2018年3月31日 星期六

楠山、加奈鹿山


2018-登山記錄-MOUN017(B)
名稱:  楠山、加奈鹿山
日期:  2018. 03. 24. (星期六)
天氣:  山區陰天多霧
人員:  27 (山熊登山隊活動)

前夕:2018. 03. 23.
1910  抵達「南州交流道」出口附近的「全家」便利商店,將車子停在馬路對面空地,等候隊友及接駁車來到。1945接獲松哥電話,告知接駁車會稍後抵達。2025四部接駁車到達,登車繼續南下,然後於「楓港」接上「台9省道」(南迴公路)往「台東」。約於2330抵達「關山國中」,全員在此國中走廊搭帳篷(只搭內帳)過夜。
2018. 03. 24.
0530  起床、收拾裝備。0613:全員上車出發。0617:抵達位於「台9省道」(和平路)左側的「關山公有市場」廣場處早餐、補給,入口有「天后宮」的大牌樓,廣場後方便是「關山天后宮」。
0642  早餐、補給完畢,全員登上接駁車續行,經過左側「關山國小」。0644:岔路口,取左轉進入「大同路」(5道路)續行。0645:岔路口,「東5道路」右彎續行。0647:岔路口,直走仍是「東5道路」,不取,取左前續走「紅石部落聯絡道路」。0648:經過左側「崁頂國小紅石分校」(已廢),續行遇左岔路口,便是「紅石林道」入口,取之左轉,經過「紅石分校」右側圍牆。
0650  過林道1K里程牌。0700:過林道5K里程牌。0702:林道右彎上坡大轉彎,約位於6K處,左有山徑入口,有布條,此為「紅石山」登山口;今日不取此基點,車輛順林道右彎上坡續行。0709:過林道5K里程牌。0713:過林道9K里程牌後續行約400公尺,遇林道施工泥濘嚴重,全員下車開始步行。「紅石林道」行車至此,一路有多處視野,可眺望「花東縱谷」,亦可眺望「本古山」稜線;林道沿線有「紅石步道」,步道高點有觀景台。
0723  重裝上肩,開始踢林道囉;約須踢7.8公里才抵達宿營點。
0734  抵達位於10K處的「林務局」管制站,有保全人員駐守,有貨櫃屋、水源、廁所,抵管制站之前有鐵柵門;此處有片水泥平台,右側展望頗佳,全員在此休息。
0747  重裝續行,林道仍是路況頗佳的水泥車道,但一般車輛禁止進入。
0809  過林道11K里程牌。0819:林道里程約11.6K處左彎,右側有岔路(可能是廢林道支線),為「本古山」登山口(登「本古山」來回約需3小時),此行並不登此山。
0825  林道右側出現群山稜線展望,右後方遠處高山稜線,山友說是「新康山」的山稜。
0829  過林道12K0840:開始進入孟宗竹林區。
0846  過林道13K里程牌;之後不久,經過左、右側工寮,屋況不錯,顯然還有工人在使用。續行林道兩旁都是杉木林。
0849  抵達「楠山」登山口,約位於林道13.2K處,眾人卸下重裝,準備登「楠山」。
0901  出發去登「楠山」,取左進入登山口,循稜上坡。
0911  接廢林道續行;一路走來,山徑兩旁樹木多松蘿,美麗。
0920  沿路散見巨大樹頭遺留,松蘿處處;經過一片平坦大空地。
0921  再接廢林道續行。
0931  經過「雨量計」等設施,經過一間廢棄瞭望臺,地上有廢棄熱水鍋爐遺留;登頂「楠山」(H1621M2-1669),二等基石右前方約三公尺處另有一顆林三角點。山頂芒草、雜樹圍繞,沒有視野。
0945  休息、拍照之後,原路下山。
0954  回程再經過0920大空地。
1004  返抵林道登山口。
1016  重裝上肩,踢林道續行。
1030  過林道14K里程牌。1043:過林道15K里程牌。1047:經過林道左邊大型鐵皮屋工寮,看起來屋況極佳。1056:過林道16K里程牌。1109:過林道17K里程牌;此後林道路況明顯變差。
1113  林道小崩塌,有一棵倒樹橫擋,通過無問題。
1117  抵達林道水泥路面盡頭,眾人紛紛卸下重裝,先在此搭好帳篷,然後去取水。續行林道約900公尺林道左彎處,右側有空地,空地後方約10公尺處有廢工寮;如再行林道20公尺,便是「加奈鹿山」登山口;過登山口再行林道80公尺,林道右彎處左側岩棚溪溝便是活水源。
1231  簡單午餐,然後取水來回,之後再出發,去登「加奈鹿山」。
1241  再度抵達廢工寮前空地,眾山友仍在此處開爐午餐,於是先在此休息。
1310  眾人出發去登「加奈鹿山」,續走林道約15公尺,左側山徑入口小段陡上處,便是登山口,取之陡上,接上小支稜後,取右循稜上坡。
1312  經過小空地,有燒火灰燼遺留。
1315  接上小支稜,循稜續上,杉木、雜木混生林。
1322  遇岔路,取直繼續上坡;左有明顯水平腰繞小徑,應是造林路或獵徑。續行山徑路況明顯稍差,寬坡路段需注意掌控方向,尤其是下山;但林相原始,松蘿處處,頗有看頭,也有一些大樹頭的殘株。
1328  經過右側大樹頭,上有個「查」字。
1344  一路寬坡長上,路跡不是很清晰;接近主稜之後,偏右續緩上。
1353  抵達主稜,偏右循稜小上、小下;稜線山區一派濃厚的迷霧,虛無飄渺,原生林中幌如仙境。
1357  見到少續箭竹,但只是一小段而已。
1407  進入杜鵑林的「魔法森林」,有霧更美;拍照拍個不停。
1422  登「加奈鹿山(H1823M3-7232),山頂空地不大,基石空地旁有棵巨大樹頭,四周一片濃霧,自然毫無視野。
1441  開始原路下山;經過魔幻森林時,再好好照它幾張相片,然後向這片美得出奇的原始杜鵑林say good-bye
1457  偏左開始離開主稜線。
1512  返抵1322岔路口,取直繼續下山;續行路徑十分清晰。
1523  返抵登山口,接回林道,仍然繞到水源處再取2公升水回來備用。
1542  返抵水泥路面林道宿營處,大家各自張羅晚餐。領隊特別交待:明天的路程比較遠,行進速度需加以調節,拍照時間不要耗費太多,大隊人馬行走,時間難免拖延。
1900  吃完晚餐,也沒啥事,早早鑽入帳篷休息,養精蓄銳,準備迎接明天的挑戰。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言