2014年5月18日 星期日

馬博橫斷之四


2014-登山記錄-MOUN037(D)
名稱:  馬博橫斷之四
日期:  2014.05.1415.(星期三~四)
天氣:  晴時多雲
人員:  17 (翔馬登山隊)

第七日:2014.05.14. (星期三)(多雲時晴)
0200  起床。
0230  早餐。
0253  摸黑出發,不久即開始慢長的陡上坡,攻「馬西山」;「馬布谷山屋」高度為2970公尺,「馬西山」高度為3448公尺,上攻「馬西山」總落差為478公尺,其中約有130公尺落差不需背背包,空手上去就可以。
0358  一路摸黑上坡,經過「太平谷5.8、馬布谷山屋1.0」木製里程牌。
0428  黑暗中埋頭苦幹,終於來到「馬西山」登山口,天都還沒亮,只見遠處天際一點點晨曦的光芒而已;在空地卸下背包,準備空手去登「馬西山」。此處有直立木指標牌,標示往「馬西山0.5K、往「太平谷5.2K、往「馬布谷山屋1.2K」。
0437  出發,取左循稜上坡。
0503  登「馬西山」(H3448M、二等基石編號#1680),在距離二等基石不到10公尺處還有一顆山字森林三角點;我在上山時,先見到這顆山字森林三角點,續走才到達它的二等基石處。此山又名「柏南山、拉戛山」,已經於民國90年升格為一等三角點,成為臺灣高山百岳中的第11顆一等三角點,列名台灣高山「十崇」之五。山頂視野絕佳,前人記錄上寫此山頭有「超棒的展望,北至南湖、中央尖,南止於關山;東望花東縱谷,西眺秀姑巒、馬博、玉山,幾十座百岳盡收眼底」。我們上山時,右邊剛好晨曦乍現,日出奇景令大家驚奇叫好,一邊欣賞日出,一邊欣賞四周的絕頂視野
0520  心滿意足的原路下山。
0536  0428「馬西山」登山口,小休。
0546  續行,先小段緩下,然後緩上。
0602  經過「太平谷4.8馬布谷山屋2.0木製里程牌。
0608  亂石小山頭,先左切岩壁陡下,右切繞過一塊凸出的大石頭,然後再陡下。
0637  過鞍部之後,即進入濃密箭竹林、杉林腰繞路。
0643  經過架在岩壁上的小樹幹橋。
0650  腰繞過左側山頭之後,重新接回稜線,續走稜線路,路徑平緩。今日天氣晴朗,一路上可以享受超棒的視野。
0654  經過「太平谷3.8馬布谷山屋3.0木製里程牌。
0716  轉稜點:先左切進入左邊的稜線,再偏右循此稜線續走。
0724  進入樹林腰繞路,前方開始見到「喀西帕南山南峰」的渾圓山頭,很漂亮的山頭。
0728  經過「太平谷2.8馬布谷山屋4.0木製里程牌。
0753  漫長的樹林腰繞路,由「喀西帕南山」西側山腰繞過去,到達位於「喀西帕南山」南側的鞍部空地岔路口:右為「喀西帕南山南峰」(H3165M),這座山的山形非常漂亮,應該有路可以上去吧?左後循稜上坡山徑登「喀西帕南山1.0K」;左越嶺下坡往「太平谷2.0K」。此處有直立木指標牌;大家將背包卸下,準備空手去登「喀西帕南山」。
0758  出發,循稜上坡。
0821  亂岩、岩壁陡上。
0833  登「喀西帕南山」(H3264M、無基點),此山視野絕佳,尤其是東面懸崖峭壁,除可俯瞰「太平谷」外,還可眺望「花東縱谷」及「海岸山脈」,真是漂亮。
0841  原路下山。
0909  0753登山口。
0925  續行,取道「太平谷」方向下山,長陡下。
0941  經過「太平谷1.8馬布谷山屋5.0木製里程牌。
0950  開始松林陡下坡路段,滿地都是松針。
1010  進入亂石溪溝,循溪床往下走。
1016  經過「太平谷0.8馬布谷山屋6.0木製里程牌。
1024  右切暫時脫離溪床,大致沿溪右側繼續下坡。
1031  再入溪床,此處有小伏流形成水源,在此大休息、取水開爐煮午餐。
1116  午餐畢,續行,取左離開溪床。
1124  再入溪床,走亂石乾溪床。
1129  進入「太平谷」南側;「太平谷」有如「馬布谷」般寬大平坦,面積則大上好幾倍,但大都為茅草及箭竹掩蓋。入谷不久,便又開始走谷中蜿蜒的亂石乾溝。一段乾溝路段之後,右切上岸,經過右邊「太平谷營地」的導覽牌。
