2018年3月31日 星期六

琉球嶼、頂上福、大寮山


2018-登山記錄-MOUN017(D)
名稱:  琉球嶼、頂上福、大寮山
日期:  2018. 03. 27. (星期二)
天氣:  小琉球晴天
人員:  2 (冬望 × 2)

0630  開車出發,先到「內埔」去補給,然後往「東港」去搭船。昨天雖然休息一日,但今日也不適合行走太長的行程,所以打算到「小琉球」去撿撿基點,順便健行,踢馬路繞行「小琉球」一圈,欣賞一下各處的景點。根據過去的記錄,「小琉球」共有三顆基石:「琉球嶼」(H87M、一等三角點)、「頂上福」(H67M、海軍基石)、大寮山(H78M、圖根點);想想高度那麼低,航跡的距離也不遠,應該不需花很多時間,所以才決定邊撿基石,邊踢馬路繞行島嶼一週,算是輕鬆的健行行程。哪會想到摸「大寮山」時踢到大鐵板,前後總共花了3個多小時,還受了一點小傷,以致於時間受到壓擠;最後雖然仍是全程步行「繞」島,但實際上西海岸的馬路並沒有走,原本計畫去參觀的「白燈塔」與「百年榕樹」也沒有去。不過在踢馬路途中,額外撿到路旁一顆「內政部」的「一等水準點」(鋼標),算是「安慰獎」。
0709  抵達「東港」,停妥車子之後,步行至渡輪碼頭去搭0800開航的渡船。
0735  登船,「東港~小琉球」來回(民營)船票價格NT$410,老人優待票價NT$210
0803  開船;水路航程約15公里,時間約2025分鐘。
0829  抵達「小琉球旅客碼頭」,下船,開始步行。
0847  先走「觀光港路」,接上「三民路」(202道路)後左轉,續走「屏202道路」,經過「白沙國小」下方續行。
0859  遇岔路,取左下先往「龍蝦洞」去觀景。
0901  抵達「龍蝦洞」大片礁岩區,左下有道深深的海溝,海溝岸邊有一小片美麗的沙灘,這道海溝想必便是「龍蝦洞」吧?挺美麗的。
0909  觀賞了「龍蝦洞」之後,返回「屏202道路」,取左續行。
0918  於「屏202道路」之1.6K處遇岔路,取右前岔路上坡,小車道緩上,往「琉球嶼」。行走280公尺遇「Y」岔路取左;續行270公尺遇「T」岔路取左。
0931  續行約100公尺,左前岔路下不遠處的羊寮,不取;取右前土路緩上;再行約110公尺,左側不遠處見到電訊設施,便是「琉球嶼」的基石所在。取左進入,不到10公尺抵達基石(H87M、一等三角點),基石附近另有一顆刻有「海軍測」字樣的基石,另有「一等衛控點」方形鋼牌。
0944  拍照之後回抵稜線土路,發現續行仍有明顯路跡,決定續走稜線土路,而不原路回走。
0951  行走稜線土徑約410公尺,接上一條土面農路,依「頂上福」的方向來判斷,取右後緩上,不取左前緩下。
0955  行走約215公尺,抵達另一處羊寮,續行無路,折返。
0958  回抵0951岔路口,取另一方向續走,緩下。
1002  接上「琉球鄉清潔隊」後方的馬路,續踢馬路彎曲下坡,經過「琉球鄉廚餘堆肥有機物再利用場」、「琉球鄉清潔隊」,以及大片的資源回收場地。
1008  接上「屏201道路」,「T」岔路口,右為「中山路」,左為「中正路」,取左。
1017  抵達「碧雲寺」,參拜。之後至7-11便利商店補給、休息。
1043  休息完畢續行回頭走,至「中正路」與「上杉路」叉路口,取左上進入「上杉路」續行;約100公尺後再遇岔路口,取右進入「中興路」續行,往「頂上福」登山口。
1051  行走「中興路」約360公尺抵達「頂上福」登山口,在馬路右側。停車路旁,進入右側山徑,山徑尚有路跡,亦有少許布條。
1055  抵達「頂上福」基石(H67M、海軍#1017),基石處無視野。
1113  返回登山口,取左循「中興路」原路回頭走。
1124  返抵位於「中正路」旁的7-11「白燈塔門市」,續行50公尺,左切下階梯,銜接「和平路」之後,取右續走「和平路」下坡,往海邊方向走。
1138  經過「中油小琉球直營加油站」,在「屏202道路」左側;過加油站之後約30公尺,無意中發現位於馬路旁左側「內政部」立的「一等水準點」(LC07鋼標);拍照之後續行20公尺,與馬路左側涼亭休息,吃點心。
1157  休息之後續行,行走「屏202道路」約30公尺,取右前上坡水泥車道續行,往「大寮山」登山口。
