2016年3月6日 星期日

大母母山、麻留賀山


2016-登山記錄-MOUN010(A)
名稱:  大母母山、麻留賀山
日期:  2016.02.2728.(星期六~日)
天氣:  陰轉晴天
人員:  21 (山熊隊登山活動)

交通日:2016.02.26. (星期五)
1255  開車離家出發,循「國道3」南下。此行主要是參加「山熊登山隊」的「大、麻」登山活動,機會難得。
1428  於「南投休息區」小休,然後繼續南下。
1725  到達「西勢」二哥的田裡「別墅」(工寮),卸下所有大小包裝備,今日打算先在此處過一夜,明早再到「三地門」去與眾山友會合。
2100  於「內埔」晚餐後,回田裡「別墅」(工寮)就寢過夜。
第一天: 2016.02.27. (星期六;天氣陰天有霧)
0515  起床,整理裝備。
0535  開車出發,往「三地門」去會合;先上「國道3」之「麟洛/內埔交流道」北上,只過一個交流道便出「長治/三地門出口」,接「台24省道」左轉東行往「三地門」。
0615  到達今天的會合點「三地門鄉公所」,停車此處,整裝並等待接駁車來到。
0648  眾人分乘三部接駁車出發,循「台24省道」續往「霧台」方向走。
0705  到達「三德檢查哨」(約於27K)登記入山。
0712  續行。
0714  岔路口:左前上坡往「德文、大社」(31道路),不取;取直緩下,續走「台24省道」。
0723  岔路口(31.5K):左岔路為「屏38道路」往「佳暮」;直走過「谷川大橋」仍為「台24省道」,往「霧台」,取左。
0736  過「嘎溪給亞呢橋」,此處應該是昔日舊「佳暮吊橋」的遺址。
0742  過「新佳暮」之後不久,到達「中興林道」入口,在「屏38道路」之左側。續行進入「中興林道」,一路「之」字長上坡,林道路況不佳。
0804  經過左、右邊大片種植愛玉的山坡不久,經過「歡迎光臨綠色海洋山莊」的柱石;之後林道左彎上坡,經過右邊「綠色海洋山莊」的大門,山莊目前並無開放營業,此處約於林道5K處。
0814  崩塌處鬆碎土石上坡,一部車開不上去,另一部開上去了,大家決定下車走路,讓開得上去的車子載背包到最後停車點,我們因此需要多踢兩公里的林道。
0820  續行,踢林道往最後停車點。
0837  經過左側山徑入口,為「托庫棚山」登山口,不取;此處林道平緩,附近路旁有小空地,可停車。
0857  到達林道最後停車點(9.1K),已經停了數部汽、機車;眾人取回背包,小休。
0924  重裝出發;今日營地高度接近兩千公尺,所以重裝仍需上攻七百多公尺落差。
0928  經過左後岔路可往「最後工寮」,不取。
0937  崩塌地形,上兩段簡易樹幹木梯。
0939  陡上之後再接廢林道,取右續走。
0947  遇岔路口:直行明顯平緩小山徑不取(可能是獵徑);取左前續走廢林道緩上。約走30公尺,左切脫離廢林道上坡,一路走來,皆有水管相伴。
1009  崩塌地區,碎石板山坡緩上。
1026  平緩空地,小休;仍有一根塑膠水管,沒有水,看似已廢棄。
1042  重裝上肩,續行。
1050  慢長的腰繞緩上路段,林相佳。
1113  小段緩下,右彎切過乾溪溝。
1118  大岩壁乾溝,岩床滑,小心拉繩踏過,然後左切陡上。
1120  左側岩壁滴水,然後經過左側岩壁水源。
1123  崩壁碎石上坡,然後右切拉細繩橫過小片岩壁,之後再度入林腰繞。
1131  下切過險惡岩壁乾溝,無水;過後再上切。
1133  經過左側小空地。
