2014年3月18日 星期二

筆架連峰、二格山


2014-登山記錄-MOUN022
名稱:  筆架連峰、二格山
日期:  2014.03.16.(星期日)
天氣:  多雲時陰
人員:  7(親友自組隊)

0625  開車離家出發。
0700  到達「雙溪口」岔路:左仍為「106縣道」往「平溪、菁桐」,不取;取右「106乙縣道」往「石碇」。「雙溪口」位於「永定溪」與「石碇溪」的交會口,所以得名;在OK便利商店左邊停車場會合,之後兩部車的司機先開車去安排接駁車,其餘五人則先走「淡蘭古道石碇外按段」到「筆架山」登山口去等候。
0707  車出發,預定一車停放於「草湳」的「二格山」登山口處,然後另一車再開回「石碇」的「筆架山」登山口停放。
0721  車經過「台北市木柵動物園」門口。
0725  經過「政大」之後上山。
0732  到達「榕樹下」岔路口:左路上坡可經「天南宮」,越嶺下「深坑」,不取;取右路續走小段,路旁寬大,方便停車,把一部車停放於此處,做為下山接駁之用,另一部車則回「石碇」。
0804  車回「石碇雙溪口」岔路,取右續走「106乙縣道」,不久過「碇堡隧道」。
0806  岔路口,直走仍是「106乙縣道」,不取;取右過橋,路口有「虎爺廟」指標牌,過橋後左轉沿河行,不久經過「虎爺廟」下方。
0813  車回「筆架山」登山口,路旁停車,整裝。
0815  登山口拍個團體照之後,出發,走水泥步道緩上。
0824  經過左邊土地公廟,拜拜;然後右切過小水泥橋。
0827  左切再過小水泥橋。
0833  到達最後農家:「圓潭坑1號」宅,國寶級的石厝,很漂亮;屋主一向對山友非常友善,在此休息,屋主招待茶水,感恩。
0839  續行,循屋右山徑繼續上山,不久轉為陡上坡,有粗大繩索可以助攀。
0905  上稜,空地岔路口:左下「石碇國小、石碇溪畔步道」(會經過#25電塔、石龜、展望峰);右循稜走為「筆架連峰」;空地小休;樹上釘有「石碇消防分局」製作的「1號救援牌」,這是新設施。
0909  續行,取右循稜走「筆架連峰」,稜線出現許多岩石。
0939  巨大石稜,過後接著是牛背巨岩,山徑似乎分左右,取右上巨石稜線,右邊有好視野。
0956  過「石碇消防分局」製作的「2號救援牌」,左下有一座電塔;左岔路可下「山羊洞、溪邊寮山、摸乳巷越嶺路叉路口」,不取;取直走循稜。
1007  過「石碇消防分局」製作的「3號救援牌」,左下岔路往「山羊洞、溪邊寮山、摸乳巷越嶺路叉路口」,不取。
1012  岔路口:先取右上約10公尺,上大岩壁觀賞視野,前方岩壁巨大,十分壯觀。然後下來,取左下斜壁,繞過先前上去的岩壁。
1024  登「西帽子岩」(H480M、無基點),續行經過右邊岩洞,透過岩洞可見到一撮金毛杜鵑,並可瞄到後方的大岩壁。
1032  經過鞍部直立木指標牌:來路「石碇西街」3600公尺約120分鐘;去路「炙子頭山」2200公尺約25分鐘、「筆架山」3700公尺約120分鐘;續行岩壁陡上,路分左右,右路較具挑戰,需攀繩網岩壁陡上;左路稍緩和;取右挑戰路線陡上。上稜後,可回望後方來路上的一面大岩壁,十分壯觀。
1046  遇左陡下叉路,往「山羊洞登山口45分、烏塗窟」:仍取直繼續循稜走。不久,經過「石碇消防分局」製作的「4號救援牌」。
1115  登「炙子頭山」(H528M、土調圖根點),此處有「石碇消防分局」製作的「5號救援牌」,空地設有木椅可休息;山頂右下有岔路,可下「櫻花谷」登山口,不取;取左前循稜續行,不久遇左下岔路,可出「外楒子腳」登山口,仍不取。
1142  空地午休,吃乾糧,開爐泡茶。
1233  午休完畢,續走;不久上小岩坡。
1242  經過「石碇消防分局」製作的「6號救援牌」。
1247  上稜,經過「石碇消防分局」製作的「7號救援牌」;右岔路先越過小山頭之後,可下「櫻花谷」登山口,不取。此處有直立指標牌:來路往「石碇」4700公尺157分;去路往「二格山」3100公尺103分;右下往「櫻花谷」。
