2016年3月31日 星期四

劍龍稜、半平山腰水管路


2016-登山記錄-MOUN018
名稱:  劍龍稜、半平山腰水管路
日期:  2016.03.30.(星期三)
天氣:  多雲時晴
人員:  7 (自組隊)

0625  乘車離家出發,往「台2省道」(北部濱海公路)80.1K處「瑞能橋」去會合。今日是我第三度走這條驚險萬分的「半平山腰水管路」(時雨中學半平山水管路),所不同的是今日有Paul Lee大師帶路,許多景點、奇石都沒有放過拍照的機會,是真正能夠「解讀」這條水管路的一趟行程,所謂「內行看門道,外行看熱鬧」,誠然!今日有大師帶路、解說、並指導拍照的景點,實在是相當不一樣。
0655  到達「瑞能橋」橋頭,整裝、吃早餐。
0658  出發,過「瑞龍橋」後,由圍牆右邊算過來第五個缺口翻牆進入「台金」廢廠區,沿河流(半平溪)左側走進去。
0704  右過水泥橋,續行廢礦區道路,經過左側大空屋(已廢),續行進入芒草區。
0709  上切點,山徑右切小陡上,往廢四方亭。
0713  到達廢四方亭,小休一下便繼續走,長上坡。
0723  轉折點,山徑開始左切腰繞。
0727  到達鞍部十字岔路口:右上往「劍龍稜、鋸齒稜」,左上往「劍龍稜」之大斜壁登山口,直走越稜下坡往「斷崖水管路」、「小鬼瀑布」、「半平水管路」;取右上。
0730  到達「劍龍稜」的「背脊岩稜」下方,賞景、拍照之後,開始「背脊岩稜」,這是「劍龍稜」最精華的路段。
0754  越過小小岩峰。
0758  開始進入齊腰的芒草區。
0808  到達381峰,「劍龍稜」結束於此山頭,續行銜接「鋸齒稜」,仍是連綿不絕的岩壁、岩稜、亂岩地形;在此休息、吃水果點心。
0820  續行,走「鋸齒稜」。
0822  經過左側較大岩棚;去年5月首次走「半平山腰水管路」,在沒有路跡且時間有壓力的情況下,便是由此處硬切接上來了,這條路當然沒有任何路跡。
0841  大岩壁,先右繞,然後拉繩攀爬岩壁,險惡地形。
0852  又見芒草。
0857  再遇岩壁,左切進入芒草繞過;現在新路線不需攀登此岩壁,直接左繞過去;續行不久進入高芒草區。
0913  555峰,高芒草圍繞的空地岔路口:右岔路為「俯瞰稜」起點,取左前上「半平~茶壺稜線(黃金第三棱)」。
0922  遇巨岩,先右繞上,然後再左繞拉繩上。
0951  到達看起來有些像「鳳尾岩」的尖凸岩峰,山徑是從它左側腰繞過去。
0958  見到「紅星杜鵑」,代表距離「半平山」稜線很近了;已有少數早開的「紅星杜鵑」在綻放,粉紅色的花苞真豔麗。
1003  上切至「半平山」岩稜,小休、賞景。
1011  續行,往「半平山」方向走;經過左岔路30公尺垂降岩壁,往「茶壺山」,不取;續走岩稜往「半平山」、「草山戰備道路」。
1021  登「半平山」(H712M、無基點)
1031  遇左下芒草中岔路,有新布條,應是最近開發出來往「獨立岩體」的岔路,目前路跡清楚,位在「茶壺山步道0.3/2.8K」里程柱靠「半平山」方向約10公尺處;不取。
1037  到達「金東坑古道」入口,在步道右側芒草中,目前看起來路況似乎不太好。
1039  出登山口,接上「草山戰備道路」,右往「102縣道」,左往「草山」方向;在此小休、吃水果,感謝隊友背西瓜至此饗宴大家。
1046  續行,取左踢「草山戰備道路」緩下;經過右邊「燦光寮山」登山口。
1052  戰備道路右彎之前,左側芒草中本來有直接下切「燦光寮山東北峰」的小山徑,20131116曾經走過,但如今已完全不見路跡了;續踢戰備道路緩下。
1059  戰備道路右彎下坡處,左山徑入口為「燦光寮山東北峰」東側登山口,取之一路陡上坡,芒草。
