2016年5月4日 星期三

林怕拉怕拉山


2016-登山記錄-MOUN025(A)
名稱:  林怕拉怕拉山(倫原山)
日期:  2016.04.2426.(星期六~一)
天氣:  多雲時陰
人員:  8 (叩晌家族登山隊)

前一日:2016.04.23. (星期五)
1422  開車離家出發,循「國道3」南下。此行目的是參加「叩晌家族登山隊」舉辦的「大麻倫」三天登山活動,不過「大、麻」(大母母山、麻留賀山)兩山我們在不久前參加「山熊隊」活動時已經去過,所以此行打算只走「倫原山」(林怕拉怕拉山)。爬完「倫原山」之後,預計繼續留在南部休息三天,然後再接著參加仍是由「叩晌家族登山隊」所辦的「霧頭山」登山活動。「倫原山」(林怕拉怕拉山)與「霧頭山」都是相當硬的中級山,路途遙遠,山路頗具挑戰,所以必須老天賞臉不下雨,才能成功;行前我心裡盤算,兩趟行程只要其中任何一趟走成,便是十分滿意了。不料幸運之神連續降臨,居然兩趟行程都走成了,真是超乎想像!
1656  進入「國道3」之231K「南投休息區」小休10分鐘,然後繼續南下。
1841  下「國道3」之406K「麟洛/內埔出口」。
1848  在「內埔」加油,然後用餐。
2010  進住田裡「別墅」(工寮),過夜。
第一日:2016.04.24. (星期六;天氣多雲時晴)
0450  起床,簡單整裝。
0515  開車出發,往「三地門」去會合。
0542  到達會合點:「三地門」的7-11便利商店,時間尚早,在此休息、吃早餐。
0605  全員到齊,共乘二車出發,循「台24省道」往「霧台」方向走。
0610  到達「三德檢查哨」(約於27K),登記入山。
0618  至「谷川大橋」橋頭遇岔路(31.5K):過橋仍是「台24省道」往「霧台」,不取;左岔路進入「屏38道路」,往「佳暮」。
0639  過「新佳暮」之後不久,到達「中興林道」入口,在「屏38道路」之左側。續行進入「中興林道」,一路「之」字長上坡,林道路況不佳
0700  經過右邊「綠色海洋山莊」的大門,山莊目前並無開放營業,此處約於林道5K處。
0710  林道因崩塌而形成碎石陡坡,不太好上,在此耽誤不少時間。
0804  全員順利抵達最後停車處,約位於林道9.1K處;續行林道完全崩毀。
0814  重裝出發開走,進入山徑一路上坡。
0818  經過左後岔路可往「最後工寮」,不取。
0828  崩塌地形,上兩段簡易樹幹木梯;上後循稜左上。
0829  接廢林道,取右緩上續走,有水管相伴
0838  遇岔路口:直行明顯平緩小徑不取(可能是獵徑);取左前續走廢林道緩上。約走30公尺,左切脫離廢林道上坡,一路走來,皆有水管相伴。
0849  左岔路不取,取直走緩上。
0856  崩塌地區,碎石板山坡緩上
0900  碎石板山坡路結束,進入樹林。
0908  小休。
0917  續行,腰繞路。
0950  過石床乾溝,內有根大倒木。
0952  再過岩床乾溝。
0956  經過左側岩壁滴水;然後經過左側岩壁水源;然後經過崩塌區,右邊有好視野。
1007  下切過險惡岩壁乾溝,無水;過後再上切
1011  又過小乾溝;過後有小小攀岩。
1015  到達第一倒木營地,休息。
1026  續行,山徑在左側;右側亦有明顯山徑路跡循稜緩上,下山需注意轉折。
1028  右側約10公尺樹林中有不錯的空地。
1034  開始下切。
1039  過溪,水量大,水質佳。
1046  再過溪,水量仍多;過後開始上坡,然後轉為陡上坡。
1102  遇岔路口:直行平緩明顯山徑,並非正路,不可取;取左切上坡。此岔路口我上次來藏水時就注意到了,因直行山徑(可能是獵徑)明顯,左切的正路容易被樹枝障眼,所以上山頗有走錯的可能;不過上次藏水經此岔路時,左邊正路有布條指引,而今日經過此處,左岔路布條全無,直走山徑卻被連續綁了兩條布條,以致此行中前方多位隊友走錯路而折返,浪費時間與體力。日後山友行經此岔路口,仍需小心,雖然兩條錯誤布條我們在下山時已經拔除,但仍無法阻擋有心人再度以此方式誤導山友。
1107  經右側樹林中小營地,也有一根倒木;續行仍上坡。
1113  鑽過大倒木,重裝背包大,很辛苦。
1131  遇大崩塌區,碎土石坡陡上。
1139  樹林中遇岔路口,左上山徑為「大母母山」南稜登山口,有布條,是山哥最近才新開闢的路線,循此線登「大母母山」既安全,又省時間,今不取;取右開始下切。
