2014年1月15日 星期三

山豬窟尖西南峰(開新路)

2014-登山記錄-MOUN006
名稱:  山豬窟尖西南峰
日期:  2014.01.09.(星期四)
天氣:  陰雨寒冷
人員:  9 (ROGER週四探勘隊)
0705  開車離家出發。
0735  高速公路「汐止交流道」前大塞車,不得已只好下「汐止」,但通往「汐止」市區的匝道也是大塞車,至進入「大同路」往「南港」方向走,已經接近八點了。
0815  終於來到舊庄路一、二段間的約定會合處,經商定繼續開車進入位於「舊庄路二段122巷」路底的登山口。
0826  岔路口,取右上進入「舊庄路二段200巷」。
0828  岔路口,再取右上進入「舊庄路二段122巷」。
0840  一路開到「舊庄路二段122巷」路底,左邊有個涼亭,續走仍為寬土路步道,可接「更寮步道」;在此迴車,找尋路旁較寬處停車、整裝。
0846  出發,續走寬土路進入,約三十公尺接上由「舊庄路二段」上來之「更寮步道」,取右踢花崗石步道上坡;岔路口的直立指標牌標示:右上步道為「更寮古道親山步道(土庫岳)45分鐘1.4Km;直下階梯步道往「舊庄路二段12213分鐘0.5Km」。
0851  轉為枕木、碎石步道,緩上。
0856  接上「南深路91巷」巷底車道,左後步道可登「土庫岳、山豬窟尖」不取;取直走進入「南深路91巷」續行。
0858  經過左邊「九天宮」,然後過「九天宮」牌樓。
0904  經過右邊山徑入口,可下「更寮腳山」、「大豐山」,不取;續踢馬路。
0906  經過右邊下坡土路,進入檳榔園,可往「山豬窟尖西北峰」,不取;續踢馬路。
0908  約續走50公尺,左邊有上坡不明小山徑,今日打算借道此山徑,開闢一條山路直抵「山豬窟尖~山豬窟尖西南峰」的稜線。
0917  進入小片開墾地,經過左邊小菜園,繼續往上走。
0920  鑽過倒木,遇不太明顯的岔路,左上坡小徑不取;取右前續上,經過一些香蕉樹。
0924  漸離開墾地,進入沒有路跡的山坡,開路上去。
0934  跨上約80公分高的石頭駁坎,然後經過右邊竹叢,竹幹十分粗大。
0956  一陣陡上之後,上稜;取右循稜續走,稜上多月桃花樹,然後再度轉為陡上坡。
1018  再度跨上石頭駁坎,偏右繼續緩上。
1021  接上「山豬窟尖~山豬窟尖西南峰」的稜線路:左往「山豬窟尖」,右往「山豬窟尖西南峰」,取右。
1024  過破舊的直立指標牌,一面寫著「西往舊莊」,其餘不清。
1028  登「山豬窟尖西南峰」(H350M、北市「市501」鋼標基點),基石位於靠山邊的岩石上,鋼標基點嵌在岩石上,山頂標示牌寫的是「山豬窟山」。
1031  原路下山。
1038  1021岔路口,取新開的山徑下山;天雨路滑且泥土鬆軟,陡下的路段並不好走,我們綁了三條扁帶。
1109  0908新開山徑登山口,接回「南深路91巷」,取右踢馬路。
1121  於「九天宮」牌樓前方小休。
1124  續行,本當繼續踢馬路經過「九天宮」,但此時突然見到馬路左側有條階梯步道,一路下坡指向「舊庄路二段122巷」,於是取之試試。
1127  步道下約近百公尺便沒有路了,於是取右經過一處平台找路看看;此處有石桌椅。
1128  到達平台邊緣,接上溪流,沒有路了。此處距離下方的「舊庄路二段122巷」已經不遠,約只有80公尺直線距離而已,於是下切進入溪流,直接走水路下去。
1135  接回「舊庄路二段122巷」,在此等人。
1141  等不到人,於是取右踢馬路緩上,回巷底停車處去。
1144  回「舊庄路二段122巷」路底,在涼亭煮午餐。今日天氣寒冷又兼下雨,大家打算吃完午餐便收工。
1336  午餐、大休息完畢,開車賦歸。
1340  回「舊庄路二段」,取左出「南港」。
1406  上「國道5」,北返。
1436  回家,結束今日行程,打通銜接「南深路91巷」與「山豬窟尖西南峰」稜線的新路,使得「山豬窟尖西北峰」與「山豬窟尖西南峰」的山徑能夠連成一氣,也算成就。

沒有留言:

張貼留言