2018年5月14日 星期一

釣客小徑半日遊





2018-登山記錄-MOUN029
名稱:  釣客小徑半日遊
日期:  2018. 05. 14. (星期一)
天氣:  晴天炎熱
人員:  5 (自組隊)

0700  開車出發,先赴「基隆」火車站載人,然後再循「北部濱海公路」(2省道)往「鼻頭」去。
0815  抵達「鼻頭」,於「阿珠海鮮餐廳」對面小停車場停車、整裝。
0823  出發,循碼頭旁車道走,往「鼻頭海濱公園」;過右「鼻頭派出所」後續行約60公尺,遇右岔路(巷道)往「鼻頭角登山步道」,此為下山之路,不取;續行碼頭旁車道左彎。
0832  經過右邊「鼻頭福靈宮」岔路,不取;續行穿越「鼻頭海濱公園」,取右進入海邊「釣客小徑」。
0835  經過右側第一座「海蝕岩洞」。
0840  經過右側第二、第三座「海蝕岩洞」;兩洞相隔很近。
0845  經過右側第四座「海蝕岩洞」。
0849  開始右切拉繩攀岩,只一條繩可拉,岩面略光滑,有點難。
0854  上岩壁中腰,開始取左橫切岩壁,循「釣客小徑」續走;景色很美麗,但地勢險惡。
0857  經過略具危險的岩壁橫切地形,踏點較小,需小心滑落,更需小心凸出岩壁卡碰背包。
0859  抵「象鼻岩」上方,此處看不見「象鼻岩」;需再往前走一些,才能欣賞「象鼻岩」。
0905  抵「磯釣岩台」,此處往左觀賞「象鼻岩」,角度較佳。
0909  於大岩石下方陰涼處小休。
0922  續行,取右上坡,經過左側目前甚夯的「企鵝岩」。
0930  抵達岩壁大凹洞,形狀有點像「千人洞」,當然面積小多了;此洞為大型岩棚,棚下乾爽清涼,視野極佳。在此休息、賞景。
0940  續行,循大凹洞右側行走,然後左切上攀,有一小段陡岩,岩面有小凹洞可供攀扶借力,略有困難的路段。攀上大凹洞上方,開始左切續行,滿山坡開著黃花,非常美。
0950  小徑穿越「軍區」左下方,仍循山腰岩壁續行。
0953  抵達「觀景台」,此處觀賞東北角海岸,視野極佳。
0955  續行,走小段步道,取右小山徑上坡,登「燈塔岩峰」。
0958  抵「燈塔岩峰」中途岩台展望點,此處並非岩峰最高點,但有數片凸岩,在此眺望「鼻頭燈塔」,角度最好,景緻最佳。
1000  繼續上攀,登抵「燈塔岩峰」高點,視野也是一級棒;在此俯眺,為隊友們拍照。
1024  賞景完畢,開始下「燈塔岩峰」。
1028  接回步道,先取右,然後再取左。
1031  抵達「鼻頭燈塔」門口,取圍牆右側小徑繞行燈塔。
1032  抵達「台灣最東北角之岩」,岩壁外凸,懸於「太平洋」之上,腳下為懸崖垂壁,然後便是一片蔚藍色的海洋,地勢險惡,令人腳皮發麻。在此賞景、拍照。
1040  拍照完畢,原路回走;接回步道之後續行。
1048  遇左下階梯步道通往海邊,不取。
1051  過圍籬柵門後,遇步道岔路口:右後上坡階梯步道可直達1138稜線涼亭,不取。
1053  經過左側涼亭,涼亭旁有下切海邊的步道,但已封閉;涼亭內人滿為患,無法休息,只好續行步道。
1054  經過右上方有公廁。
1058  於步道右側林投樹陰涼快處,就地休息。
1116  續行,仍走步道。
1117  岔路口:直走往「鼻頭國小」後門,不取;取右階梯步道上坡,繞行於「鼻頭國小」圍牆右上方。
1120  抵「鼻頭山南峰」登山口,直走仍是步道,可經「鼻頭國小」正門而出「台2省道」,不取;取右山徑循山坡而上。
1128  登「鼻頭山南峰」(H115M、土調圖根點),中午走這段稜線路,真是熱到爆。
1138  山徑接回稜線步道,先在左側涼亭小休;涼亭內擠滿了人。
1140  涼亭太擠,無法久留,只好續行稜線步道,往下個涼亭去休息。
1144  抵達稜尾涼亭,在此休息、吃些食物當午餐。在抵達涼亭前約20公尺處,有左下的階梯步道,可出鼻頭漁港碼頭旁步道登山口,此為一般遊客所走的路線,今日不取。
1205  休息完畢續行,取涼亭東()側稜線山徑續行,一路視野極佳。
1214  抵達「探勘峰」岔路口:左下可出登山口,先不取;取右先上「探勘峰」,然後再回。右上續行約20公尺登「探勘峰」,沒有基點的凸出小山頭,視野極佳。
1216  拍照之後回抵前述岔路口,取下山之路續行。
1217  中途有兩位隊友被蜂螫到,休息數分鐘後續行。
1222  經過一處溪溝水源處,有一點點水。
1223  抵「水管路岔路口」,右有岔路來會,是從「探勘峰」走稜線路下來的另一條路。
1225  繞過「鼻頭路1113號」民宅後方,然後切走水泥跡踢下坡。
1234  於民宅旁水龍頭稍加梳洗之後,至「海菜的家」喝冰涼石花凍解渴。
1245  休息後續行,接回碼頭旁道路,取左踢馬路回停車處。
1249  回抵停車處,休息、換裝。
1301  開車賦歸。
1338  回「基隆」火車站,放山友下車。
1358  返回家裡,結束今日行程。這條路線真是太美了,尤其是現在這個季節走,整個海邊岩坡上面開滿了黃花、白花,還有藍色的牽牛花;海水藍得足夠刺人眼睛,路途雖然不遠,卻是絕對「值回票價」的一條路線。

相簿連結()
gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言