2013年1月31日 星期四

「八分寮頂山」等七山頭

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN012

名稱: 「八分寮頂山」等七山頭
日期: 2013.01.30.(星期三)
天氣: 晴天
人員: 57人 (幸福隊登山活動)

0753 開車離家出發,到「瑞芳火車站」去會合。今日天氣甚佳,一大早已經艷陽高照,是個爬山的好天氣。講到天氣,這個冬季比起上一年的冬季,天氣真是好太多了;今天適逢禮拜三,「幸福隊」排定的行程是「瑞芳火車站→萬壽山→南萬壽山→坑子內山→八分寮山→八分寮頂山→三爪坑山→蛇子崙→保女廟→瑞芳火車站O型連走」,這條路線如果天雨路滑,走起來必然辛苦,豈料今日天氣晴和,預料前來參與的隊友與山友,人數一定不少,「幸福隊」的隊名真不是白叫的。
0815 到達「瑞芳」,於後火車站附近覓地停車,整裝後,步行到前站去會合。
0835 會長鳴哨出發了,大隊人馬右轉先走「明燈路」小段,左轉進入「中山路」,過右邊的「瑞芳國小」,過「介壽橋」後遇馬路「T」岔路口,左為「三爪子坑路」不取,取右續走「中山路」,此為「瑞八公路」(台2丁省道);不久經過10K里程牌。
0846 約走「台2丁省道」350公尺,省道左側有小巷道岔路口,路口有面「長壽嶺步道」的指標牌,取之進入,經過巷道左側民宅,為「瑞芳區中山路235號」宅,一路走小水泥步道進入。
0848 到達「萬壽山」登山口,空地兩側都是菜園;全員在此集結,領隊宣佈今日的行程概要。
0853 繼續出發,走水泥階梯步道上山,路口樹上有「朝陽隊澗水藍」的小鐵牌:往「萬壽山、坑子內山」;今日總共有57人參加活動。
0855 步道分左右兩路,皆可,取左續走階梯步道「之」字上山,後方逐漸出現視野。
0900 左右兩路步道會合,續上;一路都是桂花的花香。
0902 經過「中山早覺會所」,此處視野頗佳,空地公設齊全,有廁所可用;從早覺會的右側經過,繼續上山。
0905 登「萬壽山」(H180M、瑞工水泥柱),山頂空地頗大,中間有顆大石為記,旁邊有些椅子可供休息。
0907 小休、拍照之後續行。
0911 遇「T」岔路口,有直立木指標牌:右往「106縣道」,左往「南萬壽山」,取左先山徑先腰繞小段,再右切「之」字下坡。
0917 到達「南萬壽山」(H135M、鑛務課#1140),地處半山腰,不像山頭,拍照之後繼續循稜下坡。
0920 經過細竹林。
0925 竹林中,小段陡上,至小山頭,左邊有視野。
0929 過小山頭。
0931 小鞍溝十字岔路口:右往「東和路、瑞八公路」,左往「坑仔內、106公路」,左右皆不取;取直上往「坑子內山、八分寮山」(藍天,2012.12.16)。
0933 過高壓電塔「八堵~瑞芳025、頂坪~瑞芳006」。
0935 過小山頭。
0939 美麗的竹林,鞍部空地,遇「Y」岔路,取左上。
0957 長上坡路段,多亂石。
0959 登「坑子內山」(H230M、建設廳礦補#2048),又名「八分寮山北峰」,基點位於上坡之半途,渾不像山頭,無視野。
1010 登上「展望山頭」,左邊展望點被山林投阻擋,必須前走兩、三公尺繞過山林投前方,才可看到展望,可以下眺瑞芳市區,以及鄰近的山、海景色。
1014 遇「T」叉路口,左往「瑞慈宮、三爪子坑口約60分」,不取;取右往「八分寮山約20分」。
1019 過小山頭。
1022 到達石頭駁坎圍繞的小小山頭,好像是一片軍事陣地一般,長滿了山林投;更誇張的是:地上「雪花」片片,觸目驚心。續行很陡的陡下坡,大隊人馬「塞車」了。
1034 登「八分寮山」(H322M、土調圖根點),山頂仍然無展望。山頂是「Y」岔路口:左往「三爪坑子山約90分」;右出「106線、八分寮約30分」;先取右下山。
1037 經過小山頭,又見石頭駁坎圍繞,據說是「機槍陣地」的遺址;續行下山。
1040 經小片細桂竹林,下坡。
1048 經小片高箭竹,然後再經小片細桂竹林,一路下坡。
1051 穿越民宅出去,為「瑞芳區八分寮路5-3號」,在民宅前庭空地小休、拍團體照。
1053 續行,
1055 過小水泥橋,接上「106縣道」(瑞平公路),取左踢小段馬路緩上,過79.5K里程牌。
1057 約於79.6K處,脫離「106縣道」,左轉進入產道,過「八分寮第一號橋」,過橋後取右繼續踢舊產道緩上,往「八分寮越嶺古道、八分寮頂山登山口」。
1100 過破舊卻上鎖的小鐵柵門。
1109 到達舊產道盡頭,右邊為「八分寮路28號」宅;直走續接山徑便是登山口,先在此處空地小休、集結。
1112 續行,進入山徑古道,登「八分寮頂山」,先是一段腰繞路,有一條白色小水管。
