2014年5月2日 星期五

女仍山

2014-登山記錄-MOUN036(A)
名稱:  女仍山
日期:  2014.04.30.(星期三)
天氣:  陰偶雨
人員:  31 (幸福隊登山行程)

0500  開車離家出發。
0528  停車於「八堵」火車站附近路旁空地。
0546  搭乘區間火車到「台北」。
0621  到達「台北」,下車。
0630  一部大巴搭乘30人,準時由「東三門」出發。
0738  下「頭份」接人。
0816  下「泰安休息區」小休。
1025  下「關廟休息區」小休。
1100  下「國道3」之「南州出口」,接「台1省道」(屏鵝公路),往南走。
1200  到達「楓港」,在「祥瑞池上飯包」取便當,然後在車上吃便當。
1224  到達位於「台9省道」(南迴公路)463.5K處,過「伊屯橋」之後右邊小水泥路,為「女仍山」登山口;停車「伊屯橋」橋頭路旁,右邊有「女乃山咖啡屋」(「女仍山」又名「女乃山」),全員下車、整裝。
1228  出發去登「女仍山」,過「伊屯橋」,右切走水泥小車道上坡,經過左邊「獅子鄉丹路村丹路二巷90號」民宅,續走水泥小車道進入;不久,轉為舊水泥板步道,旁有粗大助攀纜繩。
1237  右轉上坡,經過左邊破爛的雨布小工寮。
1245  陡上之後,接廢棄土產道,取右續走;左緩下可出「台9省道」另一處登山口。
1258  經過右邊小山徑岔路為「水管路」,不取。
1303  過溪,之後沿溪右續上,一路有水管相伴。
1310  再度下溪,沿亂石溪床上溯,溪裏水量很少。
1313  離溪,沿溪左上。
1315  右切再入溪床,到一處看似雙溪口,沿左溪之右側上坡,溪床幾乎乾涸。
1330  左入溪床,沿溪床上溯小段。
1332  右切離溪,拉繩上坡,自此逐漸脫離溪谷,開始兩段長上坡。
1353  第一段長上坡結束,走過一片平台地形,然後開始第二段長陡上坡。
1405  陡上途中,經過小片稀疏箭竹,後方有些視野,不過今日雲霧很深;續上不久,坡度逐漸趨緩,經過一片雜木林區,上了寬稜,此段寬稜路段是登「女仍山」相當「出名」(惡名)的路段,經常草長滅頂,山徑彎來轉去,漫長且無固定的方向,「女仍山」為「屏東」地區難以親近之「小百岳」,便是因為此段山徑。
1431  經過左邊廢棄雷達板,今日上來,雷達板附近雜草叢生,無法看視野。
1439  登頂「女仍山」(H804M3-4243),除了三等基點外,山頂還有一根「保安林水泥界樁」,這是我第二度登此山,距離前次登此山,已經超過六年了,真是光陰似箭。山頂右側被砍出一片視野,但今日雲深霧濃,視野有限。「女仍山」是「屏東縣」五顆「小百岳」中,最不好親近的一顆,根據過去記錄,此山擁有「螞蝗、硬蜱」(長毛熊2011910記錄)、「虎頭蜂」(miss1203012011125keepon上的路況回報)、「眼鏡蛇(雨林20111113記錄)等「四大寇」,故我們從北部千里迢迢來登此山,不得不加倍小心。
1447  原路下山。
1455  1431廢棄雷達板。
1514  開始第一段陡下。
1523  平台,然後開始第二段陡下。
1540  入溪床,下溯。
1602  最後一次過溪。
1616  1245岔路口,直走廢棄土產道不取;取左陡下。
1628  回「台9省道」463.5K大巴停車處,休息、吃西瓜。
1633  全員上巴士,往「楓港」方向回走。
1651  省道岔路口:直走仍「台9省道」,可接「台1省道」,不取;取左進入「台26省道」,往「車城、恆春」方向南走。
1702  約於「台26省道」3.5K處紅綠燈口左轉,過「圓東庵」牌樓一路上坡,往「龍峰寺」方向走,此為「龍山路」。
1705  過左邊「圓東庵」之後,遇馬路「Y」岔路口:右上往「龍峰寺」或「鯉龍山人文紀念館」(靈骨塔),不取;取左上,此路亦可抵達「龍峰寺」。
1707  岔路口:右上往「龍峰寺」不取;取左往「聖天宮」,路況稍差。
1709  到達「聖天宮」,廟前廣場視野甚佳,全員下車、拜拜;今日在「聖天宮」過夜。
1750  於廟中用素食晚餐,餐後在廟前廣場聊天;廟裡的執事人員與師父都非常客氣。
2030  就寢,結束此行第一天的行程。

沒有留言:

張貼留言