2013年1月7日 星期一

岬山、上台山

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN001(B)

名稱: 岬山、上台山
日期: 2013.01.06.(星期日)
天氣: 南投大晴天
人員: 冬望2人行
1039 登完「荷戈富士山」之後,繼續今天的行程。開車沿「台14省道」回頭走,往「霧社」方向回去。
1047 回「霧社」,經「仁愛鄉公所」。
1048 岔路口:右彎下坡仍為「台14省道」,可出「埔里」,不取;取左前較小的下坡車道,往「(奧)萬大」,此為「投83」道路;另此道路入口右側還有一條水平的產道沿著山勢稜線走,此路為「高峰巷」,可登「巴蘭山、高峰山、關頭山」(我曾於2009年2月4日登臨)。
1100 到達約於「投83」道路6.7K處,馬路右彎,彎口右邊有一段水泥階梯,此處便是「岬山」登山口,先將車子停在馬路左側路旁寬大處,下車整裝。
1103 出發,走水泥階梯上去。此階梯通上「台電宿舍」,右邊觀賞整個「萬大水庫(碧湖)」全景,美得不得了;而台電宿舍(招待所)真漂亮,小木屋建的極有質感,四周梅林環繞,梅花香味撲鼻;門前就是萬大水庫,住在此處,不啻帝王級的享受。
1109 到達台電招待所旁的大空地,空地上有顆「國立台灣大學海洋研究所衛星測點」的控制點。續行穿過空地,過矮鐵柵欄,進入寬明的保線路一路上坡。
1113 經過右邊高壓電塔「萬大〜銅門乙線002」號,仍繼續沿保線路上坡。
1115 再過右邊003號高壓電塔。
1119 登「岬山」(H1144M),山頂標誌(「祥馬」小鐵牌)綁在高壓電塔的底部,此山本有一顆編號5961的三等基點,聽說在建造高壓電塔以後便遺失了,而山頂(其實看起來也不像山頭)高壓電塔周圍全是高密的芒草,拍拍照就好了,當然也不必費神去找基點。仔細看看,此處高壓電塔為「東西2」號電塔,電塔右側仍有保線路繼續通上去,據說可以循稜上到「高峰」。而塔下方約5公尺處的右邊,有一個「雨測計」。
1121 原路下山。
1128 回「台電招待所」。
1132 回停車處,準備到下個目的地:「上台山」。
1138 開車續行。
1145 約於「投83」道路之10.2K遇岔路:左轉往「奧萬大」;直走仍為「投83」道路,可往「親愛村、曲冰、武界」;取左走「奧萬大道路」往「奧萬大」方向,過「濁水溪橋」。
1155 約於「奧萬大道路」4.2K處,馬路左彎上坡,右邊有小車道岔路入口,便是「尖台林道」的入口,入口有塊保護河川生態的告示牌,取之。
1159 走林道約一公里遇岔路,不取直,取右彎上坡進入林道支線。
1202 再走林道支線約400公尺,於林道支線高點轉彎處,左邊見到登山布條,此為「上台山」登山口,於是停車路旁,先在此吃午餐,然後再整裝,準備登「上台山」。
1236 出發去登「上台山」,先是一小段鬆土超陡坡,攀上林道左側的邊坡。之後,一路追隨「千岳」的路條前進,一開始雖然山徑草較雜,但並不難行。
1240 過一層石板小駁坎。
1246 鬆碎土石路段,長上坡,多碎石。
1253 上稜,之後循稜緩上,冬天的雜木林,許多樹葉變了色,林相特佳:稜線上,左邊稀疏樹林間隙常可見到美麗的山嶺稜線,應是「尖台山」一線的稜線。
1256 經過數層小小的石板駁坎。
1259 登頂「上台山」(H1338M、3-5948),又名「沙巴雞山」,山頂空地很乾爽,林相佳。
1312 原路下山。
1339 回登山口停車處,準備開車到「萬大林道」去看看路況。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言