2014年1月15日 星期三

麟光縱走土庫岳20山頭



2014-登山記錄-MOUN007
名稱:  麟光縱走土庫岳20山頭
日期:  2014.01.11.(星期六)
天氣:  晴朗
人員:  60 (幸福登山隊週末行程)
0505  開車離家出發。
0542  到達位於「舊庄路一段、二段」之交,左邊為「大有公車舊庄站」,繼續往內走。
0544  停車於「更寮古道」口附近路旁空地,然後回頭走。
0550  走回「大有公車舊庄站」,搭乘「大有公車#212直」班車出去。
0558  到達「大有公車」之「誠正國中」站,下車,步行至「捷運南港展覽館站」去轉乘「文湖線」捷運班車至「麟光站」。
0609  上「文湖線」捷運班車。
0645  到達捷運「麟光站」,下車。
0710  出發,循「和平東路三段416巷」接「富陽街157巷」,出「富陽街」左轉往「富陽自然生態公園」走。
0718  進入「富陽自然生態公園」,過小木橋。
0722  左岔路陡梯不取;續走約5公尺遇步道岔路,取直走,不久轉為寬土路步道上坡。
0729  上坡途中遇岔路口:直走緩下往「軍功山、臥龍街、軍功路」不取;取右繼續上,往「中埔山、福州山」。
0732  過「深美~台北臥龍線21-4」、「深美~台北建國線21-4」高壓電塔,之後上稜遇「T」岔路口:右往「福州山」,左往「中埔山」;先取右往「福州山」賞景之後,再回此岔路口續往「中埔山」。
0737  登「福州山」(H100M、無基點),山頭地處稜尾,展望極佳。
0742  賞景拍照後,回0732岔路口,取道「中埔山」方向續行。
0743  遇右下步道岔路,往「辛亥路」不取。
0744  接水泥小車道,續走遇岔路,右下水泥路不取;取直進入土路上坡。
0746  涼亭岔路口:左有腰繞山徑,不是正路,不取;取右再遇岔路,取左;直下水泥路不取。
0751  遇十字岔路口:左上階梯約20公尺可上稜線,不過已過「中埔山」了;右下水泥小車道很陡;左右皆不取,取直走先登「中埔山」。
0752  上坡石階中途,經過左邊「佛」字石。
0753  經過「觀音亭」。
0756  登「中埔山」(又名「十五分後山」,H139M北市△#79),有舊指標牌標示來路往「六張犁站6.0K」,右往「興隆路站3.6K」;拍照後續行。
0757  小岔路:直走小徑無布條,不取;取右下。
0759  水塔十字岔路口:左下接0751岔路口,右下往「興隆路」,皆不取;取直循稜上。
0802  到達一片涼棚休息區(如心園),靠左側崖邊為展望點,空地上有顆「自然基石」,此處便是「中埔山東峰」(H137M,未列名基石),左側展望極佳
0807  岔路口:左循稜有明顯山徑岔路,不取;取直走下約20公尺,右後有大土路來會,此路便是0729的直走岔路;續取左前緩下。不久又遇十字岔路口,左右下坡岔路皆不取,取直循稜續走,此處左邊有面「昌興里後花園」的綠牌子。
0817  經過「深美~台北臥龍線21-2」、「深美~台北建國線21-2高壓電塔。
0819  緩下途中,右邊有鐵網圍離,圍住右邊的社「愛眉山莊」。之後右邊圍離沒有了,山徑貼近社區後方稜線路走;不久左邊又出現鐵網圍離。
0824  登「軍功山」(H105M北市府地測76號基石),拍照之後續行。
0829  綠竹園、菜園稜線路段:之後出登山口接馬路(和平東路三段636),取右踢馬路緩上。
0832  經過「世界山莊」門口的十字岔路口,取左仍踢馬路車道,約20公尺後經過左上廟宇,為供奉「達摩祖師」的「石軍巖」;之後繼續循馬路緩上。
