2014年1月26日 星期日

赤石六山、大坪古道

2014-登山記錄-MOUN013
名稱:  赤石六山、大坪古道
日期:  2014.01.26.(星期日)
天氣:  陰冷
人員:  2 (冬望二人行)

0920  開車離家出發。
1025  停車、整裝。
1034  整裝後出發。
1136  上到鞍部十字岔路口:一邊是循稜登「磺嘴山」約90分鐘;另一邊山徑往「赤石六山」;在此休息。順便試走登「磺嘴山」的山徑,看看路況如何,接果走沒多遠便發現路況不佳而折返。
1145  續行,取往「赤石六山」去;稜線山徑路況也不太好,不過行走大致無問題。
1147  見一支國家公園的水泥界樁。
1150  過一座小山頭。
1153  再過一座小山頭;此後仍然經過許多小小山頭,但以下坡為主,因為1136鞍部十字岔路口比「赤石六山」還要高一些。
1202  上坡,然後腰繞過左側山頭的山頂。
1206  接上保線路,保線路雜草已被砍得清潔溜溜,寬大好走,右緩下可出「大坪古道」口,不取;取左約走10公尺,經過「核一~汐止白線035」、「核二~汐止二路018」高壓電塔,電塔處視野頗佳。
1213  遇雜木林中美好得空地,岔路口:左緩下腰繞土路,路況良好,入口布條很多,為保線路,往「長春谷溫泉約60分」,此為回程下山之路,先不取;取直走往「赤石六山3040分」,續行山徑路況仍然不錯。
1222  走一段頗長的緩下路段,雜木林寬稜,走起來很舒服。
1235  遇大空地「Y」岔路口:左路經保線路、水圳路往「觀海步道、磺潭社區約120分」,此路線沒有經過「赤石六山」,不取;取右路往「赤石六山約10分」,右路過「赤石六山」之後續行,會跟左路會合,亦可到「觀海步道、磺潭社區」。
1243  登「赤石六山」(H462M、土調圖根點),山頂左側被砍出一片好視野;此山並沒有後方1235大空地岔路口的山頭高,但卻是基石所在;續行可往「磺潭社區」,或右切下「達天6號宅」登山口。
1244  拍完基點照之後,原路回頭走。
1251  1235大空地,風大寒冷不便休息,續行。
1310  1213岔路口空地,休息;本來想在此開爐煮午餐,但此時突然飄起細雨,擔心變天下雨,收起爐具,準備繼續下山。
1320  續行,取(回程)右腰繞保線路緩下,路況甚佳,難怪稜線路路況欠佳:有這條這麼好走得保線路,誰還去走稜線路?
1330  岔路口:右彎仍為寬明的保線路,往「長春谷溫泉」,不取;取左岔路山徑,接回自上1136鞍部十字岔路口的半路,此後路況雖沒有保線路好,但亦路跡清楚且一路有布條可跟。
1336  經過古厝遺址,此處為大片平台地形,到處都是人為的石堆,還有一堵石牆。
1344  接回「大坪古道」,原來岔路口是在1128過溪處,休息,開爐煮午餐。一路見到下方山谷煙霧瀰漫,應是「[火庚]子坪硫磺谷的溫泉源頭所發出來了,回家搜尋,發現此硫磺谷的景觀奇特,因此附了兩張網路下載的相片在相簿。
1430  午餐畢,續行,原路回去。
1453  1025停車處。
1455  開車賦歸。
1619  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言