2014年1月15日 星期三

小霸尖、鳥嘴尖


2014-登山記錄-MOUN008
名稱:  石霸尖、小霸尖、鳥嘴尖、永定坑山
日期:  2014.01.12.(星期日)
天氣:  晴轉陰
人員:  21 (長宏的樂活漫遊行程)

0635  開車離家出發。
0700  於「汐止火車站」集結後,載人出發。
0704  「水源路」右轉進入「汐碇路」,往「石碇」。
0722  岔路:右往「鹿窟崙事件紀念碑」、「深按頭山登山口」不取;續行小段,左岔路往「光明禪寺」不取。
0724  岔路:左為「光明路」不取;取右。
0733  過「文山一號橋」之後,接上「106縣道」,取左往「永定坑」、「菁硐」方向走。
0735  經過左邊「永定國小」。
0737  過右邊「皇帝殿北峰」登山步道口之後約200公尺處,馬路右邊山徑入口便是今日下山之路,停車於前方路旁寬大之處,整裝。
0745  開始踢馬路回頭走,往「大溪漧」登山口去。
0755  約踢馬路回走500公尺,到達「台北客運」#795班車「大溪漧站」會合;此處為「蚯蚓坑山」、「石霸尖」、「小霸尖」之登山口,路旁民宅為「石碇區靜安路一段312號」。
0829  出發,循312號民宅右邊階梯往上走,經過左側310號宅,然後接上水泥步道緩上。
0832  到達「天鳳宮」,休息、拍團照。
0834  續行,經過「天鳳宮」前,進入腰繞舊水泥步道,右邊有溪流;不久,遇右下岔路不取,取左水泥小步道緩上。
0837  岔路口:右下過溪涵管便橋,不取;取左上山徑,有水管相隨。
0845  竹叢岔路口:繼續直走為傳統路,循溪谷可上「小霸尖、石霸尖、蚯蚓坑山」,今日不取;取左岔路上坡可直攻「蚯蚓坑山」,此路線較少人走,陡坡岩壁迭起,路況較差,長宏等人在前面揮刀開路,行進緩慢。
0858  一陣陡上,登上小側稜,取右續上,多高蕨類植物。
0903  再上稜,取左循稜走約10公尺,再度陡上,不久進入大片山林投區,然後是雙扇蕨:這個路線應該很少人走。
0914  陡上之後,登山小山頭,休息,吃水果。
0923  續行。
0943  超陡上之後,又上小稜。
0948  巨石左側橫渡,小心走。
0954  陡上尖聳小山頭,小段陡下,至小鞍部,再超陡上。
1001  小鞍部,前方為斷稜岩壁,攻擊手先拉樹根攀岩上去,然後架一條扁帶下來;但後來發現前方仍有危險岩壁,於是決定退下來,設法繞過危險地形。
1008  開始右切離稜往下走,有極少的舊布條,但無路跡。
1016  下切約30公尺,仔細比對GPS地圖,發現距離由0845來的溪谷路只有約50公尺的直線距離而已,於是決定切下溪谷路再做打算。
1023  下切半途,右見到一條黃色的舊布條,比較放心。
1033  接上溪谷路,取溪谷路上坡;雖然路況也不是很好,但總算路跡清楚,而且是正路,走起來可以安心;在場只剩5人,其餘隊友開路不知開到何處了。
1039  遇「Y」岔路口,取左上坡;右路仍有少數布條,感覺好向左右兩路相通。
1040  地上見到廢鋼纜,然後過左邊的石牆遺址,似乎有古厝的遺跡。
1042  遇岔路口:右平緩山徑不取;取前繼續陡上,多亂石。
1047  上坡半途左側應該有岔路可以上「蚯蚓坑山」,但一則因為路跡實在太不明顯,再則此行出門前也沒有拷貝航跡檔,所以錯過了。我在2007515登「蚯蚓坑山」,就是由這個岔路口上去的。
1053  遇到比較明顯的左岔路,方向指向「蚯蚓坑山」,於是捨棄繼續上坡的溪谷路,取左。
1057  遇大岩壁,循岩壁左下一路上去。
1102  上稜,位於一處小鞍部,前方有面岩壁,掛著兩節綁在一起的鋁梯,鋁梯下端的兩隻腳還懸空,鋁梯上方是一叢山林投,地形非常險惡。今日出門來不及拷貝航跡,所以只參照GPS走,而GPS電子地圖標注前方的山頭就是「蚯蚓坑山」,於是就開始攀上兩節鋁梯,怎麼會想道又被GPS錯誤的山頭資料騙了呢?