1140  一陣上坡之後上小稜鞍部,到達「倒木營地」,空地左側有根巨大倒木,平坦的空地,但無水源;「祥馬圖集」稱之「鞍部營地」。在此大休息、午餐。
1225  午餐後,續行。
1230  小段緩下。
1241  長下坡之後,遇溪流,穩定的水源;因擔心最後水源的溪溝有可能乾涸,所以在此取水、休息。
1252  過溪之後續行,長陡上坡;重裝兼負水,陡上坡格外累。事實上,到達營地才知道今日最後水源的溪床營地,有足夠的水源可用無問題。
1258  右彎過小溪溝,有水。
1300  鑽過大倒木。
1304  拉繩橫切過崩塌的碎石坡。
1308  邊坡地形小段超陡上。
1316  遇岔路口:直行平緩明顯小山徑,不知通往何處,不取;取左切陡上,有白色布條指引。
1320  經過右側樹林中小營地;續行仍上坡。
1324  鑽過大倒木。
1334  跨過大倒木;不久又鑽過小倒木樹幹。
1335  半截大倒木之下鑽過。
1339  經過巨石,右邊繞過,然後再上坡。
1352  出樹林,開始陡下切進入溪床營地。
1355  到達最後水源之溪床,有活水源可取;大家開始在此整地、搭帳篷。
1615  開爐煮晚餐。
1710  吃晚餐;餐後休閒時間。
2030  將明天的輕裝裝備整完,進入帳篷就寢;明天的路程很長,所以需要摸黑走。
第二天: 2016.02.28. (星期日;天氣多雲轉晴)
0350  起床,收拾裝備,張羅早餐。
0433  戴頭燈摸黑出發,過溪床之後循溪流另一側岩壁陡上,困難地形之處有架繩。
0439  岩壁在左邊,順著岩壁右邊繞過,然後再上坡。
0440  遇岔路,左後上坡山徑入口有布條,是正路;今日取直前樹林中續走,仍有布條。小段路之後再偏走切上去,路徑稍亂。
0450  岔路口,左下明顯上山徑來會,是從0440岔路口上來的直路;取右續上,沿著稜邊走,樹林中一路循稜上坡,路徑清楚穩定。
0508  抵達主稜線鞍部十字岔路口(四叉路口):右循稜往「麻留賀山」,左循稜上「大母母山」,直下往「倫原山、大鬼湖」,也可以到達「大母母山」;取左上坡。
0509  跨過大倒木,右側是崩壁。「大母母山」的南向山坡有非常大片的崩壁。
0518  過小山頭,右邊為懸崖峭壁;緩下。
0524  轉向右稜線,然後左切繼續上坡。
0529  小段瘦稜地形。
0542  因為路徑與布條都有點亂,且又是摸黑走,所以一路摸索上坡。開始進入大片碎石坡陡上,進入大片崩塌地形。
0607  緩慢向上一路推進,至距離山頂直線約只有150公尺處,前方植被雜亂,不見路條,左右找路皆不得要領,最後還是「風大」(風林火山)見識廣博、經驗豐富,發現正路必須朝左後方向下切越過大碎石坡,接上右邊遠處的另一股稜線上去才對;不宜直接往上強攻。
0614  左後下切越過碎石坡,接上左邊的稜線,循稜右切續上;雜木林中果然一路上都有「台南五妃登山隊」的紅色布條,還蠻新的。
0623  進入寬稜,樹林中繼續上坡。
0630  登「大母母山」(H2424M2-1654),山頂沒有視野。
0659  休息、拍照之後,原路下山。
0728  下山半途,經過大崩壁碎石坡,太陽光剛好從左前方照射過來,光線真好;正前方出現無敵的視野:從「大母母山」稜線一路延伸2200峰、「麻留賀山」、「霧頭山」、「北大武山」,以及「霧頭山」右側的「井步山~田良井山」稜線,全部都呈現在眼簾,左邊也時時刻刻出現「林帕拉帕拉山」的山稜,太美了,大家都不禁讚嘆連連。
0747  原路回抵0508「四叉路口」,直走循稜緩上續往「麻留賀山」,不久開始出現箭竹,而且越走越密。
