2014年3月27日 星期四

雨後頭縱走


2014-登山記錄-MOUN026
名稱:  雨後頭縱走
日期:  2014.03.26.(星期三)
天氣:  晴天
人員:  41(幸福隊登山活動)

0515  開車離家出發。
0541  於「八堵」火車站附近路旁停車。
0546  搭乘火車往「台北」。
0623  到達「台北站」,下車。
0635  大巴從「台北站東三門」出發,南下。
0729  於「關西服務區」小休。
0738  繼續南下。
0910  於「南投服務區」小休。
0916  繼續南下。
0933  下「名間」出口,往「水里」。
0958  經過「水里」。
1007  到達「台21省道」73K處,「雨社山」登山口下車、整裝。右邊上坡產道岔路口有「龍德堂太子元帥」大牌樓,很好認。
1014  出發,過「龍德堂」大牌樓底下,循產道一路上坡;天氣真好,視野真好。
1022  產道「Y」岔路口:取右續上,有往「龍德堂太子宮」及「逐鹿古道」的指標。
1027  經過左上方「龍德堂」,拜拜之後,繼續循產道上繞。
1040  產道漸陡,開始呈「之」字形上坡;天氣炎熱,走來累人。
1114  產道「Y」岔路,依指標右前往「觀景台」;直往「逐鹿古道」;其實左右相通,取直經大片檳榔園山腰,左邊視野極佳,可眺望「水里」市區,更可眺望「集集大山~九分二山」整個稜線、及其前方「貓[口蘭]山」的稜線。頂上見到有座觀景平台;不久經過一座開著的鐵柵門。
1116  觀景平台就在頭頂上,直接硬切上去比較快。
1120  上觀景平台,已經頗為老舊隳壞,甚為可惜,後方視野絕佳;觀景平台右側有巨石,上有「逐鹿古道」四字,繼續上山的古道在石碑之右。先在此小休,拍照賞景。
1123  續行,循古道繼續上山。
1130  上稜,循稜續走,一路上來,古道設施幾近荒廢;不久經過右邊金屬水塔,稜線路,左邊一直有很好的視野。
1134  登「雨社山」(H963M、水資會濁同39號基石),基石位於一座觀景平台之右前。
1136  拍照之後續走,循稜下坡。
1141  稜線路,古道左右皆有舊繩索、舊護欄等設施,都很老舊。
1144  循左腰繞右邊小山頭;走稜線路亦可。
1146  前方三岔路:中路往「北雨社山」,左前往「後尖山」,右前為廢產道;先取中路去摸「北雨社山」基石之後,回此岔路口取左前續走「後尖山」。
1148  到達「北雨社山」基石之處(H964M山字森林),不是很明顯的山頭。
1151  1146岔路口,取往「後尖山」之路續行,踢土面產道緩下。
1201  一小段舊水泥路面。
1206  經過右邊小小破舊工寮,產道右彎,小段路之後遇岔路口:左後下坡產道仍是水泥路面,指標牌標示往「光明國小」,可下「日月潭特色遊學中心」登山口,不取;取直走進入土面腰繞產道續行,往「後尖山」。
1211  只走一小段土面產道之後,產道便不見了;續行大片檳榔園山坡腰繞小山徑,上上下下,地上橫著不少小倒木樹幹,稜左腰繞。
1217  杉、雜木混合林;不久山徑轉為長緩下。
1223  過竹林鞍部,山徑轉為緩上。
1224  過小鞍溝,山徑繼續長上坡,攻「後尖山」。
1230  上坡途中,就地休息、午餐。
1251  吃些乾糧之後,續行,長上坡。
1301  雜木林中陡上坡。
1312  過小山頭,緩下。
1314  陡上,右邊是懸崖地形。
1327  登「後尖山」(H1008M3-5009),許多隊友已經不見蹤影:他們都去「櫃山」加菜了,只有部份隊友留在此處休息、泡茶,沒有去加菜。這次大概是我第五次登「後尖山」;記得第一次登此山時,枕木階梯、護欄、山頂的涼亭與觀景平台,所有的木器幾乎全新。但今日登此山,見到設施已腐朽荒廢,實在有點搞不清楚政府到底在幹什麼?既已建了這些設施,為何卻不加以適當的保養維修,而任其腐爛毀壞呢?
