2018年3月19日 星期一

小南澳山、北峰、南峰


2018-登山記錄-MOUN016
名稱:  小南澳山、北峰、南峰
日期:  2018.03.19. (星期一)
天氣:  白天晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0530  開車出發;自「小南澳山」的路徑近期被曾教授等一眾山界先進打通以來,攀登「小南澳山」成為我的首要目標之一。唯登此山需等候天氣良好,走起來比較不會泰辛苦;昨天整天晴朗,今日天氣也不壞,正是攀登此山的良好時機。
0629  下「國道5」之47K「羅東/五結出口」;之後銜接「台7丙省道」,右轉續走省道穿越「羅東」接區,往「廣興」方向續行。
0640  岔路口,取左前岔路進入「宜33道路」(梅花路)續行,往「梅花湖」、「寒溪」。
0649  過「四方林大橋」之後,經過「宜33道路」7K里程牌。
0650  於「宜33道路」之7.5K處遇岔路,取左上坡岔路續行,往「自強新村」。0651續行約710公尺遇岔路口,取右岔路進入廢林道續行;不久遇第一個左上岔路不取。0653續行廢林到約330公尺遇第二個左上岔路口,取之,行走保線路。0654行走保線路約240公尺,遇左側高壓電塔(和平~冬山線110),於電塔下方空地停車。
0707  簡單吃點早餐,整裝完畢出發,續行保線路往上走,保線路轉為土面,呈荒廢狀態,路面長滿雜草或稀疏芒草,已淪為小徑。
0720  續行荒廢保線路約560公尺,抵達山徑登山口,取左前進入山徑上坡,經過右側藏於雜草中的雨布蓄水池(看似廢棄)
0729  抵達平緩山頭空地,為一處廢棄獵寮遺址,有廢棄雨布、衣物、垃圾等遺留,還有一只蓄著水的塑膠大水桶。續行取右前緩下。
0751  鑽過一片樹叢;續行山徑左彎右繞,再度鑽過樹叢。
0756  經過小空地,左側有一堆小鐵籠,像是捕鼠器般的鐵籠。
0759  過小小山頭,左前小下,然後左繞接稜後續行。
0806  再過小小山頭。
0809  一陣上坡之後,登「小南澳山北峰」(H495M、省府圖補點),山頭空地樹木圍繞,幾乎沒有視野。
0813  拍照之後續行,取右前緩下。
0820  辛苦鑽過低倒木。
0834  抵達鞍谷,左右似有廢林道通過,但無痕跡;取直前續行緩上。
0837  長緩上之稜線路途中,遇數株楓香,樹葉一片翠綠色,美。
0846  長上坡途中經過小空地,有許多玻璃瓶的碎片。
0857  遇右岔路緩下獵徑,路跡相當明顯,不可取;取左緩上。
0904  陡上坡,後方有視野,這是此行唯一有視野的路段。
0913  跨過倒木;之後小段右切腰繞。
0921  又一段上坡之後,登「小南澳山」(H726M3-4278),山頂仍是樹木圍繞無視野。
0944  休息、拍照之後續行,取右後方向緩下。
0946  進入「迷亂芒草區」,芒草夾雜蕨類生長,路徑彎來拐去,小心跟隨航跡走;芒草並沒有想像中的高大茂密,只是有雜夾蕨類生長,看來雜亂。
0958  平緩寬稜路段,有一些楓香樹。
1002  經過一片空地,微緩下,經過鞍部。
1005  接上一條小稜,取右循稜緩上。
1013  跨越倒木。
1020  又一陣緩下坡,經過低鞍谷地,循一道小鞍溝緩上。從「小南澳山」至「小南澳山南峰」,實際高低落差只有三十幾公尺而已,但直線距離超過800公尺,所以都是緩上、緩下。
1031  經過廢棄雨布獵寮空地;續行上坡。
1046  登「小南澳山南峰」(H760M、山字森林Δ),基石旁邊擺著一個空酒瓶,山頭樹木圍繞,沒有視野;續行仍有山徑可以縱走「寒溪山」,然後出「新光新村」登山口;今日走至此,決定不繼續縱走;在此休息,簡單午餐。
1109  拍照之後,開始回走,原路下山。
1144  下山途中,遇五位山友(時光、Sam5);今日並非假日,能在此山區巧遇山友,實在有緣。
1155  原路回抵「小南澳山」。
1248  原路回抵「小南澳山北峰」,休息。午後天氣有些炎熱,令人感到意外;本來以為今天午後便會逐漸變天,因為預報今日下午天氣轉為下雨,降雨率將高達百分之四十,沒想到反而熱起來。
1259  續行,繼續下山。
1324  原路返抵0729廢棄獵寮遺址。
1330  出登山口,接上廢棄保線路續行。
1340  返抵電塔停車處,休息、換裝;沒想到午後的天氣不但未下雨,反而相當炎熱。
1401  開車下山,賦歸。
1407  接回「宜33道路」,取右。
1417  接回「台7丙省道」,取右往「羅東」。
1436  上「國道5」之「羅東交流道」,北返。
1542  回家,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言