2014年1月3日 星期五

大豐山、土庫岳等7山頭


2014-登山記錄-MOUN002
名稱:  大豐山、土庫岳等7山頭
日期:  2014.01.02.(星期四)
天氣:  晴天
人員:  15(ROGER週四探勘隊)
0700  開車離家出發。
0750  經過幾番波折,終於來到「舊庄街一段」。
0752  到達「舊庄街一段」「南深公園」附近,停車路旁,等待會合;前方不遠處便是「大有巴士舊庄站」的調車場。
0755  開始尋找停車位;此處已接近都會區,且又人生地不熟,找尋停車位困難。
0811  終於在「更寮古道」口附近找了個路旁空地,可以放心停車,但距離「南深公園」已有五百多公尺遠了;不過也因此而因禍得福:下山少踢五百多公尺馬路。
0819  回到「南深公園」會合、整裝。
0821  出發,往「大豐山」登山口去,進入「舊庄街一段290巷」,入口有「南港聖母宮」標誌。
0825  左彎過橋,正對面不遠處上方便是「聖母宮」。
0827  來到「聖母宮」,登山口在樓梯左邊過小鐵門便是。先在廟裡休息、拜拜。廟下方空地大,停車方便,只是剛才找車位時不知道而已;廟左有廁所可使用,很方便。
0836  出發,過廟左小鐵柵門(過後必須記得順手關上),過小鐵板橋進入山徑,陡上。
0839  上小稜,右循稜走有布條,不取;取直走雜木寬稜,地上乾淨。
0840  接上側稜,取右循稜緩上,山坡多芒萁。
0844  再度進入陡上坡,多姑婆芋。
0847  遇鐵絲網,應是保護「國道5」高速公路用的,循鐵絲網的左側緩上。
0857  登「大豐山」(又名「舊庄山」,H153M、北市三角點第73),山頂有顆很特別的石頭基石;拍照後續行往「更寮腳山」去。
0909  平台地區,長滿芒草,遇岔路:直走沒有布條,取右。
0912  左邊又見到保護「國道5」高速公路用的鐵絲網。
0923  登「更寮腳山」(H175M、北市精幹點#市334)
0932  續行。
0935  經過檳榔園上方,稜線路緩上。
0943  遇廢棄的土農路,取右前走土農路緩上亦可;今取左前山徑上坡,再度進入檳榔園上方。
0947  接上馬路車道,此為「南深路91巷」,取右緩下,不取左緩上。
0950  約踢馬路100公尺,取右進入山徑,入口路旁有面反光鏡;走約十公尺,進入檳榔、柚子園,循園子右側一路下坡。
0955  約下坡60公尺到達「山豬窟尖西北峰」基點處(H200M建設廳礦補#2173),基石位在半山腰,根本不是山頭,拍照後原路折返,上坡。
1004  0947岔路口,續踢馬路緩上。
1007  過「九天宮」牌樓。
1012  車道盡頭,續走接步道可下「舊庄路二段122巷」,不取;取右前步道登「山豬窟尖」、「土庫岳」,入口有「更寮古道親山步道南深路91巷底登山口」的碑石。
1015  步道岔路口:直上仍為花崗石階梯,往「土庫岳」,不取;取右岔路步道,往「山豬窟尖」。
1022  涼亭泡茶。
1058  休息完畢,續行,階梯步道上坡。
1109  步道岔路口,左往「土庫岳」,右往「山豬窟尖」,小休。
1111  續行,取右。
1113  到達「汐止~板橋白線021」、「汐止~板橋紅線021」高壓電塔,過電塔左前約五公尺處便是「山豬窟尖」(H356M、北市都計處四等109)
1114  退回,取(回程)右山徑入口進入,循稜縱走「山豬窟尖西南峰」,路況不太好,邊走邊修砍。
1131  發現有一座破舊的直立指標牌,一面寫著「西往舊莊」,其餘不清。
