在此搭公車回家,因此,續走「竹篙山」者,只剩十餘人而已。
1417  再度經「嶺頭喦福德宮」,續走約10公尺遇步道岔路,取右走碎石步道(擎天崗環形步道),穿越兩邊翠綠色的大草原,草原上面畜養了幾隻「和牛」,這種牛隻十分溫馴,很多遊客都能靠近牛身,和牛隻一起玩耍。
1426  步道岔路口:右下步道可出「冷水坑」,或下「絹絲瀑布」,此是回程走的路,現不取;取直續走往「竹篙山」。
1432  草原上坡,至三號碉堡岔路口:左仍為「擎天崗環形步道」,可回「擎天崗遊客中心」,不取;取右續走石砌步道,往「竹篙山0.4公里」。
1438  登「竹篙山」(又名「水井尾山」、「內寮山」,H830M陽明山農場界址水泥柱),此山原有土調圖根點、北市都計四等#235基石都已遺失;下午天氣變好,山頭右側展望今天走過的山巒稜線:七星山、七股山、擎天崗山一線,清晰可望。山頂亦有一碉堡,續走步道盡頭,山徑入口處有雨量計,另有國家公園的警示牌。今日到此,預定行程都已走完,但時間尚早,所以決定繼續走,往「竹篙山南峰」去加菜。
1440  續行,經過雨量計,進入山徑,一路下坡,皆有「防迷地線」指引,不易走岔。
1447  經過一片漂亮的草原。
1450  經過草原上的「牛池」,左右各有一大池,左池還有一些水。
1502  到達「竹篙山南峰」(H714M市地測精幹點#市196)山頂為一處寬敞平坦的漂亮草地,過基點續走跨越牛欄,可下「內寮」;左側樹林也有山徑,可接「溪邊步道」或「平等古圳步道」。山頂左側有棵「樹梅」,結實累累,煞是可愛
1516  在此與梁兄、小羅分手,他們要繼續往前走,下「內寮」去搭公車;我們二人因為車子停在「冷水坑」,所以必須原路回「竹篙山」。
1542  一路上坡,終於又回到「竹篙山」,小休。
1547  續行,往「擎天崗」、「冷水坑」方向回頭走。
1552  1432三岔路口,取左往「冷水坑」、「絹絲瀑布」。
1602  經過擋牛柵欄,續走約30公尺遇步道岔路口:來路往「擎天崗草原0.3K」,右上往「擎天崗遊客服務站0.5K」,取直走往「冷水坑1.3K、絹絲瀑布1.1K」。約續走10公尺再遇步道岔路口:直下往「絹絲瀑布1.1K」,不取;取右往「冷水坑1.3K」。
1608  再遇步道岔路口:左往「絹絲瀑布0.9K」,不取;取右過木橋往「冷水坑」。
1619  到達「雞心崙平台」,前方左側芒草山徑入口,為「雞心崙」登山口,取之;山徑芒草新砍,路徑清楚,一路平緩好走。
1623  到達路底,有雨量計,但不見基石,對照GPS航點,發現基石位置是在左側約20公尺外的芒草小山丘之中,於是退回10公尺,取()右鑽入若有若無的芒草小徑,遊走約15公尺,發現藏在芒草中的基石:此處便是「雞心崙」(H757M市地測精幹點#市201),據說「雞心崙為清代河南營舊址,因石頭被搬光光,只剩平坦的草地」(蕭郎的記錄)
1625  拍照後,原路回走,今日共走了九個大小山頭,可惜「凱達格蘭山」沒上,否則就是「十全十美」了。
1631  回步道,取左過「雞心崙平台」。
1639  過「菁山吊橋」。
1647  回「冷水坑」平面停車場,休息、換裝。
1657  開車賦歸。
1704  過「馬槽橋」。
1723  進入「金山」。
1729  金山「中山堂」平面停車場停車。
1740  於「金山廟口」吃鴨肉當晚餐。
1815  晚餐畢,繼續開車回家。
1910  回家,結束今日行程,連晚餐都解決了。


沒有留言:

張貼留言