2014年1月23日 星期四

冷埤、大安埤山、太陽埤山


2014-登山記錄-MOUN012
名稱:  冷埤、大安埤山、太陽埤山
日期:  2014.01.22.(星期三)
天氣:  晴時多雲
人員:  60 (幸福隊登山活動)

0555  開車離家出發。
0628  到達「石碇休息區」,停車於休息區對面路旁,等候專車。
0718  大巴到達,上車續往「宜蘭」。
0739  出「雪山隧道」;不久,大巴離開「國道5」,下「頭城交流道」。
0745  大巴開赴「礁溪」「醉財神」(大概是廟吧)去拜拜。
0834  經過「台9省道」58.1K處,左岔路口便是「湖西產業道路」,2013年四月四日我獨行登「貢仔子湖山」、「筆架山」、「三針後山」,便是由此處產業道路口進入的。
0845  到達約位於「台9省道」52.2K處的登山口,全員下車、整裝。
0852  登山口在馬路左邊的水泥產道入口;拍團體照之後,循水泥產道緩上,此產道路況良好,行走轎車應無問題。
0903  經過大片紅鳳菜園。
0905  遇產道岔路口,直土路不取,取右前續走約20公尺,左土路不取;續走約30公尺經過右邊工寮,此區是寬緩山谷,開闢成大片菜園,以種植紅鳳菜為主。
0915  產道路口:左往「筆架山」、「貢仔子湖山」,可出「湖西產業道路」,不取;取右往「冷埤」。
0926  右邊應該有山徑入口,為「三針後山」東稜登山口,2013年四月四日我就是由此處登上「三針後山」,然後再循北稜下「雙連埤」的;不過此行並沒有注意到這個登山口。
0930  中途小休。
0935  續行。
0938  土石產道「Y」岔路口:左緩上不取;取右緩下往「冷埤」,電線桿上面有「冷埤」的白漆箭頭標記。
0940  土石產道「Y」岔路口:左下不取;取右下。
0947  土石產道岔路口:右緩下不取;取左平緩。
0958  土石產道岔路口:左廢產道不取;取右緩下。
1003  到達「冷埤」岔路口:取右土石廢產道緩下往「冷埤」,原路來回。路口小鐵牌標示:來路往「三針後山、雙連埤」;右下往「冷埤」;直走往「大安埤、化育分校」。
1009  產道幾乎淪為山徑,仍一路緩下。
1011  到達「冷埤」(H338M),大部分水面長著青翠的水草,有少許的水面外露,坐落於群山環抱的狹長谷地中,十分恬靜美麗,在此賞景、拍照。
1021  原路回。
1029  1003岔路口,取(回程)右續踢產道。
1055  土石產道岔路口:左緩上往「大安埤」;右緩下往「化育分校、台7108.5K」;此處三叉路口有大空地,有條溪流經過,水質良好,是個很不錯的午休點,在此大休息、午餐;感謝松哥張羅大批美食,並在此開爐烹煮,招待大家;此外,水果、點心、普洱茶、幸福咖啡等全部出籠,熱鬧滾滾。
1238  午餐完畢,續走下午的行程。
1244  經過左邊廢屋,仍繼續緩上。
1248  遇十字岔路口:直走緩上產道不取,左上坡山徑亦不取;取右緩上,仍為土石廢產道,腰繞緩上。
1258  產道又幾乎淪為山徑了;不久,產道左彎。
1304  廢產道十字岔路口:直走已經幾乎不見路跡了;右下不取,取左緩上。
1308  廢產道「Y」岔路口:右前產道被人用一堆竹子攔阻,不取;取左前平緩路,細桂竹林道路倒竹甚多。
1311  廢產道岔路口:直走不取;取右緩上,約走30公尺至路底,接上山徑之後開始上坡,此路段草比較雜,且多黃藤。
1323  經過一大叢黃藤。
1326  右下似乎有岔路,但已完全不見路跡;續取左前緩上,路段草雜。
1330  長緩上寬平稜線路段,黃藤東一叢、西一叢的,路段草雜。
1332  過寬緩小山頭。
1344  登「大安埤山」(H415M3-4166)樹林圍繞無甚展望。基點位置的山頭似乎沒有1332山頭來得高;這是一顆頗為冷門的山頭,難怪一路上來,路況不佳。
1353  循稜續走,下山。
1401  漸至稜尾,開始長下坡;一路走來,黃藤仍多。
1403  竹叢之前左切,不久便開始長陡下。
1411  經過數叢竹子之後,到達小鞍,然後緩上。
1415  299峰小山頭後,寬稜緩下路段,山坡都是芒其;右側可展望「蘭陽」地區。
1429  進入果園(橘、金棗園)遇岔路:右前下坡為果園農路,不取;取左繞過果園上方,再右切沿著果園左邊走下去,滿山遍野結滿金黃色的橘子,真美。
1435  果園下方空地小休。
1445  續行,右邊明顯寬土路下坡不取;取左進入雜木林山徑繼續下山。
1448  走一段緩下寬土路,寬平很像產道,但已長滿雜木小樹,成為山徑。
1452  緩下途中,右邊有鐵絲網圍籬,順著走約30公尺遠。
1456  岔路口:左平緩路不取,取右;其實取左路亦可下山,但沒有直接經過「太陽埤山」的基點處。
1459  左下方樹林中見到一座廢棄的方形水泥漕,不知幹什麼用的。
1501  又進入果園,走果園水泥產道下去,有邊有鐵絲網圍籬,大片金棗園。
1503  左切脫離果園水泥產道,進入雜木林,入口有邊有座雨布蓄水池,有水。
1505  再入柑橘果園,循果園左側下去。
1507  經過果園左側圍離內約2公尺處的「太陽埤山」基石(H74M3-753),此處並不像山頭,卻有顆三等基點在此,豈不咄咄怪事?
1512  拍基點照之後,繼續循果園下山;但只走約50公尺,便左切穿越竹叢圍離,進入旁邊的芭樂園山坡,繼續下山;不久接上果園水泥路,右下,然後再進入車道,入口有鐵鍊,路旁有導覽圖。進入車道之後便已經位在「太陽埤」畔了,左前有水泥階梯步道可下埤池邊賞景,左邊有間民宅,取右踢馬路出去。
1520  經過左邊「萬善堂」,取左後岔路開始繞行「太陽埤」一圈,欣賞風景。
1553  繞行「太陽埤」一圈之後,再回「萬善堂」。
1556  來到「香草菲菲香味體驗展示館」前方廣場停車場,巴士已經在此等待接駁了。
1610  大巴出發,開往「三星鄉行健村」松哥的家去晚餐。
1655  到達松哥的家,好一片美麗的田野風光。
1748  晚餐畢,開始賦歸。
1848  平安抵達「石碇休息區」,下車。
1857  開車回家。
1936  回家,結束今日愉快的行程;天氣真好,「冷埤」景色令人難忘,結滿金黃色水果的柑橘園真美,感謝松哥的辛苦帶路。

沒有留言:

張貼留言