2013年1月7日 星期一

荷戈富士山

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN001(A)

名稱: 荷戈富士山
日期: 2013.01.06.(星期日)
天氣: 南投大晴天
人員: 冬望2人行
0537 早就受不了「基隆」那種陰濕、寒冷、雨下個不停的日子了。終於下定決心到中南部去「追逐陽光」,於是天未亮,便開車出發南下。
0711 「西湖休息區」小休5分鐘。
0716 繼續南下。
0808 於「國道3」之216K處,直接銜接「國道6」,取左往東行。
0831 行車至「國道6」之36K盡頭,下「埔里」,左轉進入「台14省道」,於路右7-ELEVEN小休10分鐘。
0841 續行,往「霧社」方向去。
0909 到達「霧社」,不久遇省道岔路口:直走為「台14甲省道」,可上「青境、合歡山」,不取;取右仍為「台14省道」,往「廬山」。
0911 到達「春陽部落」,於「台14省道」之83.5K處,右入岔路小車道,路口有面指標牌:「魯畢工作室,前60公尺」,此為「荷戈富士山」東側登山口。路旁停車、整裝。
0918 出發,續走小車道進入,至「魯畢工作室」前,右轉緩上坡,仍走舊土面產道,路況良好。
0931 土面產道「Y」岔路口,右緩下不取,取左緩上。
0933 土產道接上寬枕木階梯步道口,取枕木階梯開始上坡,登「荷戈富士山」;步道路況良好,沿路展望下方的「春陽部落」,視野極佳。
0939 登「荷戈富士山」(H1349M、省府圖根補點),山頂雜木因適逢冬季,樹葉多半變成紅色、黃色、橙色,林相極佳;山頂有座木景觀台,約有三層樓高,名為「賽德克族瞭望台」,登上景觀台的第二層,便有360度的絕佳視野展望;在高台上拍照、賞景,流連忘返。記錄對此山的描述如下:「….登瞭望台賞景視野絕佳,完全360°的視角,讓人直嘆風景之美。除了瞭望台外,另外有顆『台灣省府圖根補點』立於瞭望台旁….荷戈富士山,又稱小富士山,也稱為花岡山,1930年發生的霧社事件,導致日本人刻意培養的花岡一郎全家及花岡二郎在此自殺謝罪,日本人才將此山改稱花岡山,紀念花岡一郎、花岡二郎….因春陽日殖(民)時期稱為『櫻社』,荷戈富士山又稱為『櫻山』。現今因春陽地名,又稱春陽富士山。現又改名為『BU-NGU』,應為泰雅族語,為山頂、山頭、山峰之意。春陽環村自然生態登山步道,下山不用走原路,走瞭望台旁的階梯山徑而下….即完成環型登山路線」。
0955 開始循西側步道下山;此山步道,西側較陡,但步道修建呈「之」字下坡,仍是寬枕木階梯步道,安全好走。
1014 出登山口,接上小車道,取右踢車道緩上。
1021 經過左邊一片墓園之後,接回「台14省道」,正對面便是「春陽天主堂」,路口有指標牌標示:「櫻花部落、活動中心春陽社區發展協會、史努櫻生態步道溫泉產業道路」;取右踢「台14省道」,回停車處,距離約一公里。
1038 回停車處,完成「環型登山路線」小O縱走一圈,準備開車到下個目的地:「岬山」。

GPS航跡檔 (GPS開機後數分鐘,航跡亂跳,故小段航跡以手繪航跡代替之)

沒有留言:

張貼留言