1140  到達「山豬窟尖西南峰」(H350M、北市「市501」鋼標基點),基石位於靠山邊的岩石上,鋼標基點嵌在岩石上,山頂標示牌寫的不是「山豬窟尖西南峰」,而是「山豬窟山」。
1145  續行。
1157  到達電塔之前,正路應左彎下去電塔,再循保線路出去;不過今日希望能夠開闢一條新路下接「南深路91巷」,如此日後隊伍來走,可不必繞道至「更寮古道南深路91巷底登山口」去,且往「山豬窟尖西南峰」也不必原路來回,所以開始右切往下開路。
1206  遇斷崖,一時無法繼續開路下去。今天因為還有好一段路要走,所以放棄繼續往下開路,以後再來。
1219  樹林中開闢一塊不錯的空地,午餐;楊咩咩煮兩大鍋米粉招待大家。
1323  午餐畢,原路回走。
1325  1157岔路口,取右前往電塔。
1326  過「汐止~板橋白線022」、「汐止~板橋紅線022」高壓電塔,走保線路出去。
1330  岔路口:左岔路可上「山豬窟尖」,不取;直走。
1333  經過左邊埤池,很漂亮。
1339  接上枕木步道,取左上,不取右下。
1343  步道「Y」岔路口,取右上。
1345  步道「Y」岔路口,再取右上。
1348  登「土庫岳」(又名「土庫尖」或「大坪山」,H389M、一等△及3-1134),也是一等衛星控制點、一等天文點、重力點;目前山頂受周圍樹林影響,展望並不好。
1358  下山。
1400  1345岔路口,取(回程)左下。
1401  岔路口:直走仍為花崗石階梯步道下山,不取;取右山徑岔路往「稜線三層崎山約90分、新興坑」。
1403  過小山頭,陡下。
1406  登「土庫岳東峰」(H365M、北市地側精幹點#市335)
1413  下到鞍部,切過廢產道後上坡,繼續循稜縱走。此廢產道左下應可接「北32道路」,而右下也可往「三層崎山」(有告示牌)
1421  經過小片箭竹,不久又經過小片竹叢。
1422  經過第一片亂墳區,然後經過一片水泥地基,好像是建築的地基一般。
1426  又經過第二片亂墳區,下坡。
1435  鞍部小空地,右下為茶園,取直循稜續走,經過茶園上方。
1445  再過茶園上方,右邊有不錯的視野。
1455  經過「八南~坪林分歧海線016」、「龍南~坪林分歧山線016」高壓電塔。
1458  經上土路產道,取左出去;路口右側有顆基石,為「礦務課#225」號基石,此處便是「三層崎山」(H260M),但此處只是登山口,根本就不是山頭。續行走土路產道僅數公尺,便接上馬路,為「北32道路」,右下往「石碇」,左下往「舊庄」;切過馬路進入山徑續走,則往「深按頭山」,此線本來是今天計畫走的路線,但今日恐怕時間不夠會摸黑,所以ROGER決定取左踢馬路回「舊庄」;此處路口有「石碇鄉界」的界標。
1507  出發,開始踢馬路下「舊庄」,約有3.4公里。
1526  馬路右邊有涼亭,有水源可用,在此休息、泡茶。
1617  泡茶完畢,繼續踢馬路下山。
1626  經過左邊登山口,花崗石階梯步道入口,此為「更寮古道親山步道舊庄街2233巷登山口」,往「土庫岳0.75公里25分鐘」。
1631  經過右下花崗石階梯步道入口,為「栳寮古道」,可往「白雲里山」,不取。
1653  左切離馬路,下階梯,走捷徑。
1655  又接回「北32道路」,取左出「舊庄」。
1705  經過馬路左邊的「更寮古道」口,續行回0811停車處。
1709  開車賦歸。
1728  上「國道3」之「新台五路交流道」,北返。
1803  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言