1102  登「燦光寮山東北峰」(H600M、礦務課#427),這是今日此行唯一的一顆基點。
1105  拍照之後,原路回戰備道路,續踢戰備道路緩下往「金和產業道路」(已廢棄)
1108  岔路口:右仍為「草山戰備道路」,不取;取左進入土面廢產道,此為「金和產業道路」;近日多春雨,廢產道泥濘之處頗多。
1110  經過右側水源,水質良好,生飲亦無妨。
1115  岔路口:左山徑下「半平溪」,是「水路」的入口,路跡不很清楚,不取。
1117  岔路口:左山徑下「半平溪」,是「稜線路」的入口,取之;Paul Lee兄取刀將入口加以整修一下。
1128  山徑右切腰繞,此地形陡峭,多山林投。
1131  再上稜線,過山林投山頭;此後循稜線路走,山林投生長十分茂盛,山頭多陡峭,相當難走的稜線路。
1206  進入「半平溪」溪床,取左下溯小段路。
1208  到達水管路入口處,前方平台小空地大休息、午餐。此處位於「半平大瀑布」上方不遠處。在此先後遇到兩隊山友從下方上來,一隊3人,另一隊6人。
1322  午餐畢,續行,進入「半平山腰水管路」。
1324  遇右下岔路可到「半平大瀑布」上方,今日不下去;續走水管路。
1327  右下約10公尺,至觀瀑平台去欣賞「半平大瀑布」。
1330  回水管路,續走。
1337  經過右邊「啟祥岩」,續行岩壁險惡,幸有水管的繩索與鉛線可拉扶,否則橫渡岩壁凹溝將會很困難。
1345  Paul Lee兄相召,再回「啟祥岩」拍照;感謝Paul Lee兄特地攀爬至左側岩壁,居高臨下為大家一一拍攝照片。
1351  拍照完畢,續行;再度橫渡岩壁凹溝。
1409  經過大大小小不下於10段的峭壁裸岩橫斷,或是小岩溝之後,來到水管涵洞之處,水管左切穿越涵洞至「半平山」另一側山坡,續行必須右切拉繩垂降20多公尺;在此小休一下,吃水果。
1418  續行,拉繩垂降峭壁,然後在左切橫渡,仍是相當險惡的地形。
1425  遇大岩溝,架繩確保,然後一人接一人小心過去,相當不好走。
1437  過完大岩溝,續行,仍是艱險的峭壁橫渡之地形。
1450  下小段石階梯,過岩溝。
1454  再遇小岩溝,此處為20155月我們首度走這條水管路的上切點。
1504  過完小岩溝之後不久,山徑轉為右切,開始長陡下;芒萁陡坡,有些地方芒萁都光了,地形變得滑溜難下。
1507  小平台岔路口:左下往凸岩展望點,右下接「斷崖水管路(小錐鹿)」;在此小休。
1513  續行,取右下。
1522  山徑開始左切腰繞,銜接「斷崖水管路(小錐鹿)」。
1528  岩溝,小高繞。
1534  遇右下岔路,往「小鬼瀑布」,不取。
1537  崖壁地形,水管路順著懸崖左轉;此處便是聞名的「小錐鹿」地形,大夥停下來拍照。
1541  拍照之後,續行水管路。
1554  到達隧道口,近日下雨多,隧道內略有積水,泥濘不堪,此時見到左側山坡有條新開山徑上坡,有布條,以為是上切繞過隧道的新路,取之;後經Paul Lee兄及時叫回來,才知道這是一條上切「劍龍稜」的新路。不得以只好鑽隧道,弄得髒兮兮的。
1601  過完隧道,續走「斷崖水管路」;不久便橫渡大片岩壁,無危險。
1610  0727鞍部十字岔路口,直走越嶺原路下山。
1620  0713廢四方亭。
1626  回程再經0704大空屋(已廢),續走右切過水泥橋。
1633  翻牆出「台金」廢廠區,於「瑞能橋」橋頭休息、換裝、吃西瓜。
1652  乘車賦歸。
1723  回家,結束今日行程;感謝楊咩咩相邀,感謝Paul Lee大師帶路、接說、及拍攝美麗的照片。


沒有留言:

張貼留言