2018年3月9日 星期五

龍肚山等5顆基石


2018-登山記錄-MOUN012(G)
名稱:  龍肚山等5顆基石
日期:  2018.03.07. (星期三)
天氣:  多雲
人員:  2 (冬望 × 2)

0705  開車出發。連同今日,已經在南部停留9天了,今日計畫北返,同時並順路轉往「高樹」地區去撿一些基點,計畫登「龍肚山」等四座小山頭,並撿一顆平地基石「竹矢角」;撿完五顆基石之後,才打道回「基隆」。
0729  下「國道3」之391K「九如交流道」,右轉接「台3省道」(九如三路)往北。0742遇省道岔路口,取右轉入「台22省道」(鐵店路)續行往東,過「高樹大橋」後不久,省道轉往東北。0759岔路口接「181縣道」左轉往西轉西北。0802過「高美大橋」。0804遇十字岔路口,取右行走「高103道路」(龜山街)
0805  行走「高103道路」(龜山街)250公尺之後,路旁右側停車,停車處前右岔路進入數公尺,右側邊坡小徑,便是「河埧頭山」登山口;此岔路口左側有「龜靈山三道太子宮哪吒洞」的指標。
0819  出發,進入登山口,邊坡陡上,乾碎石坡上面蓋滿竹葉,相當滑溜難走,且沿路有許多刺竹叢,常被刺得痛死人,手上不小心被刺了兩個傷口,血流不止,難搞的小山頭。
0852  登「河埧頭山」(H133M3-619);短短的直線距離140公尺,只有五、六十公尺的高低落岔,居然花了33分鐘,其路程可想而知。
0902  拍完基石照之後,原路下山。
0918  回抵停車處。
0922  開車續行,往下個目的地去,往前續走「高103道路」往北。0924續行約780公尺遇岔路口,取右進入小車道往東走。
0927  續行約720公尺,於一座土地公廟前空地停車。
0937  向土地公拜拜之後,出發去登「龍肚山」,取前方產道緩上,產道尚可行車,但路口有上鎖的鐵柵門阻擋。
0940  行走產道約130公尺遇四叉路口,取右岔路進入半荒廢的土面產道緩下,入口不遠處又有一道上鎖鐵柵門。續行小段路,抵達小鞍部,偏左前過小水溝,經過右側兩棟小小的廢棄水泥建築物,然後循邊坡山徑開始上坡。
0946  上小稜,山徑左彎循稜緩上。
0951  抵達一門古墓,至此山徑路況良好;但過了古墓之後,路況轉差。跟隨「千岳」的黃色布條,循古墓右側山徑上山,又是乾碎石坡覆蓋竹葉,以及刺竹叢的難走路段。
1005  再上稜,循稜續緩上。
1017  過小山頭,左前循稜小下,至鞍部然後續上。
1023  登「龍肚山」(H199M2-1100),山頂樹木圍繞無視野。
1032  拍完登頂照之後,原路下山。
1041  下山半途,發現有「台南微笑協會」的路條,從另外一邊上山,於是跟隨此路條下山,路線好走多了。
1048  接回原路,在古墓前約10公尺處,取右循原路下山。
1058  回抵停車處。休息,吃點東西。
1119  開車回走,續往下個目的地去。回走約260公尺遇岔路口,取右仍行走小車道往北。
1123  續行約640公尺遇前方大水圳,取右循水圳旁道路東行約150公尺,至道路右轉彎處停車,前方邊坡上去便是「河埧寮山」登山口,停車處左側大水圳水勢滾滾。
1127  出發去登「河埧寮山」,登山停車處前方邊坡,上稜後取左循稜緩上,經過左側廢棄的方形水泥水槽。
1135  登「河埧寮山」(H100M、土調圖根點),基石位於一棵樹的正下方,幾乎被樹幹包住,只留刻有「圖根點」三字的一面外露,這種「樹吃基石」的現象,真是奇特。
1143  拍完登頂照之後,原路下山。
1146  回抵停車處。
1151  開車原路回走,往下個目的地去。回走往西行約510公尺遇岔路,取右過「獅山橋」後再遇四岔路口,取右前續走「獅山街」往北。
1157  接上「台28省道」(中華路),取左走省道往西北方向續行,不久經過40K里程牌,然後經過右側的「龍肚國中」,過「龍肚橋」。1200行走「台28省道」約1.9K遇岔路,省道左彎不取,取直走進入「高140道路」(成功路)續行。續行約400公尺遇岔路口,取右岔路,然後再取左岔路往北走。1203約續行1.1公里遇三叉路口,取右前岔路東行,往「竹山口山」登山口。
1206  續行約590公尺經過左側木材工廠,續行產道路況梢差,一路行車至路底墳墓前方空地停車,此處為「竹山口山」登山口。
1213  出發去登「竹山口山」,取左右前山坡往上走。
1233  上稜,取右循稜續行,全是馬櫻丹以及雜亂的攀爬植被,還好已被砍出一條路徑來,否則還真是很難闖過去的。
1238  登「竹山口山」(H156M3-532),基石四周全是攀爬帶刺的植被,如網狀覆蓋,沒有視野;基石底座有方形水泥底盤,但水泥面已經破碎。
1245  拍完登頂照之後,原路下山。
1301  回抵停車處。
1305  開車原路回走,往下個目的地去。
1308  車返1203三叉路口,取右前續行。
1314  接上「民族路」,取右進入「民族路」;小段路之後遇「Y」岔路,取左前進入「民權路」(107道路)往北走
1317  到達「中正湖」西南邊時遭遇修馬路,道路被封,無法續行,只好設法繞行。
1324  轉轉繞行「中正湖」的東側往北走,最後終於接上「福美路」(108道路)岔路口,右轉續走「福美路」往東行。
1326  岔路口,取左離「高108道路」,進入「廣興街575巷」往南走約100公尺,左彎行走約30公尺,再左彎行約80公尺,於右轉彎處停車;依據點位資料,「竹矢角」的基石便在右側田裡,此塊田地目前高剛整地,未曾種植任何農作物,看過去一目了然,並無任何基石。此時正好有位鍾先生經過,經向他請問,才知道「竹矢角」的基石已被移位至此塊田地的邊緣,位於兩根塑膠水管之旁。
1338  抵達「竹矢角」的基石處,將基石週邊泥土稍微挖掘一下,使其露土更清楚,然後拍照。「竹矢角」標高57公尺,土地調查局圖根點基石。至此,今日計畫撿拾的五顆基石全部順利達成。
1357  拍完「竹矢角」的基石照之後,回停車處,準備開車北返,回家了。
1428  上「國道3」之「田寮交流道」,北返賦歸。
1953  回抵「基隆」家門,結束此次漫長的南部登山行程;總供共在南部停留9天,登山7天。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言