2018年5月9日 星期三

溪南山、溪南鬼湖(秀湖)


2018-登山記錄-MOUN027(A)
名稱:  溪南山、溪南鬼湖(秀湖)
日期:  2018. 05. 05. (星期六)
天氣:  晴天下午有霧
人員:  2 (冬望 × 2)

前一日:2018.05.04.(星期五)
1220  開車出發,循「國道3」南下。1458:於「南投服務區」休息約15分鐘,然後繼續開車循「國道3」南下。1629:下「國道3」之369K「田寮出口」,左轉續走「台28省道」往「旗山」。1650:抵達「旗山」,加油並晚餐,之後續行「台28省道」,過「旗山橋」後繼續往東行。於「新威大橋」橋頭省道岔路口,取直銜接「台27甲省道」往北走;右轉過「新威大橋」後可銜接「台27省道」,不取。1816:抵達「六龜」街區,右轉過「六龜大橋」,然後左轉續走「台27甲省道」接「台27省道」往北。1820:抵達「籘枝林道」(荖濃溪林道)入口,約位於「台27省道」之8.6K處,取右前進入「籘枝林道」上坡,里程從0K開始。此後一路摸黑開車上山,林道後段大霧瀰漫,霧雨不休,馬路能見度幾乎不到5公尺,緩慢龜速開車上山,時間耽誤甚多。
1948  抵達「籘枝林道」行車終點18K(正確約只有17.8K而已),路旁停車,四周一片漆黑,霧雨下得很大,令人心涼;心想明晨如果還是這種天氣,便要放棄行程,直接開車下山。前方林道早已崩塌不通,目前開有一條高繞便道可經「籘枝森林遊樂區」(還在封園),而抵達「出雲山管制站」。今天本來是打算把車子開到管制站下方,「出雲山林道」入口前的廢棄休憩廣場停車過夜的;但因為大霧瀰漫,摸黑行走高繞便道有安全顧慮,所以便停車於18K處,計畫先在此處過夜,明天再視天候狀況,決定是否進入山區。
2035  車上就寢;上半夜仍然霧雨不休,滴滴答答的,天氣惡劣。
2018.05.05.(星期六)
0455  起床,收拾裝備。天氣好轉,遠山稜線出現在晨曦之中,看來今晨是一片好天氣。
0521  開車進入高繞便道。
0541  約行駛便道2.3K,抵達「出雲山林道」入口前的廢棄休憩廣場停車,此便道部份路段既彎且陡,土石容易讓輪胎打滑,以行走高底盤四驅車為宜。此處原本為大型停車場,有涼亭、廁所等公設,但皆已荒廢,在此先將重裝放下。
0554  簡單早餐之後,空車開回便道,尋找較合適之處停車。
0602  回頭約行駛0.9K,於路旁較安全處空地停車,此處距離封園中的「籘枝森林遊樂區」大門口已不遠。停妥車之後,再空手走回「出雲山林道」入口前的廢棄休憩廣場。
0616  返抵「出雲山林道」入口前的廢棄休憩廣場,休息、整裝。
0623  重裝上肩出發,進入「石山林道」行走。欲登「溪南山」,必須行走林道7.1公里抵達登山口,然後連續陡坡上攻1000公尺落差,才會抵達「溪南山」基點;重裝走起來,不能說是輕鬆的路程。「石山林道」前數公里為舊水泥路面,路況甚佳,但入口有電動鐵門管制,車輛無法進入。林道至「特生中心」(特有生物研究保育中心中海拔試驗站)7公里,途中會經過大崩塌區,目前已整修成土石便道,行走無虞。林道沿路多處可以眺望「溪南山~石山」稜線,以及「南一段」的高山,景色極佳。
0642  經過「石山林道」1K里程牌。
0656  經過「石山林道」2K里程牌。
0709  經過「石山林道」3K里程牌。
0723  經過「石山林道」4K里程牌。續行約60公尺林道左彎處,右側有高架的小鐵皮屋,此處為「水準山」(H1622M),據說有顆「陸地測量三等水準點76 」基石,但已經遺失;拍照、小休。
0731  續行,踢林道。
0737  經過林道左側崩塌處乾溝流下來的小水源,不穩定的小水源。此後為大片崩塌區,里程牌不復出現。
0806  舊水泥路岔路口:左前緩上舊水泥車道可至「特生中心」四層樓建築物門口,不取;取右前續走「石山林道」。