1142  進入大溪床,這是最後水源營地;近日有下雨,溪水豐富,在此紮營。
1300  隊友5人出發去登「麻留賀山」;我因為30日起還有「霧頭山」的行程,哪裡還敢「操」此山,必須節省體力迎接「霧頭山」的挑戰,所以便「在營休假」啦。
1630  糜爛一個下午,泡茶泡了四、五番,終於要開始煮晚餐了。
1730  晚餐;餐後聚在叩晌隊長所搭的天蓬帳下泡茶、聊天。
1930  進入帳篷內休息。
2030  就寢,結束第一天(其實只有半天)的行程。
第二日:2016.04.25. (星期日;天氣多雲時陰)
0400  起床,早餐、整裝。今天是此行的重頭,要登「倫原山」且原路來回,預計需耗時12小時。「倫原山」原住民稱之為「林怕拉怕拉山」,意思為「最高最高的山」,南部山友亦常以「林怕拉怕拉山」稱之,是「屏東縣」的第四高峰,路途最遙遠。十幾年前我第一次從「祥馬圖集」見到此山名,便終生難忘其名;早期車輛幾乎可以開到「沙溪林道」40K,由此處開走登此山當然方便許多;但現在「沙溪林道」約只能通車到16.7K(機車可騎至29K),所以目前皆取「大母母山」方向走過去,路程很遠。
0500  出發,天色還未很亮,戴頭燈背輕裝走。過溪床之後循溪流另一側岩壁陡上,困難地形之處有架繩。
0509  岩壁在左邊,順著岩壁右邊繞過,之後遇岔路:直走進入樹林彎曲路徑較不好走;取左後岔路循崖邊樹林上坡,比較好走。兩路在上方會合。
0516  右路來會;取直繼續循稜上坡,雜木林。
0534  抵達稜線四岔路口:左往「大母母山」,右往「麻留賀山」,前走越嶺下坡往「林怕拉怕拉山」;小休。
0542  續行,越嶺下坡,雜木林。
0554  崩塌區,鬆碎土石坡陡下;然後左切過小乾溝,繼續穿越大片崩塌區。
0601  約過土石小稜,再度越過小乾溝,進入樹林;GPS航點標此處有「觀景營地」,我沒有注意到。
0604  岔路口,位於一處樹林小肩稜上:左循稜緩上,為登「大母母山」舊路,目前路跡不明,不取;取直越稜小下數公尺,然後偏左腰繞下坡。
0613  再度進入大崩塌區,先陡下約40公尺,再左切橫渡,過乾溝。
0618  又是連續崩塌區,橫切過乾溝、碎土石坡;遠方「林怕拉怕拉山」稜線連峰,「M」字山頭連綿,是一片結構很雄偉的山塊。
0623  橫渡大片崩塌碎石坡;「大母母山」東側山坡的大崩塌,確實可觀!
0625  右切長下,碎石坡。
0631  脫離「大母母山」東側山坡大崩塌區,開始進入樹林腰繞。
0640  到達「塔瑪露營地」,於空地小休。
0653  續行;鑽過大倒木。
0656  遇左岔路,小徑緩上往不遠處之獵寮遺跡,不取。
0706  重要岔路口:直走為傳統路,需經過危險岩壁;左岔路為獵徑,可以繞開危險地形;兩路皆有布條,取左。此行行前雨林兄便善意指示,說務必要走左路獵徑,以避開危險岩壁,我們當然從善如流。
0718  越稜後下切,邊坡陡峭。
0726  過小小乾溝。
0731  大片杜鵑林,杜鵑花盛開;此路段邊坡陡峻,踏點較小,但有樹可攀,雖陡,小心走並無危險。
0736  上獵人木幹簡易梯,續行腰繞,脫離陡峻邊坡。
0742  獵徑結束,接上傳統路,取左續行。
0747  接上「沙溪林道」,漂亮的林道空地,休息。
0806  拍張團照之後續行,走林道。
0809  走小段林道之後遇岔路口,右切進入樹林山徑上坡,脫離林道。
0810  經過右邊被整理得漂漂亮亮的空地,好像要準備蓋獵寮或工寮之用,續行路徑平緩好走,像是條廢棄的林道支線的樣子。
0815  遇岔路:左岔路經過一處廢棄獵人營地,可往「沙溪林道」,不取;取直續走山徑上坡。
0818  循邊坡長上坡,右下似有溪流,水聲頗大。
0827  小段路徑偏離航跡,經修正路線之後接上航跡,位置似乎在一條小稜上面,取右循稜續走,林相漸趨原始。
0832  右邊遇大崩壁,出現極佳視野。
0836  遇岔路:直走循稜緩上小徑是獵徑,不取;取右下切離稜,邊坡腰繞。
0841  左切,過大倒木,一路腰繞長緩上。
0848  接稜線,取左緩下腰繞續行;右邊有明顯小徑循稜緩上,下山小心走錯。
0854  走小小樹幹橋,過小乾溝之後繼續腰繞。
0902  切過小乾溝,過一段亂石小崩塌地形之後繼續腰繞;不久見到山徑旁漂亮的鳶尾花,然後又切過乾溝,再過一大片亂倒木。
0918  稜上平坦空地休息,右邊有視野;頭頂上的杜鵑花盛開。