0839  到達「忠正嶺安祿宮」,直接進入廟牌樓,拜拜之後循廟左階梯上去,至廟後接山徑繼續走。「安祿宮」也算是一所廟中廟,廟前簷下有座古老的石砌土地公廟「庇佑宮」,小廟旁有塊石碑「嶺頭石碑」,立於「嘉慶」年間,記錄「土地公嶺古道」的歷史;此處門牌地址為「軍功路6716-2號」。
0842  經過右邊一間電信發射台的建築,接著是漂亮的土路緩上,兩旁都是整理得漂亮的綠竹園。
0845  經過左邊不遠處「忠正嶺老榕樹」。
0847  岔路口:右往「土地公嶺()雙基石約5分鐘」,取之。
0849  登「土地公嶺」,又名「天立後山」或「嶺頭山(H168M),山頂有顆「北市三角點第84」基石,另有顆「北市都市計劃處四等三角點NO.108」基石,兩顆基石相隔約四公尺;續行可往「博嘉國小、博嘉山」。在此拍照,之後原路0847岔路口續行。
0856  接水泥路,右水泥路底有鐵柵門,有間別墅般的房子,不取;取左踢水泥路出去。
0857  約走四、五十公尺遇擋車鐵柵門,左右側行人皆可過,然後接上馬路(木柵路四段159),取直出踢馬路經過大片墓園地區;左下為「慈恩園」,左側有「石泉巖步道崇德步道口」的碑石,往「石泉巖」、「臥龍街」,又稱「茶路古道」;右馬路可出「研究院路四段、舊庄」,不取。
0902  踢馬路約100公尺,右上泥路離開馬路,進入墓區。
0907  墓園中遇叉路,左上「新埤山」;右下0857岔路口右馬路,此為下山之路;先取左上「新埤山」。
0908  登「新埤山」(H175M,北市地測89),位在墓園頂上的山頭,視野很不錯。
0912  拍些照片之後,原路下山,仍然穿越墓園。
0914  0907墓園中叉路,取(回程)左下方向下山。
0916  接回馬路,取左踢馬路。
0918  約踢馬路七、八十公尺,左切離開馬路,上水泥階梯,階梯口牆上釘有指標牌,標示「新坡嶺糶米公廟由此進」,另有小鐵牌標示往「糶米古道」。
0919  水泥階梯頂岔路口:直走越嶺下坡仍是水泥階梯,穿越小牌樓而下,牌樓架上有「新坡嶺糶米公廟」的字樣,不取;取右上進入墓園區。
0924  遇岔路口:直走緩下寬土路不取;取左上走很舊的水泥路,一段路之後轉為土路沿墓園右側緩上,然後進入大片綠竹園,仍然上坡。
0928  穿過竹園,進入山徑的入口被人故意用竹、木擋住。不久經過#497水泥基石,山徑緩上,進入雜木林之後,一路樹上掛滿了塑膠袋,積水甚多,一片髒亂。
0933  上小山頭遇岔路:左岔路越嶺而下,往「紫雲街、瑞雲街、糶米古道」,不取;取右前往「箭頭山、妙高台」。一路上,樹上掛著塑膠袋真是多得不像話。
0936  過林間空地遇岔路:左岔路小徑,樹上仍然掛著許多塑膠袋,不取;取直走土路。
0938  再度進入大片綠竹園。
0940  岔路口:右往「箭頭山」,左繼續縱走;先取右上「箭頭山」,再回此岔路口取左繼續縱走。先經過一片竹林,再進入墳墓區上坡。
0942  登「箭頭山」(H252M),又名「三會腳山」、「三叉峰」或「麗山」,基點位於兩座back-to-back的墳墓之間,基點處雜草、荊棘、芒草滋生,取出剪子將基點處雜草修剪一番:好不容一來此山頭一趟,實不忍看到基點之處雜草這麼多。此山頂據說有顆「北市三角點#83(待查),但現在的三角點為「TMCTS4基石」;山頂視野頗佳。
0956  原路下山。
0957  0940岔路口,繼續縱走往「妙高台」。
0959  接上水泥步道,取右平緩;左下階梯不取。