1112  費了九牛二虎之力登山第一個陡峻的山頭,才發現並非「蚯蚓坑山」,是GPS錯了,真是害死人!此時其他隊友也循稜越過「蚯蚓坑山」,而到達此鞍部,他們認為兩節鋁梯形勢險惡,不適合整隊人馬通行,於是他們決定取右腰繞回去(就是走我們上來的路),而此時我們總共四人已經上攻到兩節鋁梯的上方山頭了,自然沒有再度爬下兩節鋁梯的理由,於是我們四人便繼續循稜線路攀爬上去。
1116  下至鞍部,小休;前方仍是另一個陡峻的山頭。
1124  登上第二座陡峻的山頭。
1132  再登上第三座陡峻的山頭。
1144  再一陣陡上坡,終於上稜,接上傳統山徑,右往「石霸尖」,左往「皇帝殿北峰登山步道」,或往「鳥嘴尖、永定坑山」;取右。
1150  登「石霸尖」(皇帝殿東北峰,H537M、無基點),是一個小小的平緩山頂,空地很不錯,右邊岩壁有岔路,綁了一條繩子垂降,可往「小霸尖」或「蚯蚓坑山」,不過地形是出名的險惡。山頂周圍樹上掛滿了布條,右邊視野很好。楊咩咩聯絡隊友,約定在「小霸尖」鞍部會合,於是我繼續循稜走。
1158  岔路口:左前循稜往「皇帝殿東峰」,不取:取右岔路陡下,往「小霸尖」。
1202  下到「小霸尖」鞍部,發現空地狹小,不適合開爐煮午餐,於是上「小霸尖」去看看。
1206  陡上之後,登上「小霸尖」(H520M、無基點),山頂左側視野頗佳;上「小霸尖」發現山頂空地也是狹長,不適合休息,於是下山。
1215  回「小霸尖」鞍部,決定原路回「石霸尖」山頂空地午餐。
1224  又回到1150「石霸尖」,在此大休息、午餐。
1329  午餐畢,續走下午行程,往「皇帝殿北峰登山步道」方向下山。
1333  經過1144岔路口,直走繼續循稜下山。
1139  岔路口:左接花崗石步道下山,不取;取直走循稜下「鳥嘴尖」。
1343  岩稜岔路口:直走循稜往「玉桂嶺一號橋4050分」,不取;取左陡下離稜往「鳥嘴尖1520分」。
1349  左切離開鞍溝,上左稜,在取右循稜走;也就是說:轉到另外一條稜線了。
1351  岩壁左切陡上。
1353  再上稜,取右循稜續走,多岩石瘦稜。
1400  岔路口:右上「鳥嘴尖」,左前下「永定坑山」;先取右上「鳥嘴尖」,然後再回此岔路口,繼續往「永定坑山」。
1402  登「鳥嘴尖」(H510M、無基點),山頂岩稜,視野極佳。
1407  1400岔路口,繼續取往「永定坑山」方向下山。
1409  左切離岩稜,超陡下。
1418  岩壁陡下,然後經過右邊大岩壁。
1420  經過右邊巨岩,形狀真像一隻鳥,此為「鳥嘴岩」,是此路線出名的地標。
1425  繼續下山。
1429  經過右邊「龍門~深美紅線068」、「龍門~深美白線068」高壓電塔。之後約續走15公尺,左切陡下離岩稜。
1437  過大片岩稜,然後又左切經過「石門」(左右兩片岩石)越嶺下山。
1443  連過兩個小山頭,然後左切陡下。
1450  20的岩壁垂降,然後經過路中的水泥樁柱。
1458  漂亮的雜木林鞍部,過後緩上約30公尺,上芒萁小山頭,然後下坡,再轉陡下。
1514  登「永定坑山」(H248M、礦補點#2183)
1515  續行下山。
1519  陡下,至鞍部十字岔路口:直走山徑沒有布條,右有不明越嶺路,皆不取;取左下。
1523  進入綠竹林,下雨了。不久右切進入土面山徑長緩下,多蕨類植物。
1529  出登山口,接回「106縣道」,右走約50公尺處便是停車處。先在路旁小菜園的蓄水桶洗洗雨鞋。
1533  回停車處。
1536  開車賦歸。
1547  上「國道5」之「石碇交流道」,北返。
1558  「汐止」放長宏等人下車。
1632  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言