0927  續行,前方循稜緩上有山徑路跡,不可取;取右前緩下腰繞山徑才是正路。
0934  進入大片崩塌區,先要橫切過去,地形險惡。
0939  還沒橫切完大片崩塌,便要左切,順著一條岩壁凹溝陡上,此處地形險惡,上切點極不容易辨識。
0951  上切岩壁凹溝之後,進入樹林依舊陡上。一段路之後山徑坡度才轉緩,路徑漸漸變為好走。
0959  經過樹林中大片寬緩的谷地,地勢平坦,左、右側皆見到獵寮遺跡。
1002  左切,開始上坡。
1006  接一條小稜,左切續上。
1009  左下有山徑來會,也有布條,應是捷徑;取右續上。
1019  上稜接鞍部,遇重要岔路口:直走越嶺下,往「大鬼湖」路跡清楚;右循稜上坡往「林怕拉怕拉山」,路跡不算清楚。此處樹上有指標牌;在此小休。
1031  續行取右往「林怕拉怕拉山」,路徑不很清楚,需小心跟路條,稜線多箭竹;自岔路口至「林怕拉怕拉山」,需經過兩個明顯的假山頭,其中第一山頭(2443)比「林怕拉怕拉山」還要高;第二山頭為險惡的裸岩峰,與「林怕拉怕拉山」同樣高。
1048  瘦稜,左側為大崩塌,稜線上面多箭竹。
1056  越過2443峰。
1103  下至2400鞍,路段多亂石。
1112  小岩峰,循稜續走。
1119  接近2434險惡裸岩峰之前,從石壁左側腰繞過去,再右切上裸岩峰,地形險惡,右邊是一瀉千里的大崩塌,視野絕佳,在此拍照。繼續循稜走,前面的山頭便是「林怕拉怕拉山」,看起來山形既陡且雄偉。
1132  登頂「林怕拉怕拉山」(倫原山)(H2434M3-7129),山頂因為芒草及雜樹圍繞,視野反而沒有2434裸岩峰來得好。
1207  休息、拍照之後,吃些行動糧當午餐,然後便匆匆往回頭走;回程仍然路途遙遠。
1300  1019鞍部岔路口,取左下坡,原路回走。
1316  回程經過0959樹林中大片寬緩的谷地。
1333  陡下,下切岩壁凹溝之後,回0939上切點,開始右切橫渡大片險惡的崩塌區。
1340  0918坦空地,山徑右切。
1406  0848上稜轉折處,回程果然走錯路,幸好及早發現而回頭,取正確方向下山。
1437  0747「沙溪林道」漂亮的空地。
1445  0742獵徑岔路口,取右捨傳統路,走獵徑,路口有布條。
1517  0706岔路口,接回傳統路,繼續原路回走。
1530  回程又經0640「塔瑪露營地」。
1618  回抵0604小肩稜岔路口,右上「大母母山」舊路不取。
1624  回抵大崩塌中途休息、賞景;在此眺望「林怕拉怕拉山」山稜,角度極佳。
1636  賞景、拍照之後續行,繼續穿越大片崩塌區。
1653  回抵0534稜線四岔路口,直走越嶺下山,回營地。
1714  回抵溪床營地,結束漫長的行程;此生竟然有幸登臨「林怕拉怕拉山」這種等級的山頭,實感興奮莫名。
1810  晚餐;餐後仍然聚集一起,泡茶、聊天。
2030  就寢。
第三日:2016.04.26. (星期一;天氣多雲時陰)
0630  起床,張羅早餐;所有隊友皆已出發去登「大母母山」,我們二人仍是「在營休假」,要保留一點力氣等待走「霧頭山」。
1000  隊友登完「大母母山」之後,紛紛回到營地;叩晌隊長不慎被絆了一交,右腳受了點傷,所幸不太嚴重,尚不影響行走。
1220  在營地午餐之後,開始重裝上肩,踏上歸途;先是一段上坡倒攻,至「大母母山」南稜登山口岔路口之後,開始長下坡。
1245  回抵4241107所經過的營地。
1248  回抵4241102所經過的岔路口,取右原路下山。
1304  回抵4241046所經過的第二溪流,在此休息。
1322  續行,重裝下山。
1327  回抵4241039所經過的第一溪流,過溪。
1343  回抵4241107所經過的第一倒木營地,取右原路下山。
1426  開始見到水管。
1501  返抵「中興林道」9.1K停車處,休息。
1549  全員回抵林道約7K處崩塌下方,休息、泡茶。
1636  車行「中興林道」,下山。
1713  出「中興林道」,接回「38道路」取右,回「三地門」。
1806  於「三地門」之「新合家歡」聚餐慶功。
2013  餐畢,各自賦歸;感謝叩晌隊長籌劃此趟行程,並全程帶領。四月30起,我們還有「霧頭山」的行程,也是硬斗的行程,所以此後一連三天,我們仍然繼續留在「屏東」,打算好好休息三天,繼續迎接「霧頭山」的艱難挑戰。


1 則留言: