2018年5月27日 星期日

拔西猴山、姜子寮山、旗尾崙


2018-登山記錄-MOUN034
名稱:  拔西猴山、姜子寮山、旗尾崙
日期:  2018. 05. 26. (星期六)
天氣:  晴天炎熱有風
人員:  77 (幸福隊五路會師活動)

0645  開車離家出發往「七堵」去;今天行程是參加「幸福隊」的「姜子寮山五路會師」活動,我們走「拔西猴山」、「內西勢坑山」上「姜子寮山」。近年因年事漸高,體力漸弱,故甚少參加「幸福隊」的活動;但與許多「幸福隊」的老友昔日情誼仍在。今日參加此行程,主要目的也是來跟諸位「幸福隊」的老朋友見見面。感謝「幸福隊」老爺、夫人、及其他幹部、志工為大家準備的豐盛補給,讓這種大熱天得以能夠消暑解飢,實是功德無量。
0708  抵達「七堵」,停車於火車站附近的停車處;今日很幸運,一抵達此處便有空位可以停車。停完車後整裝,簡單吃早餐。
0720  出發,往「拔西猴山」登山口去。本來今日此路線預定的集合時間為0750AM,今天因為停車運氣好,沒有花時間找停車位,所以便提早出發,預計在「拔西猴山」山頂等候會合其他隊友之後,再繼續走。
0743  先走「東新街」,於「泰安地下道」前左轉「泰安路」,續走「泰安路193巷」、「75巷」,接「泰和街」續走;於「泰和街」之74()75()之處的五叉路口,取左前產道續行,經過左岔路「長泰產業道路」不取,續直走路幅較窄的產道往登山口。
0748  經過左側「泰和街7519」民宅之後,續走水泥步道,下坡後過小水泥橋,過橋後右側山徑入口便是「拔西猴山」登山口,布條很多,容易辨識。在此休息。
0758  續行,進入登山口,走溪旁腰繞山徑緩上。
0803  過兩次小型便橋;第二次過橋後山徑右彎,然後循左右兩條小溪流之間的小稜緩上。
0811  進入半廢棄檳榔園長上坡,然後經過右側雨布寮棚,已完全廢棄,繼續上坡
0814  經過右邊陳姓墓園;不久便脫離廢檳榔園,上坡轉陡,數段拉繩陡上
0829  登「拔西猴山」(H258M、又名「西勢坑山」、土調圖根點),左邊有些視野,可以瞄到「五分山」;在此巧遇從「新福宮」登山口上來的老友陳兄,他也是來參加此路線會師的山友,三人在山頂休息,等候其餘的山友來到
0910  眾山友來到,全員續行,往「姜子寮山」推進;此路線共計有18人參加。
0915  一陣上坡之後,越過小山頭,比「拔西猴山」高些;續行約10公尺遇「Y」叉路口,左右山徑皆路明且有布條,右往「泰安瀑布」不取,取左往「姜子寮山」
0918  再過小山頭。
0928  遇「Y」岔路口:左下「暖暖苗圃」、「三疊山」,不取;取右上往「姜子寮山」
0931  再過小山頭。
0934  鞍部遇岔路口,右岔路可下「泰安瀑布」,不取;取直上坡。不久經過左岔路可下「觀音湖」(溪谷路線),路跡已荒。
0941  經過細竹叢;不久再過小山頭。
0943  下切抵達鞍部之前,甚感飢餓,停下來吃一罐花生湯。
0948  續行,過鞍部之後又開始長上坡。
1023  上上下下經過數座小山頭,之後終抵「內西勢坑山」(H441M、無名基石),休息、拍團照。
1032  續行,循稜往「姜子寮山」推進。
1042  又過一山頭,是地圖上的497峰。之後還是有上、有下越過一些小山頭。
1045  先遇「Y」岔路口:右山徑有路跡無布條,取左。不久再遇岔路:左緩下山徑有路跡無布條不取,取右往「姜子寮山」
1102  接上「姜子寮山」登山步道,空地乾淨陰涼,有樹幹鋸成圓塊可坐,左往「姜子寮山」,右下「姜子寮山」步道登山口、「泰安產業道路」;將背包放置於此處空地,取左先去登「姜子寮山」,然後再回此處。一路步道好走,但炎熱異常。
1123  登「姜子寮山(H729M3-1047),此山不知上來多少次了,今日上山,山頂炎熱,且山友眾多,於是匆匆標個航點,便立即折返下山,連基點照片也不用拍了。
1135  回抵1102空地,小休。
1146  背起背包續行,走步道下登山口,至會師的補給點去享受補給。
1148  重要岔路口,左岔路循稜往「旗尾崙」、「石門山」,先不取;取步道繼續下山。
1202  抵達會師的補給點,設在「姜子寮山」步道登山口停車場旁大型觀景台前的樹林裡,在此「幸福隊」補給線的工作人員提供充裕的冰沙士、熱麵條,以及水果來饗宴眾山友。
1303  聚會完畢,拍完團體照後,各隊啟程走下午的路線;我們二人選擇走「旗尾崙」,然後下切「泰安瀑布」,踢馬路回「七堵火車站」停車處,走個O形。取步道回走,上坡。
1324  一路上坡倒攻,返抵1148岔路口,取右循稜續走往「旗尾崙」,山徑路況甚佳。
1331  過小山頭。
1339  過小山頭之後緩下走約10公尺遇三叉路口:左下「姜子寮絕壁」不取;取右續下往「旗尾崙」;在此小休。
1345  續行,取右下。
1401  過小山頭,有壕溝的遺跡。
1405  抵「旗尾崙」(H389M、土調圖根點),基石處有片乾淨平坦的空地,但此處山頭的樣子並不明顯,充其量只是稜尾的一片空地而已;拍照之後循稜續行,下坡。
1412  緩下坡遇四叉路口:右後腰繞緩上往「學人步道、泰安路」,左前緩下往「福興宮」,來路往「旗尾崙」,直前往「石門山」。有直立指標牌標示來路往「旗尾崙245公尺」,左前往「步道登山口720公尺」。另有長方形鐵製指標牌標示來路往「姜子寮山」,右後往「草瀾路」。取直前繼續緩下。
1414  鞍部再遇四叉路口:左下往「福興宮」,右下往「泰安瀑布」,直前上坡往「石門山」;取右下往「泰安瀑布」。
1419  長下坡,右側有條乾溝;此路線山徑似乎剛被整理過,路況頗佳。
1429  接上「泰安瀑布」風景區環形步道,左、右皆可,取左走階梯步道下山。
1432  經過步道左側公廁及右側涼亭,取左前續走階梯下坡,出步道登山口,接回「泰安產業道路」,取左踢馬路緩下回停車處。
1442  遇岔路,右後緩下小車道往「新福宮」,是「拔西猴山」另一處登山口,不取。
1446  於馬路右側涼亭休息。
1458  休息畢續行,仍踢「泰安產業道路」下山。
1510  經過馬路左側「後旦旦福安宮」;「後旦旦」這個地名真有趣,不知有沒有什麼典故。
1523  於「泰安地下道」前右轉續走「東新街」。
1533  回抵停車處,休息、換裝。
1542  開車賦歸。
1613  回家,結束今日行程。

gdb航跡檔

沒有留言:

張貼留言