1007  到達「象亭」,左邊有很不錯的視野。
1009  到達「妙高台」(H274M,北市地測精幹點#市499)山頂有根旗竿,不鏽鋼基點就嵌在旗竿座旁,左側視野仍然很好;旗竿平台下方有座「漢壽亭」(像是小廟),其右側有座「行樂碑」
1017  經過大片休憩空間,左邊、左前視野很好,可以眺望左前方「拇指山、南港山」的稜線;附近櫻花開了一些。
1019  步道岔路口:左下「象山登山口、吳興街、永春高中」,不取;取右上。
1023  接上花崗石登山階梯步道,取右上階梯,不取左下階梯。
1024  步道岔路,左不取;取右上階梯往「拇指山」。之後再遇岔路,取左上。
1026  稜線岔路,取左上巨岩,岩頂便是「拇指山」。
1027  登「拇指山」(H313M北市地測精幹點#市508)山頂為巨岩,視野絕佳;不過岩頂風大,拍照後退下小休
1031  續行,回1026岔路口,右為來路不取;取左前步道下山。
1040  岔路口:右上不遠處為「仙洞」(觀音平台休息區),不取;取左續走階梯下山。
1042  經過左邊廢棄石牆,應是古厝遺址;跨越矮駁坎,繼續下山。
1045  右切過溪溝岩床,左下方有座金屬水塔;過後小段上坡。
1051  到達「坑頭福德宮」,此處為午休點;不過今日我與阿水兄一路記錄,行走較慢,到達此土地公廟,饅頭還沒吃下三分之一(有一口還剛咬在嘴裡),隊友便已背包上肩,要繼續趕路了,哀哉!
1104  續行,廟前走水泥步道下去,過水泥小橋,接水泥階梯上坡;階梯口左側有間公廁。走上階梯之後,接上馬路(研究院路四段),取左踢馬路出去。
1116  到達「尖頭山」登山口,取右離開馬路,過橋後經過左邊土地公廟,繼續進入,過民宅、工寮,走小水泥路緩上。
1120  水泥路底,接上土路遇岔路口,取左過小溪,開始上山,經過大片綠竹園。
1123  大片綠竹林,正路難辨,幸好有小俞的航跡,行走無虞,決定取右線上「尖頭山」,然後走左線下山,走個小O
1128  出綠竹林後,不久便進入細、密的桂竹林,仍然朝山頂方向緩上;半途頻頻遇見隊友正在下山,原來他們是取左邊上、右邊下的走法,正好與我們二人相反。
1130  登「尖頭山」(H170M北市地測#008號基石),基石小空地被密密的桂竹包圍著,毫無視野。拍照後,從另外一邊下山。
1134  再度進入大片綠竹園,偏左下;不久經過左側小工寮,回1123岔路口,取右原路下山。
1143  1116「尖頭山」登山口,接回馬路取左回頭走小段。
1144  約回走馬路50公尺,取左過木板橋,打開橋上小木門,過後隨手關上;然後進入菜園,往山區走,至菜園上頭進入山徑,一路「之」字上坡,雜木林,路跡清楚。
1154  經過「深美~台北臥龍線009」、「深美~台北海線009高壓電塔。
1202  上小稜路徑趨平緩,過「南港~深坑線#027」「H」形小型電塔,循稜走保線路緩上。
1204  遇左下岔路進入綠竹林,沒有布條,不取;續走約30公尺再遇岔路口:直走緩下仍為保線路,不取;取左切上坡。
1208  遇十字岔路口:右上「倒照湖山」,直走出「萬福路」登山口,左往「三腳木山」;先取右上「倒照湖山」,再回此岔路口取「三腳木山」方向繼續縱走。
1209  登「倒照湖山」(H252M、北市都市計劃處四等103),山頂樹林圍繞幾乎沒有視野,據說續行還可往「倒照湖山西峰」(富德山),但似乎看不到路
1215  拍照後原路回,下「倒照湖山」,回到1208十字岔路口,取道「三腳木山」方向繼續縱走。
1218  經過路右「金斗甕」,拜拜示敬。
1224  過鞍部綠竹園。
1226  登「大坑山西峰」(H264M、礦務課#1104)基石位於路左約5公尺高處小空地
1231  岔路口,右往「大坑山」約20公尺,先取右上「大坑山」,再回此岔路口續走。
1232  登「大坑山」(H274M、北市三角點#80),山頭視野有限。
1233  拍照後回1231岔路口,繼續縱走。照相機電池已經耗盡,備用電池也忘了充電,此行以後的行程,只好拍一張算一張了。
1234  經過右邊「博嘉~木柵深坑017」、「台北~深坑017高壓電塔。
1239  穿越「南港~深坑線#030」「H」形小型電塔,進入綠竹林。
1242  右下有保線路通往「大坑產道」(萬福路),不取;直行竹園土路
1249  漂亮的高點小山頭,應是地圖上的290山頭,GPS電子地圖把此山頭誤植為「倒照湖山」。過後取右前循稜緩下,此後路段草稍雜,尤多矮蕨類植被以及「鬼沙欏」等高蕨類植物。
1256  跨過兩層石頭矮駁坎。
1258  登「三腳木山西峰」(H290M北市地測精幹#市299)基石位於相思樹下無展望
1304  續行約走10公尺,過「深美~世貿虎林線#008」、「深美~基信虎林線#008」高壓電塔,穿越電塔下方過,之後再入綠竹林,仍走靠稜線的保線路
1307  遇「T」岔路口左岔路有布條,往「濕水子山」,不取;取右土路續走,經過左邊水池以及右邊菜園;約走30公尺以後,左切上坡,進入大片綠竹林
1312  經過右側竹園舊工寮。
1313  竹園中,山徑偏右轉折。
1321  經過左邊長長的水泥牆,牆內山坡整修得美侖美奐的,懷疑裡面住的是何方神聖;經查才知道那是「福音山莊」的地盤。素聞「福音山莊」對登山客甚不友善,內心不禁狐疑:爬山這麼久,連原住民也通常對登山客非常友善,難道信上帝、傳福音的人會如此待人嗎?我很懷疑。續行不久,接上馬路,取左上不取右下,踢馬路。
1328  到達車道的高點,此處視野極佳;取右邊小段水泥階梯走上去,左有鐵絲網圍籬,上到平台高點,此處應該是山頂的位置,但一片狼藉,到處都是建材及土堆。
1331  到底「三腳木山」的三角點位在何處,已經無法得知,因為此處堆著大片挖土機挖出來的土堆,像是正在施工的樣子。「三腳木山」高度325公尺,應該有顆土地調查局圖根點,現在看這個樣子,這顆基石有可能「淪陷」了。
1335  再循車道走下小段,於車道轉彎低處民宅上方,從右邊泥圍牆右側「鑽」出去,沿著圍橋走小段路之後進入木園區,圍牆裡面狗吠陣陣傳來
1337  右切接上墓園中舊水泥路往下走,不久便接上墓園舊水泥小車道下坡。
1343  經過左邊「顯考戴公子莊字鑑初之墓」的風水(戴氏墓園),取左切脫離墓園車道;左走小段出墓園,進入雜木林山徑,平緩腰繞。
1346  經過左邊「紫雲黃氏」大墳,續走。
1348  左切進入大片半荒廢的綠竹林,緩上;約走20公尺右切,不久出竹林,進入雜木林,再偏右緩下。此後路徑很亂:左彎右拐,忽東忽西,一下子上,一下子下,幾乎難以記錄。
1355  接上一條寬土路,左入小工寮不取;取右出去。
1359  再過大片綠竹林,不久便接上大馬路,此馬路為「南深路」(109縣道),取右踢馬路緩下。
1401  約踢馬路六、七十公尺,左切離開馬路,進入檳榔園土路上坡。
1406  遇岔路:直走腰繞土路不取,取左切上坡,小段檳榔園之後進入雜木,多芒萁。
1412  上稜,走寬稜線路。
