2014年5月18日 星期日

馬博橫斷之二


2014-登山記錄-MOUN037(B)
名稱:  馬博橫斷之二
日期:  2014.05.1011.(星期六~日)
天氣:  雨天轉陰偶雨
人員:  17 (翔馬登山隊)

第三日:2014.05.10. (星期六)(整天下雨)
0200  起床。
0230  早餐。
0258  出發,一路摸黑前進。今天天氣似乎比昨天更差,必須把半濕的上衣再穿回去,雨衣、雨褲、斗篷也都濕濕的,穿在身上既不舒服且又寒氣直逼肌膚。今日的行程不短,需推進到「馬博前山屋」,一路幾乎全是上坡;沒有登過「秀姑巒山」者,還要順路去撿「秀姑巒山」。還好我以前走過「八大秀」,今日這種天氣當然不再上「秀姑巒山」,可以在「白洋金礦山屋」多休息一小時;但是「白洋金礦山屋」冷得像冰窟一般,休息的時候需點瓦斯爐取暖。我因為擔心瓦斯不夠用,不敢開太久,所以雖是休息,卻也不是很舒服。
0356  黑漆漆中,見到「秀姑坪3.0、八通關7.5」木製里程牌,新牌。
0507  經過「秀姑坪1.5、八通關9.0」木製里程牌,新牌;天色仍然黑。
0524  經過「秀姑坪1.0、八通關9.5」木製里程牌,新牌。
0538  見到路旁疊石小土地公祠,只是幾塊石板象徵性的疊個樣子,裡面當然早已沒有神像了。我在20076月下旬走「八大秀」時,也曾經過此處,所以知道距離「白洋金礦山屋」不遠了。向土地公拜拜後,取左繼續上坡。
0543  到達「白洋金礦山屋」,此山屋高度約海拔3450公尺,我印象中是一間最美麗的小山屋;不過今日到此全身溼透,雲霧深鎖,無景可賞,一片淒風苦雨,寒冷異常,急忙鑽進山屋內,取出瓦斯爐具,開火取暖休息。領隊宣佈欲上「秀姑巒山」者,需提前於七時出發;而不上秀姑巒山」者,可繼續在山屋內多休息一小時,約八時左右出發便可。
0748  出發,從山屋前面繞過山屋左側繼續上坡。
0758  偏右前方向斜上大碎石坡。
0804  山徑兩側為低矮的圓柏,中間夾雜著高山杜鵑樹;開始見到盛開的「玉山杜鵑」,花苞滿樹,而花朵泰半呈粉紅色,表示剛開放沒多久。此花如果轉為白色,便表示花朵將要凋謝墜地。
0810  到達「秀姑坪」,三叉路口:右前往「大水窟山2.6(公里)」;左前往「秀姑巒山、馬博拉斯山」;直立木指標牌「躺」在地上,空地左側有面導覽圖。
0814  續行。
0828  穿越低矮圓柏林山坡之後上稜,空地上仍然躺著一座直立木指標牌,標示往「八通關11.2、秀姑巒山1.2」;另有新立指標牌標示往「馬博拉斯山屋3.4、秀姑坪0.7()(字不太清楚)」;拍照之後續行,不久便進入「秀姑巒山」南面坡的亂岩險惡地形,岩石密佈,但圓柏林相特佳,且雜雜著盛開的玉山杜鵑。
0855  橫切碎石坡,然後又進入岩石區。
0920  到達「秀姑巒山」登山口空地,在此休息,等候去登「秀姑巒山」的隊友回來。此處有「秀姑坪1.0、馬博拉斯山屋4.4」木製里程牌,還有直立木指標牌,標示左上往「秀姑巒山0.7K」、右往「馬博拉斯山屋4.4K」、來路往秀姑坪1.0K」。
1005  待登完「秀姑巒山」的隊友回返並小休之後,續行,往「馬博拉斯山屋」去。
1027  再度橫切小片碎石坡。
1126  上到稜線鞍部大空地,左側有座小山屋遺址,只剩老舊鐵架,此為「秀馬山屋遺址」;此處左側循稜亦可登「秀姑巒山」,可視為「秀姑巒山」第二登山口,附近有面「秀姑坪2.0、馬博拉斯山屋3.4」木製里程牌。
1132  小休之後續行,取右循稜上坡。
1141  過小山頭。
1149  下到寬平的鞍谷地帶,經過漂亮的圓柏小樹林。
1152  地上見到大型動物骨骸。
1210  經過「秀姑坪3.0、馬博拉斯山屋2.4」木製里程牌。
1217  大片矮樹圓柏,夾雜大片盛開的玉山杜鵑,小山頭上下不斷。
1255  拉繩陡上,越過陡峭小山頭。
1305  右側樹上釘有「玉山國家公園」所製作的綠牌子,寫著「手機可通訊地點」;此後縱走,一路上見到多處此類牌子,是很貼心的提醒。
1307  到達「秀馬鞍部」,是「秀姑巒山」與「馬博拉斯山」之間的最低鞍,高度約3410公尺,而「馬前營地」岔路口高度約3700公尺:這意味續行將有接近300公尺落差的長上坡。在此休息,吃些行動糧當午餐。
1339  續行,又一段辛苦的長上坡。
1348  經過「秀姑坪4.0、馬博拉斯山屋1.4」木製里程牌。
1457  終於登上「馬前營地」的岔路口:來路往「秀姑坪4.8K」;左前循稜登「馬博拉斯山0.3K」;右下「馬博拉斯山屋0.6K」,此處有直立木指標牌;取右開始一路下坡。
1510  經過「秀姑坪5.0、馬博拉斯山屋0.4」木製里程牌。