1202  行走水泥產道約270公尺遇岔路口:直走仍是產道不取;取右岔路上坡,不久經過左側一棟房屋(348),應該是棟空屋。經過此棟空屋之後,仍有明顯路跡的寬大山徑上山,以為「大寮山」的山路經人整修過,是一片好走的康莊大道;不幸這只是「鏡花水月」而已。
1203  抵達小平台空地,我的「大寮山」航跡是取右,但右邊毫無路跡,而左邊卻有明顯寬大的山徑上山,於是取左上坡,一路康莊大道,竊喜今天「撿到寶」了。
1205  抵達一門風水寶地,續行沒有路了。原來如此:這是人家掃墓砍的路。
1206  回抵1203平台小空地,根據航跡取右,然後左切上行,沒有路跡,硬闖啦。
1210  抵達「多間廢棄磚屋」區,到處都是廢磚房的斷垣殘壁,在此區東繞西繞,走不上去,因為廢磚屋區的後方有一片垂直落差的礁岩,礁岩上方是一排綿密的攀爬帶刺植被,沒有大刀隊開路,根本不可能穿越過去。
1225  繞了半天,無計可施,只好撤退,返回1203平台小空地思考思考。
1228  還是決定從墳墓那邊上去,然後再偏右修正,可能有機會可繞過那片礁岩。實在不想放棄「大寮山」這顆基石:「小琉球」就只有這三顆而已….
1230  再度抵達墳墓,拜拜示敬之後開始往墳墓後頭上去,然後逐漸往右慢慢修正。沒有路,沒有路跡,更無布條指標,到處都是雜林,都是藤蔓,一路閃避帶刺的攀爬植物,只攜帶一支花剪,慢慢修剪上去。
1250  非常寬的寬稜,東西南北難辨,GPS航跡顯示路徑角度有些偏離,必須往右後方(四點鐘方向)修正。此時發現花剪的彈簧又掉了;這種花剪真是「媽媽的」,東西很不錯,就是有個大弱點:彈簧很容易掉落,防不勝防,會害死人的。沒辦法,只好剪一下,掰一下,進度就更慢了。此時不幸左眼旁邊還被枯枝戳了一下,傷口血流如注,仍然「浴血奮戰」啦。
1254  終於接上我所拷貝的航跡,仍然是東西南北難辨的超級寬稜。不久見到右側有條礁岩小稜線,應該是通往「大寮山」基點的稜線,稜線上面有些雜樹,以及密佈著馬櫻丹。此時我以為出頭天了,因為一般而言,有了稜線,方向會比較明確,而且稜線路通常比較穩定;但是事實完全相反,此道稜線路比前頭上來的寬稜路段難走數倍,且有兩三處瓊麻叢無發越過,另外還有兩處落差頗大的礁岩溝需穿越,可謂難上加難。
1314  終於抵達「大寮山」(H78M、圖根點#400),一路上礁岩稜線有數處視野不錯的展望點,但路徑過程痛苦,哪有心情賞景。基石處小空周圍毫無路跡,完全不見有任何布條;我的GPS航跡是20147月的,此山頭不知多久沒有人上來了。
1324  拍照之後回頭走,下山;由於稜線路非常難走,盡量避免,盡可能靠北側腰繞,避開稜線路段。
1333  回到1254附近的大寬稜地帶,必須偏左離稜了,但是找不到來路;用GPS定位,始終無法成功,因為植被太差的關係,必須東繞西繞,然後就走岔方向。
1421  花了幾乎50分鐘,繞了20幾圈,始終無法回到原來上山的路線,而且還可能越走越亂,最後決定定位下方的產道,直接硬闖下山,否則會沒完沒了。
1437  終於闖出藤蔓、雜林,接上一片芒果園;續下經過農舍,成功的回抵產道,取左。
1440  回抵1202的空屋,已是髒亂外加疲憊不堪了,在此休息休息。終於還是把「大寮山」的基石給「達陣」了。
1458  休息完畢,仍踢產道原路下山。
1503  返抵1157岔路口,取左續踢「屏202道路」環島健行。一顆高度僅78公尺的「圖根點」山頭,竟然耗掉3小時,而且還「掛了彩」下山,誰會相信?
1506  經過右側「百年古井」,參觀一下便繼續往前走。
1518  經過右前緩上小車道岔路,可往「百年榕樹」、「白燈塔」,今日因「大寮山」耗時過多,放棄此二景點,仍續踢「屏202道路」往島嶼尾端續行。
1523  經過左側海邊礁岩,望過去真像一隻山豬,我們稱它「山豬望海」;拍照。
1531  經過左側的「福安宮」,岔路口。本來計畫是要取左繞過島尾,然後再走「環島公路」(202道路)順著島嶼西側海岸走一圈,不過今日擔心時間不夠,改走「屏201道路」(中正路、中山路)返回旅客碼頭。
1638  返抵旅客碼頭,預計搭乘1700的渡輪返回「東港」。
1703  開船。
1728  船抵「東港」,下船。
1756  回停車處取車,開車賦歸。
1836  回「內埔」晚餐。
1922  回抵田裡「工寮」,結束此行南下的所有行程;預計會再留住「屏東」、「高雄」兩日,將於後天(29)開車返回「基隆」。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言