0809  抵達「特生中心」下方停車棚,水泥停車棚可停數部車;停車棚左側林道路旁有水泥階梯可上「特生中心」四層樓建築物門口;停車棚右下有間漂亮的木屋,可惜荒廢在樹林圍繞之中,屋旁有大型金屬水塔,尚有餘水可用。在此卸下重裝,休息休息。
0842  重裝上肩續行,踢林道。
0844  續行林道約100公尺抵達「溪南山」登山口,在林道左側,邊坡小陡上,入口甚不明顯,無布條;登山口右側有面「中央山脈南一段….」解說牌,可當辨認。
0849  拍照之後進入登山口,取左小段陡上,然後循雜木林寬坡一路「之」長上坡。自登山口至「溪南山」山頂,落差超過1000公尺。
0915  中途小休,遇兩位原住民朋友,他們計畫走到「小關山」,然後再走「小關山林道」出「寶來」,真是厲害。之後再遇到4位南部山友,他們只是來此健行,並不一定要走到「溪南山」。
0931  續行,繼續重裝長上坡。
0940  遇十字岔路口,左、右腰繞岔路路跡清楚,但無布條,左可往「溪南山前峰」;左、右皆不取,取直續走山徑長上坡。
0948  中途小休5分鐘,然後繼續長上坡。
1020  中途小休;高度已經超過2000公尺。
1026  續行,繼續重裝長上坡。
1041  中途小休6分鐘,然後繼續長上坡。
1107  接上廢林道,取左行走林道約30公尺,然後右切進入山徑上坡。
1112  再接廢林道,取右行走林道約80公尺,然後左切進入山徑上坡;休息。
1121  續行,左切進入山徑上坡。
1129  又接廢林道,切過之後直走繼續上坡。
1137  又接廢林道,取左走數公尺再遇廢林道岔路,取右前緩上,林道多高芒草。
1142  抵達廢棄的「研究站貨櫃屋」,高度約2330公尺,位於高芒草包圍中,「屋」況尚可,沒有門,「屋」內有點異味,屋後水塔有儲水可用,必要時,可當過夜之用。在此大休息、午餐,然後開爐泡茶喝。
1251  午餐畢續行,取屋後山徑繼續上坡;四位南部山友決定走至此處便折返。
1256  經過一顆小型塑膠「圖根點」。
1314  經過寬緩樹林地,航跡標示為「沼澤地」,但已無「沼澤」的痕跡。
1333  平坦寬緩坡,左有一些鐵桿,還有廢繩圈圍,可能是造林的隔區之用。
1357  過航跡標示之2643峰,不明顯的「Y」稜小山頭,取右小緩下,經過大片平緩樹林空地,航跡標示此處亦為「沼澤地」,左側似有沼澤,但也幾近乾涸。
1407  最後一陣陡上坡之後,終於登上「溪南山」(H2650M3-7203),山頂左前有展望,可以下眺「秀湖」。今日登此山頭,因已午後,四周雲霧已起,所以並無視野。
1427  休息一陣之後,背起重裝續行,取右循稜緩下。
1438  經過2635小岩峰,應該有很不錯的視野,但四周一片霧茫茫。
1448  經過2565小山頭。
1503  岔路口:直走循稜往「石山」,不取;取左走捷徑往下切,陡下。
1506  連續經過兩次廢林道,皆是切過,取捷徑直接下坡。
1509  再接廢林道,取左踢廢林道緩下。
1512  右切脫離廢林道,再取捷徑陡下。
1515  再接廢林道,取右踢廢林道緩下。
1516  左切脫離廢林道,再取捷徑長陡下。
1525  近湖畔,再接廢林道取左走小段,便直接右切進入樹林緩下。
1528  抵達「秀湖」西岸營地,有小片草地,也有平坦的湖畔沙地,是片蠻不錯的營地;今日水位低,在湖畔沙地搭起營帳,準備煮晚餐。
1635  取湖水開爐煮飯當晚餐;可能是水位低的關係吧,湖水的水質並非十分良好。晚餐畢,在湖畔泡茶、賞景;今日整個「秀湖」湖畔,只有我們一頂帳篷,整個「秀湖」的湖光、山色、水色,全部都屬於我們二人的。
2010  泡茶、賞景、觀星、傾聽四周的蛙鳴,然後鑽入帳篷就寢,結束此行第一日的行程。

相簿連結(2)
gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言