1511  進入第一片圓柏林綠草空地。
1519  進入第二片圓柏林綠草空地。
1523  到達「馬博前山屋」(馬博拉斯山屋),此處高度約3560公尺。今日幾乎淋了整天雨,全身濕冷;一路上我一直在盤算:往後數天如果都是這種天氣,怎麼活下去?
1730  晚餐。
1900  就寢,度過辛苦的第三天。
第四日:2014.05.11. (星期日)(陰雨轉陰天,雨漸歇)
0400  起床。
0430  早餐。
0500  出發,今日的行程是登「馬博拉斯山」,並繼續縱走至「盆駒山」(也叫「駒盆山」),原路來回;因為是原路來回,所以只要背攻頂背包,輕裝行走即可。從山屋到「盆駒山」基點,單程直線距離不到七公里,但「馬博拉斯山」高度為3785公尺,而「盆駒山」的高度只有3022公尺而已,兩山之間最低鞍高度約2930公尺,這意味回程倒攻的上坡落差達850公尺,這段路並不是很輕鬆。
0534  登上「馬前營地」的岔路口,取右循稜繼續上坡。
0548  登「馬博拉斯山」(H3785M、山字森林),山頂有國家公園的木柱,標注山名及高度。今晨仍然天候不佳,四周但見濃鬱烏黑的愁雲慘霧,毫無視野及能見度可言。「馬博拉斯山」是台灣高山中的「十峻」之一;所謂「十峻」,是指「五岳三尖一奇」之外,台灣百岳中另十座山勢高大而險峻者,「十峻」的山頭通常視野絕佳,亂岩巨石崖壁橫行的山頭,在此之前,我已經攀登過九座了,今日的「馬博拉斯山」,是唯一剩下的一座,在「十峻」當中以高度而論排名第三,僅次於「玉山東峰」、「玉山南峰」;不料今日登臨「馬博拉斯山」,竟然毫無視野。
0602  續行,繼續縱走「盆駒山」。
0610  經過小段亂石石瀑區。
0622  開始長陡下,一路山坡玉山杜鵑盛開。
0648  左側為大崩塌區,山徑走在崩塌區右上緣的矮箭竹叢中,需小心以免踩空往左墜落深不見底的碎石鬆土崩塌斷崖。
0704  一陣矮箭竹緩上坡之後,過一座小山頭。
0708  石頭上面釘有「玉山國家公園」所製作的綠牌子,寫著「手機可通訊地點」。
0712  矮箭竹緩上坡後,再過長而平緩的小小山頭。
0717  接近左邊高點小山頭,然後從稜右腰繞過去;此左側高點小山頭,便是航點所標住的「盆駒山南峰」,高度為3432公尺。
0745  長下坡中,見到右下方的看天池,約在右下四、五十公尺處。
0754  矮箭竹草原長下坡,前方「盆駒山中峰」(H3109M)山頭逐漸浮現,此山頭林木植被,山容頗為圓潤;此行不必登臨此山頭,但從山頂左側腰繞過去。
0812  下到矮箭竹草原鞍部,左邊一片漂亮的空地,中間有兩個乾水池,一大一小,此處為漂亮的營地;在此小休。
0829  續行,逐漸緩上。
0832  經過右邊不明顯岔路,為下往取水處的岔路,此為「盆駒中峰水源」,是此段稜線路的重要水源地,今不取;取左切上坡,開始攻向「盆駒山中峰」方向。
0850  山徑逐漸循著寬緩的山坡,偏左繞過「盆駒山中峰」山頭之右側,然後下坡。
0904  下到「盆駒山」前鞍,左邊又是一片寬平草地很漂亮,可當作營地,中間仍有個乾水坑;拍照後繼續循著寬稜緩上,登「盆駒山」,矮箭竹加松樹的寬緩山坡,走來舒服。
0916  登「盆駒山」(H3022M2-1693),基點右側有片矮箭竹草地,可以展望「南三段」的山頭,尤其是「無雙山」,它的三個山頭正好對著「盆駒山」,好像鄰居一般;「無雙山」右邊的金字塔山頭應是「儲山」,它的高度比「無雙山高點峰」還要高200公尺,山頂仍還藏在濃濃的雲霧裡。天氣已經漸漸穩定了,雖然烏雲還是滿天,但「南三段」的後排稜線天空看起來蠻亮的,往後應該有好天氣的希望。
1001  開始下山,原路回走;回程要比來時辛苦多,因為必須上坡倒攻八百多公尺落差。
1011  0904鞍部。
1044  0812最低點鞍部,接著要走很慢長的上坡倒攻路段,越接近「馬博拉斯山」,便越陡,十分累人。
1122  0745看天池水源右上方,長上坡。
1205  經過「盆駒山中峰」左下腰繞。
1241  經過0648大崩塌區上緣,右側大崩塌,小心踩點。
1253  長陡上之後上稜,右走。
1324  再一段長陡上,然後上稜,以為已經回到「馬博拉斯山」了,結果一看,還早得很呢!
1355  終於回到「馬博拉斯山」,山頂仍然毫無視野,於是便不停留,繼續下山。
1406  0534「馬前營地」岔路口,取左前方向繼續往下走,回「馬博前山屋」。
1427  回「馬博前山屋」,結束今日行程。
1730  晚餐。
1900  就寢,結束此行的第四日;今天也是蠻操的。

相簿連結(B)

沒有留言:

張貼留言