1416  去加菜的隊友都回來了,續行,取右邊枕木階梯步道下山,不久階梯轉陡,有些枕木已完全腐朽或流失,小心下。
1426  岔路口:左下步道可出「頭社佛堂」登山口,不取;取直走循稜進入孟宗竹林,往「福興宮、頭社山」。
1430  經過「頭社後尖山步道4K」木樁;不久經過右邊「大觀~鳳林線017」高壓電塔,然後過不明顯的小山頭。
1436  又一座老舊的觀景平台,其前有顆「南投縣政府四等控制點」,編號「GG05」。
1443  小段上坡之後,到達一處廢產道空地,右下、左平緩,皆是土面廢產道,不取;取左前土路續走,先是平坦,後轉緩上。
1448  小片開闊造林地,芒草已經長出,但還很矮,左邊有不錯視野,可下眺「頭社盆地」,及其周圍滿山遍野的檳榔園。
1453  經過「頭社後尖山步道4.8K」木樁。
1456  過一座稀疏竹林的小山頭。
1502  緩上途中,經過左邊老舊的觀景平台,左邊視野佳。
1504  過小山頭,多麻竹叢;續下,木板土階梯步道,左有粗纜繩,蠻新的。
1509  接上一條水平路,呈「T」字路口:右草雜,似已荒廢;取左路明。約走50公尺再遇岔路口:左前平緩腰繞,路徑清楚,不取;取右前木板土階梯步道上坡,左邊仍有蠻新的粗纜繩。
1515  過「頭社後尖山步道5.6K」木樁;不久路徑轉為舊水泥產道,一路緩下。
1521  舊水泥產道左轉下坡。
1524  舊水泥產道越嶺鞍部十字岔路口,右邊為「福興宮」,小休。
1527  續行,取前方舊水泥產道直走緩上,經過路右大片孟宗竹林。
1531  產道岔路口:直走土面廢產道不取;取左續走舊水泥產道。
1535  經過「頭社後尖山步道6.4K」木樁。
1539  岔路口:直走土面廢產道,不取;取左前木板土階梯步道上坡,左邊仍有粗纜繩。
1547  登「頭社山」高點峰山頭(H935M都界水泥柱),另外還有一根「保安林界水泥柱」,兩根基柱位於步道右邊孟宗竹林空地,樹上有「板橋市登山會」釘的鐵牌,標示此山頭便是「頭社山」,但標注高度為「857M」顯然是錯誤的。
1552  續行,取左前方向下山,穿越孟宗竹林。
1556  遇「Y」岔路口:左往「頭社山」(856),右前可下「日月潭環湖一號隧道」登山口;先取左去摸「頭社山」(856)圖根基點,然後再回此岔路口下山。
1559  一陣下坡之後,到達「頭社山」(H856M、土調圖根點),一般都以此山頭為「頭社山」,而把935峰稱「頭社山高點峰」或「頭社山主峰」;此山無視野,山頭不明顯。
1601  原路回,上坡倒攻。
1606  1556岔路口,取「環湖一號隧道」登山口方向下山。
1613  接上舊枕木步道,呈「T」字岔路口,取左前緩下,不取右後緩上。
1618  接上「日月潭」畔水泥步道,遇岔路口:直走水泥步道往「頭社壩」,不取;取右踢水泥步道「之」字下坡。
1621  到達「環湖一號隧道」口,接回環湖道路(21省道),在此休息、簡單換裝,不久大巴便來到了。
1637  全員搭乘大巴賦歸。
1658  省道岔路口,取右往「水里」;左往「地利」或「信義」不取。
1710  於「水里」的「欣山園餐廳」晚餐。
1746  晚餐畢。
1754  繼續賦歸。
1858  於「清水休息區」小休。
2004  於「關西休息區」小休。
2118  回「台北」,「東三門」下車。
2129  從「台北」搭乘開往「蘇澳」的區間車返「八堵」。
2215  回「八堵」。
2224  開車回「基隆」。
2245  回家,結束今日行程。

沒有留言:

張貼留言