0752  腰繞過右邊的小山頭,一路上林相原始,樹木很漂亮。
0758  連續過兩個小小山頭,開始進入杜鵑林地毯路段。
0802  小鞍部,休息;前方有段較長的上坡,上攻2200山頭。
0811  續行,上坡。
0823  走過一段瘦稜,然後開始陡上。
0840  2200峰,這是「大母母山~麻留賀山」稜線中途最結實的假山頭;走過2200峰稜線高點之後,接著是一段長下坡,回程變成上坡倒攻了。
0849  連過兩個小小山頭,上上下下。
0854  右邊出現可怕的大崩壁,一瀉千里,循崩壁之左側小心走過;但其視野亦遼闊。
0859  進入寬緩的鞍谷,穿越鞍谷後開始緩上,樹木的林相仍然很美。
0905  低鞍,這是「麻留賀山」的北鞍,過此鞍部,正式上攻「麻留賀山」。
0910  再遇崩塌碎石坡地形,沿著碎石坡左側切上去,陡上。
0918  上稜,循稜續走,一路又是更大片的杜鵑林,有多處很好得展望點,不時可以眺望左邊「林帕拉帕拉山」的稜線,很美;也不時可以回頭眺望「大母母山」的山容。
0931  尖銳的裸岩陡上,越過岩峰小山頭,到處都是杜鵑林。
0941  杜鵑林瘦稜地毯路段陡上攻頂。
0951  登「麻留賀山」(又名「喀馬托山」,H2288M3-7128),山頂有360度的無敵視野,今日天氣晴和,展望特佳。
1014  原路回走下山,真是依依不捨,景色這麼美、展望這麼好。
1028  回程下0931尖銳裸岩。
1034  回程再經過杜鵑林,再一棵貌似「九頭怪龍」(有人稱之為「千手觀音」)的巨大杜鵑樹旁補拍幾張照片。
1047  回程下完0910崩塌碎石坡。
1054  回抵0859寬緩鞍谷,開始要長上坡倒攻2200峰,辛苦的路段。
1114  回抵2200峰,稜線高點,開始下坡。
1158  回抵0508「四叉路口」,取左原路下山,回營地。
1209  回抵0440岔路口,左下為來路,彎曲且路跡較不清,下山不取;取直走。
1217  回抵溪床營地,開始收拾裝備、拔營、打包,並簡單的吃些食物當午餐。
1306  收拾停當,重裝上肩,開始下山,先是一段陡坡上切的路段。
1347  長陡下之後,回至昨日取水的溪流處,小休。
1350  續行,要面對一段落差約100公尺的陡上倒攻路段,最辛苦的一段路。
1409  回抵「倒木營地」,不休息,繼續下山。
1439  時間還很早,因為接駁車約下午五點,所以半途再度休息。
1458  繼續下山,大家都刻意放慢腳步了。
1537  回抵崩塌險惡地形,下兩段簡易樹幹木梯。
1543  回抵昨天經過的「最後工寮」,上去石板屋工寮休息,反正出去也是等接駁車。
1551  續行。
1555  回抵林道最後停車點(9.1K),續踢林道出去,約兩公里。
1625  回抵等候接駁車處,接駁車可能會晚上山,大家索興在此取水泡茶或煮泡麵吃。
1808  我們所搭乘的第三部(最後一部)接駁車終於到了,上車,下山。
1842  接駁車駛出「中興林道」,接上「屏38道路」,取右出。
1907  回「三地門鄉公所」,下車,大家道別,取車賦歸。
2005  回田裡「別墅」(工寮),卸下裝備,沐浴更衣。
2050  在「內埔」晚餐。
2300  回田裡「別墅」(工寮)就寢;我們將繼續留在「屏東」兩天,爬一點點山,然後才北返。「大母母山」與「麻留賀山」是我渴望十幾年想攀登的山頭,不意居然還有機會登上這兩座山,內心的興奮實在很難用筆墨來形容。總而言之,感謝「山熊隊」的接納;感謝山哥的踏查與帶路。


1 則留言: