2018年5月2日 星期三

七兄弟山、窖寮山、叢雲山


2018-登山記錄-MOUN026
名稱:  七兄弟山、窖寮山、叢雲山
日期:  2018. 05. 01. (星期二)
天氣:  多雲時晴、下午陰霧
人員:  51 (週二登山趣活動)

0655  開車出發,赴(宜蘭)「大溪火車站」去會合。0716:經過「猴硐」,進入「猴牡公路」(37道路)往「牡丹」。0744:循「台2丙省道」(基福公路)接上「台2省道」(濱海公路),取右續走「台2省道」往「頭城、礁溪」方向續行,經100K里程牌後不久,經過「福隆」街區續行。0809:抵達「大溪火車站」,停車於火車站右側停車場,在此簡單吃早餐,等待會合;山友紛紛來到。
0833  眾山友一起開車進入「宜1道路」,往登山口去,約有十二、三部車吧。
0844  抵達位於「宜1道路」之5.85K處,馬路右彎上坡,左側有土地公廟「福德廟」,人員全部在此下車,車手則繼續開車至「窖寮山」登山口附近停車,以方便下山搭乘之用。
0854  抵達位於「宜1道路」之1.7K馬路右彎處,此處馬路寬闊,路旁方便停車;眾車停放此處路旁,車手則搭乘其中三部車返回「宜1道路」之5.85K處「福德廟」。
0905  三車返回「福德廟」,廟對面路旁有空地可停放數部車,廟旁有洗手台,有水源可用。
0919  全員集合,領隊說明今日行程概要之後拍團照,然後大隊人馬浩蕩出發,進入「宜1道路」往上續走約150公尺,於6K里程牌旁取左進入山徑上坡;今日總共有51人參加。
0927  山徑右側見到一排廢棄的網子。
0929  接上保線路,右緩下可出另一登山口,不取;取左踢保線路緩上。
0937  保線路右彎處,左有山徑岔路可下「福德廟」,不知路況為何,不取;續走保線路右彎緩上。
0940  接稜,遇岔路口:右後上坡往「鶯石尖」先不取;取左緩上往「鶯石岩」去賞景,然後再回此岔路續走「鶯石尖」。
0941  抵達「鶯石岩」,巨岩外凸於懸崖峭壁之上,視野奇佳,山景、海景盡收眼底。
0945  賞景、拍照之後,原路回走,經0940岔路口取直循稜續行,往「鶯石尖」。
0952  登「鶯石尖」(H417M、土調圖根點),拍照之後續行。
0955  過雜木林小山頭,多岩石。
1000  經過標定為「七兄弟山」之「老七」的山頭,山頭微小,極不明顯;「七兄弟山」有人把此道稜線的七個山頭合而稱之,但其中有一、兩個山頭實在微小不太明顯,有拼湊成「七」之嫌。
1005  經過高壓電塔(頭城~雙溪線037)
1007  經過標定為「七兄弟山」之「老六」的山頭,小山頭,不太明顯。
1014  經過標定為「七兄弟山」之「老五」的山頭,也是小山頭。
1026  抵達「七兄弟山」之「老四」山頭,明顯的山頭,山上有顆「山字水泥柱」,有標示牌標注此山頭為「525峰」;簡單拍照之後循稜續行。
1036  經過標定為「七兄弟山」之「老三」的山頭,不明顯。
1045  一陣芒草陡上坡之後,越過小山頭,似乎稱此山頭為「老三」比較恰當。
1048  下抵芒草鞍部,遇岔路口:直走循稜往「窖寮山」,先不取;右岔路往「外大溪山」,取 之然後原路再回。「七兄弟山」稜線我已走過三、四次,「外大溪山」也已經去過了;不過今日經此岔路,反正無事,再去走走也無妨。
1104  1048岔路口起,山徑一路下坡,約有百餘公尺落差,然後再小段緩上,便抵達「外大溪山」(H461M、土調圖根點),續行仍有山徑可出「宜1道路」登山口,不知路況如何。今日至此,因數位山友仍在基點處拍照,故只標一下航點,便立即原路折返。
1121  返抵1048岔路口起,取右繼續循稜上坡,往「窖寮山」方向續走。
1128  經過標定為「七兄弟山」之「老二」的平緩山頭。
1138  連過兩處平緩小山頭。
1148  鞍部,經過山徑左側藍色塑膠水桶。
1151  標定為「七兄弟山」之「老大」的平緩小山頭,山頂有顆「山字水泥柱」,有標示牌標注此山頭為「七兄弟山(594)」。續行緩下約20公尺處稜上空地大休息,午餐。
1234  午餐畢,人員分成兩隊:12人計畫走「叢雲山」,先行;其餘不走「叢雲山」,則走在後面。
1251  大片芒草區,越過平緩的芒草小山頭。此山區一向以兩樣東西聞名,其一是芒草;其二便是硬蜱,後者常令山友談「蜱」色變。
1258  又過芒草小山頭。
1301  再過芒草小山頭,續行拉繩陡下坡。
1320  一陣大片芒草上坡之後,登「窖寮山」(又名「溪邊頂山」,H737M3-1101),山頂視野佳。山頂為三叉路口:右下「宜1道路」1.7處登山口,左下續行往「叢雲山」。
1322  簡單拍照之後,12人取往「叢雲山」續行;其餘隊友則取「宜1道路」1.7處下山。
1327  再過平緩的芒草小山頭。
1340  一路長陡下,泥土山徑未乾透,十分滑溜;抵達溪溝,取右循溪溝繼續下坡。此處溪溝有少量活水源,水質尚佳。
1344  左切取左側乾溝續行;小段路之後,右切脫離乾溝上坡。
1348  接上一道芒草小稜線,取左循稜繼續緩上。
1351  再接上另一條稜線,取左循稜緩上。
1353  過芒草小山頭,取左循稜下坡,然後轉為長緩下坡。
1402  過鞍部之後轉為稜左腰繞上坡,舖天蓋地的芒草世界。
1417  740峰,此山頭本來視野頗佳,不過現在已經四周濃霧深鎖,沒有視野;山頂為三叉路口:右前陡下可往「石龜山」、「北稜縣界登山口」,左陡下可往「叢雲山」;在此休息。
1436  取往「叢雲山」方向續行,芒草坡陡下;起身時發現已有3隻硬蜱附上來,將之一一彈掉。行走此山區,一定要特別小心硬蜱附身。
1438  陡下途中遇右岔路,為腰繞路不經740峰山頂,不取;繼續直走陡下。
1452  鞍部寬緩地形,山徑在芒草中彎曲走;不久轉為緩上坡。
1502  一陣芒草區長上坡之後,登「叢雲山」(H711M、土調圖根點),此山頭本亦有良好視野,可惜雲霧甚濃,無景可賞。山頂也是三叉路口:左芒草山徑陡下,可出「龜山」方向登山口;右芒草山徑陡下,可銜接「坪溪古道」登山口,或出「頭城農場」登山口。
1512  休息、拍照之後續行,原路回走,回740峰方向。
1539  返抵740峰下方的1438腰繞路岔路口,取左腰繞,可不需要再登740峰。
1541  接回740峰下來的山徑,取左下坡,往「石龜山」或「北稜縣界登山口」。
1544  一陣上坡,過小山頭之後續緩下。
1554  長上坡之後越過明顯山頭;下午還有如此的上坡路程,走起來特別累。
1605  又一陣山坡,抵達不明顯小山頭,空地為重要岔路口:左往「石龜山」,右前往「北稜縣界登山口」;在此小休。
1606  續行,取「北稜縣界登山口」方向循稜緩下,直線距離約760公尺,一路下坡。
1631  出「北稜縣界登山口」,約位於「宜1道路」之0.2K處,接上「宜1道路」,左往「縣界」,右往「大溪」。
1639  續行,取右踢「宜1道路」往1.7K停車處。
1649  經過「宜1道路」之1K里程牌。
1654  經過馬路左側「石棺材」。
1658  經過馬路右側「窖寮山」登山口;續行約20公尺,經過左側山徑入口,可下「大溪川」、「石盤寮瀑布」;續行馬路約10公尺抵達停車處,休息、換裝。
1711  與山友道別,開車賦歸,取「宜1道路」往「縣界」方向走。1715:經過「縣界」,「宜1道路」0K處銜接「雙泰公路」續行。1718:經過左後下坡岔路口往「灣潭」,不取。1725:遇「T」岔路口,右往「壽山宮」不取,取左過橋續行「雙泰公路」往「雙溪」。1728:經過「虎豹潭」,在右側。1747:出「雙泰公路」,接「102縣道」,取左經過「雙溪」街區。1754:經過「牡丹」,不久進入「猴牡公路」(37道路)往「猴硐」、「瑞芳」。1809:經過「猴硐」,出「猴牡公路」。1817:抵達「瑞芳火車站」後站,於「逢甲路」放山友下車。
1838  回家,結束今日行程。感謝「週二登山趣」李會長與基哥接納我們隨行,感謝山友們一路的鼓勵與照顧;今日行程距離雖非很遠,且許多芒草路段十分悶熱,但卻是一段令人非常愉快的登山行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言