2013年1月9日 星期三

瀧奧山

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN002(B)

名稱: 瀧奧山
日期: 2013.01.07.(星期一)
天氣: 山區陰偶陽光
人員: 冬望2人行

0853 開車出發,續走「台14甲省道」,往「昆陽、武嶺」方向一路上坡,只一小段路便經過「翠峰遊客服務中心」,繼續往上開。
0855 經過左岔路較小車道,此為「慈峰巷」,可下到「紅香部落」,接「力行產業道路」。
0902 經過「新人崗」。
0906 經過左邊箭竹林山徑入口,此為「櫻櫻峰」的登山口,約於「台14甲省道」23.3K之處;此山我曾於209年2月5日登臨過。
0908 過「鳶峰」(H2756M),約於「台14甲省道」24.3K之處。
0918 到達「昆陽」(H3091M),約於「台14甲省道」30.7K之處,此處有停車場可停車;昆陽原名「南合歡山」,為「太魯閣國家公園」的西界,有一面國家公園界碑,而「瀧奧山」的登山口便在界碑的右側後方,箭竹林入口處;登山口右側有根「太魯閣國家公園界樁」。由此登山口一路下坡,至「瀧奧山」基點處,約需下降落差400公尺;換言之,回程必須倒攻400公尺落差,而單程的直線距離約有3.3公里,路程可謂遙遠,且大部分路段為箭竹林。今日到此,天寒地凍,風勢頗強,雖沒下雨,仍需全程穿著雨衣以禦寒。
0926 出發,進入登山口,開始漫長的行程了。
0930 到達「自動雨量計」,一路從「昆陽」緩降下來,皆是矮箭竹坡稜線路,路況甚佳;沿途本可眺望合歡東峰、主峰,但今日三千公尺以上的稜線,都被厚厚的雲層蓋住了。箭竹含水,所以在雨量計旁的空地停下來,穿好雨褲再繼續走,仍是箭竹林,但路況很好。
0948 經過第二根「太魯閣國家公園界樁」,在左邊不遠處的矮箭竹坡上。
0950 經過左邊三處崩塌地形,有些路段山徑已被架空,小心通過無問題。
0955 第一片大鐵杉林中,連下兩層小空地,巨大的鐵杉樹林,好美。
1005 進入高箭竹林,因為有水管,高箭竹林被砍出一條康莊大道,很好走,「之」字陡下。
1010 高箭竹林陡下路段中,經過大樹頭,然後經過右邊巨大倒木。
1014 高箭竹林中,再經過第二片大鐵杉林,林相仍然是美得令人讚嘆。
1022 暫時走出高箭竹林,進入小段草原山坡,腰繞。
1027 再入高箭竹林中,地上有水管的,路況仍然良好,但地上多空寶特瓶、糖果紙包裝等垃圾,應是修水管工人留下的;沒多久,經過右側高箭竹林中的一處「垃圾堆」,看來令人痛心。
1036 到達「瀧奧山主峰」(H2875M)的左下方,右轉腰繞過「瀧奧山主峰」,不上主峰;此路段為齊腰高的箭竹林山坡路,多松樹,多矮矮的紅毛杜鵑樹。
1039 矮箭竹林下坡途中,經過右邊漂亮的「咖啡池」,另外左邊也見到藏在箭竹林中長條狀的小「咖啡池」。大致而言,過了「瀧奧山主峰」之後的箭竹林路段,路跡較不清楚,有些路段全被箭竹林覆蓋,分不出正確的路徑,全靠登山布條指引。
1044 約一人高的箭竹林,小段沒有路跡,依照布條指引,「游泳」穿越過去。
1046 再過第三片大鐵杉林,林相真美。
1053 經過漂亮的雜木林間小空地。隨著高度的降低,天氣越來越好,時時可以享受短暫的陽光。
1054 小段雜木林稜線路段,右邊見到水管中斷,大量的水從水管中不斷的流出,地上堆置三節水管。
1056 小鞍部,也可當作營地,地面舖滿了松針。
1100 山徑轉彎處;此處直下山徑十分清楚,進入下方的草原坡,這是舊路;新路則是右切進入箭竹林中續行,幸虧右切口有布條指引,否則入口不甚清楚,一定會錯過,而一路直直下。
1106 經過第三根「魯太閣國家公園界樁」,山徑繼續緩下,矮箭竹坡,有很多紅毛杜鵑樹,花開時節山坡一定很美。
1110 再入高箭竹林。
1114 小空地,此處便是記錄中所謂的「獵徑岔路」之處,右邊有明顯岔路越過小稜,此路應是「獵徑岔路」,不少人回程在此處走錯路,所以在此補了一條本會的新布條,之後取直續下。
1132 到達最後鞍部,離「瀧奧山」已經不遠了;此鞍部不甚明顯,過後仍在箭竹林中彎曲緩上。
1135 登「瀧奧山」(H2645M、3-5941),山頂空地乾爽,前方、左方有些視野,應可展望「奇萊連峰」的稜線;基點前方見到第四根「魯太閣國家公園界樁」,在此休息、拍照,開爐煮午餐。
1218 大休息完畢,心滿意足的原路「下山」;其實那是下山,應該是「上山」才對,因為基點處比登山口還要低四百多公尺。
1240 回1114「獵徑岔路」小空地,直走上坡就好了。
1250 回1106第三根「魯太閣國家公園界樁」之處。
1256 回1100山徑轉彎處,左轉繼續上坡。
1320 回1039「咖啡池」,墨綠色的「咖啡池」在陽光的照射之下,實在很美。
1325 繞過「瀧奧山主峰」,繼續上坡倒攻。
1416 回0948第二根「魯太閣國家公園界樁」之處。
1428 回0930「自動雨量計」空地。
1431 回登山口「昆陽」停車場,天氣仍然陰霾,朔風野大,十分寒冷,匆忙換裝。
1441 結束兩天所有行程,開車原路下山,賦歸。沒想到「瀧奧山」沿路鐵杉林這麼漂亮,此山稜線很值得走。
1451 回程經「鳶峰」停車場。
1511 回程經「翠峰遊客服務中心」。
1518 回程經「梅峰」。
1528 回程經「清境國民賓館」。
1540 回程經「霧社」7-ELEVEN。
1608 上「國道6」,往西走「草屯」方向。
1632 「國道6」直接銜接「國道3」,北返。
1641 出「國道3」之197K交流道系統,銜接「國道1」。
1643 進入「國道1」,繼續北返。
1710 下「國道1」之150K「三義出口」,進入「三義」。
1719 於「三義」之「金榜麵館」吃豬頭肉板條當晚餐。
1753 晚餐畢,繼續北返。
1804 上「三義交流道」。
1836 循「新竹交流道系統」接「國道3」繼續北上。
1952 回基隆家裏,圓滿結束兩天行程。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言