1114 過小溪,有一點水。
1119 經過層層駁坎平台,一路上坡,顯然是開墾地遺址。
1123 過溪,溪中有水。
1135 走過一段舊石頭階梯上坡,頗有古道風味;然後登上「八分寮頂山」(H310M、鑛務課#1125),山頂雖無視野,但寬闊平坦,很有開墾地遺址的味道,適合大隊人員休息,在此大休息、午餐;隊友開爐煮了兩大鍋麵條饗宴大家,並且泡茶、泡咖啡,各式水果紛紛出籠,不亦樂乎。
1243 午休完畢,續行。
1244 遇岔路口:右上岔路「往五分山公路75K、萬善堂」,不取;取直走往「百年山杉、越嶺三爪坑接八分寮山、三爪坑山鞍部」。
1247 經過「舊厝地」,是開墾地遺址的大平台地形,有個很漂亮的石臼;續走不到10公尺便是「百年山杉(竹柏)」,竹柏實在很少見到這麼大棵,大家在此拍照留念。
1252 續行,從竹柏左側左切而下,走古道,經過小片芒草,路徑清楚。
1254 過小溪,續走約20公尺,再過另一小溪,之後右切又是層層駁坎平台一路上坡。
1258 左切開始上坡,沿溪流左側上。
1305 小段右切腰繞,至接近溪流左側,然後左切又開始長上坡。
1316 上側稜,取左循稜緩上。
1320 至鞍部十字岔路口,於此接上「八分寮~三爪坑山」傳統山徑,即是由1034左岔路上來之山徑:左往「八分寮山約60分」;右上「三爪子坑山約30分」,取右續登「三爪子坑山」,然後再原路返回此處。
1332 一路陡上,重重山林投路段,實在不太好走。最後終於上了「三爪子坑山」主稜線,後方視野非常棒;上稜點位於「三爪子坑山」之「第三爪」(第三個陡峭山頭)後方。上稜點呈「T」岔路口:右循稜上坡往「烏塗窟山」;左循稜下坡再上,依序往「第三爪」、「第二爪」(基點峰)、「第一爪」;取左,經過若干山林投岩稜路段,並不好走。
1338 登「第三爪」山頭,過後陡下。
1348 登「第二爪」山頭,也就是一般稱為「三爪子坑山」(H536M、3-679),山頂有360度的絕佳視野;難得今日天氣好,視野真棒,山海景觀,盡入眼簾。
1352 原路返。
1358 回1338「第三爪」山頭。
1404 回1332上稜點岔路口,取右下稜。
1416 回1320鞍部叉路,取(回程)右走「藍天隊」最近砍通的新路線下山。
1419 細桂竹林下坡路段。
1426 一路長下坡,出桂竹林遇「Y」岔路口:左下沒有布條,不取;取右,過小溪後即遇水管路「T」岔路口,取左緩下,不取右上。
1433 山徑接上廢棄碎石產道,左右皆有布條,取右緩上,不取左緩下。
1435 接上車道盡頭,此馬路是由「佛慈寺」一路上來的馬路;小休。
1437 續行,踢車道出去。約走50公尺,左邊遇山徑岔路口,往「三爪坑路、瑞慈宮、瑞芳車站」,不取。
1443 車道高點,鞍部十字岔路口:直走仍是馬路車道,可下「佛慈寺」;右山徑循稜上,為「三爪子坑山」登山口;左入碎石產道,走約5公尺即離開產道,右切進入雜木林山徑上坡往「蛇子崙山」,可出「長壽亭、保女廟」;取左。
1456 左岔路可下不遠的農舍,不取;取直繼續循稜走。
1459 過芒萁小山頭,之後小段陡下。
1503 登「蛇子崙山」(H290M、土調圖根點),這是今天最後一座山頭,大家興高采烈的在此拍團體照;此時周董與大羊夫婦取出一大包棗子來請大家吃,這包棗子已經背了一整天了,直到最後一個山頭才拿出來請客,「幸福隊」隊員間的溫馨情誼,真不是筆墨能夠形容的。
1508 續行,循稜下山。
1510 遇左岔路,路跡清楚,可下「天一宮」,不取。
1514 小段細桂竹林之後,轉為綠竹林下坡。
1518 左岔路進入竹林,不取。
1520 經過小片稀疏箭竹林。
1522 又入細桂竹林,小段上坡,過小山頭。
1525 經過左邊荒廢工寮,淪為廢跡。
1529 到達「長壽亭」,是一棟豎立在小山頭上面的兩層觀景亭台;過後銜接寬水泥階梯步道長下坡,步道兩旁種植桂花,正在盛開,一路香噴噴。
1534 到達「保女廟」,拜拜後,取廟右側水泥產道出去。
1538 出「保女廟」小牌樓,進入「爪峰里」的社區。
1539 左邊有路來會,也是從「保女廟」下來的步道,有些隊友走此路下山。
1543 右轉進入「三爪子坑路」,出「瑞芳」市區。
1546 過「瑞峰橋」,接「明燈路」(102縣道),取左往「瑞芳火車站」。
1552 回「瑞芳火車站」,走地下道到後站去。
1555 回停車處,簡單換裝,準備賦歸。
1601 開車賦歸。
1620 回基隆家裏,結束行程。難得北部冬天雨季,還有這麼好的天氣。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言