2013年1月13日 星期日

雙坑山

按這裏可進入我的網頁.
2013-登山記錄-MOUN003

名稱: 雙坑山
日期: 2013.01.11.(星期五)
天氣: 陰偶陽光
人員: 30人 (清風隊登山活動)

0705 開車離家出發。今日首度參加84歲登山前輩蘇自然先生所帶領的登山活動,目的地是「雙坑山」,原本是不打算去摸基點的,不過有些隊友覺得還是去摸一下基點比較好,於是便「兵分兩路」:部份隊友原路上去,原路回;其他人先去摸「雙坑山」基點,然後循山路回登山口土地公廟「福德宮」而走O形。下山後在「福德宮」聚餐,食材極為豐盛,是一趟十分令人感到愉快的行程。此後週五如無要事,我們會定期參與這項休閒而且有意義的活動。
0747 下「國道3」之23K「新店出口」,入「中興路」,轉「能仁路」,接「北宜路一段」(台9省道),左轉往「坪林」方向走。
0756 岔路口:右轉為「台9甲省道」往「烏來」,不取:取直走往「坪林」方向。
0802 岔路口,取右轉過「中山橋」,進入「中生路」,一路開進去。
0814 約走「中生路」1.1公里,岔路口:右邊上坡車道為「中生路170巷」;直走仍為「中生路」,岔路口右邊有土地公廟「福德宮」,此處便是登山口,在路旁寬大處停車,整裝、等人。停車處後方便有古道入口,為「雙坑山」的登山口之一,入口有小鐵牌:「往雙坑山約60分」。
0905 人員到齊,拍完團體照之後,蘇先生鳴哨出發,循「中生路170巷」馬路上坡走;今日共有30人參加。
0908 車道「Y」岔路:右上不取,取左上,過小橋。
0919 左側見到山徑入口,可登「雙坑山」,今日不取山路上山,仍續走車道一路緩上。小段路後,車道右彎,過沒有上鎖的鐵鍊。
0923 經過左邊一間很漂亮的紅磚古厝。
0928 右切登上小段水泥階梯,再接回產道,取左續踢產道緩上,產道便得逐漸荒蕪。
0938 經過上鎖的鐵鍊,然後遇「Y」岔路,取左繼續上坡。
0947 車道岔路口,取右緩上。
0954 接上較大車道,為「竹林路」,取左緩上,路旁有「新店鎮凡宮」的指標牌。
0958 十字岔路口:右下小岔路不取;左上車道往「無極靈台山」亦不取;取直繼續緩上,有往「九重天」的指標。
1004 經過「長樂景觀墓園區」,馬路左右邊都是墓園;經過右邊「長樂墓園」之大門口,木圓頂上便是「大崎頭山」。
1016 左下有土岔路不取;右邊有山徑入口可上墓園、「大崎頭山」,亦不取;繼續直走馬路,一路緩上。
1036 車道高點,右岔上坡水泥車道往「九重天」,路口有「藍天隊」小鐵牌,標示「往551峰、宇宙天宮平台、大崎頭」,不取;繼續直走馬路約10公尺,右邊有寬土路的岔路口,可往「雙坑山」,取之。一路寬平緩泥土路,像是古道或是保線路,有小段路面有些泥濘,但大致而言路況良好。
1042 重要岔路口:直走仍為寬土路,往「中生路、大崎腳站」;來路為「竹林路、四十分公墓、大崎頭山」;右入緩下山徑往「雙坑山」約5分鐘;取右。
1046 一陣下坡之後,到達「雙坑山」(H389M、土調圖根點),沒有視野。
1049 拍照後,原路折返,上坡。
1053 回1042岔路口,取(回程)右續走寬土路。不久土路變小,但仍然路況良好,開始下坡,是保線路。
1103 小段拉繩陡下,泥土路面,濕滑小心。
1109 到達「深美~板橋白022」號高壓電塔,電塔下方有顆「TPC 470」小基點;從下方穿越,循稜進入小段芒萁路段,登山小徑,路況不及保線路好;不久,山徑轉為拉繩陡下。
1120 遇「Y」岔路:左下往「中生路、大崎腳站」,不取:取右下往「中生路、福德宮」。
1122 下坡中,經過小片孟宗竹林,右邊一些竹子轉為黃色,聽說快死了;然後經過右邊一塊巨石。
1136 進入菜園,右邊有小溪流,大家用溪水洗洗雨鞋再下山。下小段溪溝路,然後偏左腰繞,再過菜園,山徑逐漸好走。
1151 從0814停車處後面的古道口出來,回「福德宮」休息,此時諸位大廚師已經開始在準備食材,鍋子開始炒菜,香噴噴的。待所有食物備齊上桌,菜色非常豐富,全體盡歡。自爬山以來,難得享受這種愉快熱絡的氣氛。此時才霍然覺悟:原來爬山不一定要「操腳」或「磨練」,其實也可以休閒、營造極為和樂的氣氛。
1308 眾隊友開始紛紛道別賦歸,於是開車回基隆,順道搭載三位隊友到「新店捷運站」去。
1339 上「國道3」之23K「新店交流道」,北返。
1432 回家,結束非常愉快的行程。

後記:
        此行唯一感到遺憾的事是:因為有一位隊友回程踢馬路下山,不慎走丟了;回「福德宮」之後,登山界聞人王輝福先生(童心王)古道熱腸,立刻騎乘機車上山找人,不慎因為路彎濕滑,機車摔倒,下顎、手指、膝蓋多處破皮流血。「童心王」足跡遍佈全省大小山頭,可說是我登山的一盞「明燈」,我們虔誠希望他傷勢無礙,早日康復,再度悠遊山林。

GPS航跡檔

沒有留言:

張貼留言