1303  過鞍部,上走約5公尺見右邊有空地,以為右邊又有岔路,結果沒有。
1307  小鋁梯下之後再小鋁梯上,然後拉繩上岩壁。
1314  陡上之後登上岩稜,左、右邊都有岩石,可上去觀景,先上左邊岩石,再上右邊岩石,站在左、右岩石上面,都有很不錯的視野。
1328  來到「筆架山」前鞍空地岔路口,有「石碇消防分局」製作的「8號救援牌」;此處有導覽牌,是「十」字叉路口:右山徑陡下往「麻竹坑山、向天湖古道」,看樣子路況不太好,很陡;左後山徑往「外楒子腳、山羊洞」,路況好像也不太好。此外,右後拉繩陡上可登上「580岩峰」,左陡上可登「筆架山」山頂,而續行往「二格山」之路,是左前方的腰繞路。
1329  取右後先登上「580岩峰」,此岩峰可視為是「筆架山前峰」,是一片裸岩,岩壁上面釘有小鐵牌,標注高度為580公尺,此岩峰上面視野絕佳,且與前方不遠處的「筆架山」相互對望,但「筆架山」的視野顯然比此峰差多。
1336  580岩峰,至「筆架山」鞍部,再取左前陡上登「筆架山」。
1338  登「筆架山」(H585M、無基點),山頂稍有展望,但不及「580岩峰」好。循稜續走下山看看是否能夠接回登山步道,但走一小段之後發現方向偏離,所以又回「筆架山」山頂,仍然原路退回鞍部。
1347  回到鞍部,續走腰繞路往「二格山」。
1441  過步道里程裝「0.7/6.1K」處休息空地,有木椅可坐,小休;此處有「石碇消防分局」製作的「9號救援牌」。
1452  續行。
1504  岔路:右陡可上岩稜,然後走稜線路與腰繞路會合;今取腰繞路,先緩下腰繞,再右上坡。
1510  過「石碇消防分局」製作的「10號救援牌」。
1514  再度上稜,與稜線路會:此處有直立指標牌,標示來路往「筆架山1200公尺40分、炙子頭山2700公尺90分」;去路往「二格山1200公尺40分」。
1520  右邊有一塊牛背裸岩,展望不錯,可眺望「二格山」,岩壁上金毛杜鵑正開。
1527  走小段鐵皮棧道路段,然後鐵梯階梯下坡。
1528  到達「綠豆湯鞍部」,為「十」字叉路口:右往「猴山岳」3000公尺100分;左往「北宜公路」2133公尺36分;直走「二格山」455公尺15分。此處為休息空間,置有很多木椅可坐。
1543  續行,決定先上「二格山」。
1554  接上水泥階梯步道,取右上階梯,不取左下階梯。
1559  上主稜,步道岔路口:左步道可下「栳寮」登山口,不取;取右循稜上「二格山」基點處。
1601  登頂前岔路:左腰繞步道為縱走「南邦寮山」之路,先不取;取直繼續往上走約5公尺到達觀景台,「二格山」的基點就在觀景台另一端的欄杆外,三等701號基點,高度678公尺,基點右側有一排水泥牆,不太好照相。觀景台視野頗佳,有一面解說圖板;在此休息、賞景。
1618  下山,繼續取「南邦寮山」方向縱走,一路土面步道寬闊好走。
1642  上小段岩坡,越過一座小岩峰。
1649  小山頭,右邊有顆小小的「圖根點」基石,編號110號;此處並非「南邦寮山」。
1656  到達「南邦寮山」(H592M、都市計畫104),基石位在步道右側約5公尺處的岩石當中小空地,拍照後繼續下山。
1706  鞍部岔路口,取右岔路下坡,往「草湳」登山口。
1715  山徑呈「之」字陡下,一路都有助攀繩可拉。
1725  岔路口,下山步道需先左切小段,再右切下坡;直走無路。
1733  出登山口,接上土面產道,取右出去,不久便接上小車道,經過左岔路往民宅,不取。
1741  回接駁車停車處。
1743  乘車下山。
1818  「深坑」老街附近路旁停車。
1835  於「深坑」「六嬸婆食府」吃晚餐;邱爸爸請客,謝謝。餐後逛老街,適逢廟會活動,熱鬧非凡。
2005  乘車回「筆架山」登山口停車處,兩車各自賦歸。
2050  回家,結束今日休閒的行程。

沒有留言:

張貼留言