1414  右切離稜緩下,芒萁山徑。
1415  穿越高壓電塔「汐止~板橋紅線#024」、「汐止~板橋白線#024,緩下保線路,右下鄰接一片別墅社區。
1420  再入大片綠竹林,入口也被故意用竹、木擋住;不久經過左側小工寮,過完工寮續走的竹林土路寬大清楚,容易誤導。注意過完工寮後必須立刻左切上山坡續走,此岔路極不明顯,並無指標或布條,最需要小心在意。
1425  一陣上坡之後上稜,經過一門小墳墓;不久再經過左邊一門風水。
1427  接上看似廢產道的寬土路,取右緩上,此後便是走登「山豬窟尖」的傳統路了。
1434  經過「汐止~板橋紅線#023」、「汐止~板橋白線#023」高壓電塔。
1438  岔路口:右岔路進入菜園,然後進入社區,可出「大坪街」「山中傳奇」登山口,不取;取左前續走保線路緩上。
1440  保線路岔路口:右腰繞保線路往「土庫岳」、「山豬窟尖」,不取;取左循保線路上坡,經過「汐止~板橋白線022」、「汐止~板橋紅線022」高壓電塔,續上接山徑往「山豬窟尖西南峰」,再循稜縱走「山豬窟尖」。此山路續走約15公尺,被攔起來的左岔路便是我們於201412沒有開通的路。
1448  登「山豬窟尖西南峰」(H350M、北市「市501」鋼標基點),基石位於靠山邊的岩石上,鋼標基點嵌在岩石上,山頂標示牌寫的不是「山豬窟尖西南峰」,而是「山豬窟山」。
1457  小休之後,繼續循稜線路縱走「山豬窟尖」。
1500  經過舊直立指標牌,一面寫著「西往舊莊」,其餘不清。
1501  經過右岔路口,此路便是我們前天(元月9)所開闢出來的新路,可以直接下「南深路91巷」「山豬窟尖西北峰」登山口附近;今先取左登「山豬窟尖」,再回來取此新路下山續走「山豬窟尖西北峰」。
1506  登「山豬窟尖」(H356M、北市都計處四等109),基石前方有「汐止~板橋白線021」、「汐止~板橋紅線021」高壓電塔;循稜續走可登「土庫岳」,今日不上「土庫岳」,於「山豬窟尖」拍照之後便原路回走。
1511  1501岔路口,在此等待隊友。
1515  待所有隊友統統過完往「山豬窟尖西南峰」去之後,我們開始循此新開山路下山。
1532  出登山口,接回「南深路91巷」馬路,取右踢馬路緩上約40公尺,左邊便是「山豬窟尖西北峰」入口。
1535  到達「山豬窟尖西北峰」(H200M建設廳礦補#2173),基石位在半山腰,根本不是山頭,拍照後原路折返,上坡。
1538  回馬路。
1542  小休後,取(回程)左續踢馬路緩上,往「大豐山、更寮腳山」登山口。
1545  約踢馬路緩上200公尺,馬路左邊山徑入口便是「大豐山、更寮腳山」登山口,在此休息、等人良久。
1558  續行,進入山徑,一路下坡,往「更寮腳山」。
1606  到達「更寮腳山」(H175M、北市精幹點#市334)
1615  芒草平台岔路口:右往「舊庄街二段」登山口,不取;取左往「大豐山」。
1620  登「大豐山」(又名「舊庄山」,H153M、北市三角點第73),拍照、小休。
1622  繼續下山。
1635  於「聖母宮」後方水源處洗洗雨鞋,然號繼續下山,出「聖母宮」。
1636  於「聖母宮」下方停車場旁休息。
1648  踢馬路回0544停車處去開車,約有450公尺遠。
1700  到達停車處,開車賦歸。
1732  上「國道3」之「新台五路交流道」,北返。
1817  回家,結束今日行程:GPS顯示今日全部步程,直線距離為21.1公里。

沒有留言:

張貼留言