1131  經過右側直立木指標牌,標示來路往「馬布谷山屋6.8K」、去路往「中平林道」。
1132  再經過右側直立木指標牌,標示來路為「太平谷」,去路往「太平村」。
1136  又經過右側直立木指標牌,標示來路為「太平谷」,去路往「太平村」。
1139  又經過右側直立木指標牌,標示來路為「太平谷」,去路往「太平村」
1147  開始右切進入乾溪床,多亂石,脫離「太平谷」。此後路段倒木多,路條少,箭竹零亂,咬人貓多,路徑極為濕滑且不明顯,時而可見黑色水管,非常不好走。
1233  越過巨大倒木。
1242  一陣陡上坡之後,接上已廢棄的「中平林道」。
1256  經過左邊已經完全倒塌的43K工寮。
1358  林道下切點,小休。
1413  續行,右切下坡,離開林道。
1416  接林道,取左踢林道。
1424  再度右切下坡,離開林道;約30公尺再接林道,取右走林道約只10公尺,便左切下坡,脫離林道,約下走10公尺,又接林道,取左踢林道。
1428  右切脫離林道陡下,杉木林。
1439  再接林道,取左踢林道。
1443  左切脫離林道下坡,杉木林。
1447  再接林道,取右踢林道。
1452  經過路旁廢棄發電機。
1459  開始左切下溪床。
1503  進入大河流溪床,今晚將在溪床闢地拉外帳,露宿溪床,希望螞蝗大軍不要來襲。
1730  溪旁晚餐。
1930  就寢;用露宿袋包住全身,一開始感到悶熱難眠,但後來便逐漸入睡了。今晚運氣好,萬里清空,沒有下半滴雨,否則就會很痛苦;此行第七天順利過去了。
第八日:2014.05.15. (星期四)(晴天)
0400  起床。
0410  早餐。
0458  出發,續走溪床往下。
0506  右切脫離溪床,進入林道,經過右邊廢棄發電機;經過35K廢工寮。
0524  過小溪,濕滑小心;續走約30公尺,左切下坡,脫離林道,下切「玉林橋」大崩塌區。
0640  進入大片崩塌區。
0643  於崩塌區小休。
0651  續行,下溪,循溪床往下走,尋找上切點去接回林道;此林道上切點時時改變位置,一直往下移,並沒有長久的固定位置。
0712  一路走大溪床往下,經過兩溪會流點。
0732  經過右邊巨石下的雨布獵寮。
0742  走了很久的溪床,終於來到林道上切點了,位於溪床右邊,入口有兩顆岩石,右大左小,兩石之間便是上切點,入口掛了少許路條。此上切點又比我GPS所拷貝兩年前的航跡,下移了將近一百公尺遠,乃是因為崩塌的緣故。在此休息、集結。
0746  續行,取右開始上切,陡上碎石坡,不好走。
0804  開始左切橫渡,經過崩塌區,小心通過。
0816  終於接回林道,取左踢林道出去。
0827  遇林道大崩塌區,橫渡碎土石崩塌,有危險。
0922  小休。
0930  續行,仍踢林道。
0939  經過林道右側岩棚,獵人在此遺留一些物品,包括一件玩具。
1024  林道較像個樣子,泥土地面有兩條車子輾過的軌跡,此為林道19K處。
1045  到達林道18K處,過一個水潭,續走約20公尺,林道右側有支線岔路;在此休息,等待接駁車。
1203  乘坐第二班接駁車下山。
1225  全員會合,搭乘兩輛Delica接駁車下山。
1332  到達位於「富里鄉吳江村」的「玉溫泉」旅社,去洗澡、泡湯,每人120元,此處位於「安通溫泉區」,地址為「富里鄉吳江村安通589號」。
1422  泡完溫泉,再乘車去吃「慶功宴」。
1433  到達「潘媽媽美食廣場」去聚餐,當作「慶功宴」;此處位於「富里鄉東里村大莊路145號」。
1530  吃完飯,開始賦歸。
1728  於「崇德盈加油站」下車小休。
1738  繼續走「蘇花公路」(9省道)北返。
2020  於「國道5」的「石碇服務區」下車。
2023  搭車回「基隆」。
2048  回家,結束八天的行程。感謝「翔馬登山社」林先生、王先生的一路照顧,感謝八天中相處十分融洽的諸位前輩、山友,此行十分美滿。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言