2014年3月20日 星期四

中窯尖、姜子寮山、姜南山、柴橋坑山


2014-登山記錄-MOUN023
名稱:  中窯尖、姜子寮山、姜南山、柴橋坑山
日期:  2014.03.19.(星期三)
天氣:  晴時多雲,炎熱
人員:  46(幸福隊登山活動)

0736  開車離家出發,出發有點晚,擔心會遲到。
0755  開始進入「猴牡公路」(37道路)
0806  出「猴牡公路」,經過「牡丹」。
0811  進入「雙溪」之「中正隧道」,往「平溪」方向去。
0821  過完「平雙隧道」。
0823  接上「106縣道」,取左往「平溪」;右往「十分、大華」,不取。
0828  到達「嶺腳站」,火車站前空地停車,隊友已經來了許多人,正要出發,匆忙整裝。
0832  出發,過鐵路,進入「嶺腳寮」老街。
0837  經過車道左邊的涼亭「龍濤亭」,涼亭旁有廁所,有水源,是下山換裝的好處所。
0838  岔路口:右往「嶺腳寮山」(圖根點)登山口,不取;取直續走馬路進入,往「天寧寺」、「靈巖寺」(滴水觀音)
0840  經過馬路左邊「天寧寺」。
0844  岔路口:右前車道緩上,過「靈巖寺」大牌樓,汽車可以開上「靈巖寺」,今不取;取車道左彎續行。
0850  右前往「靈巖寺」第一徒步道入口,取之,循步道上坡,步道良好,精緻清幽。
0857  左切過小橋,很漂亮的步道小橋。
0903  接上車道,取左走車道約30公尺便到達「靈巖寺」,先拜拜,再續走。
0907  續走,穿越「靈巖寺」,從寺廟左邊山徑進入,經過五座大型金屬水塔。約續走50公尺,取右切開始循稜陡上;直走應是水管路,不取。
0914  走過一段裸岩,正處於「靈巖寺」後山,有點危險,天雨溼滑時尤其要小心。之後便是雜木瘦稜,一路多岩石。
0924  上稜小山頭,多扇蕨,小雜木林,仍多亂石。
0928  小山頭。
0930  右下腰繞過左邊大岩石,接回稜線繼續上,大亂石區岩稜上坡,雜木林。
0934  經過左邊突出裸岩,展望特佳,尤其是左側遠方「石筍尖」,真尖!
0938  大岩稜。
0941  岩石瘦稜區,長滿小雜木。
0947  登上尖聳的三叉峰小山頭,右下明顯山徑可出「鄉林農場」,不取;取左前陡下。
0953  再上小山頭,續行陡下,但前方大隊人馬塞車了。
1011  越過稜線,然後陡下。
1021  上小山頭,右下又有岔路可下「鄉林農場」,仍不取。
1025  平緩小鞍部,遇岔路口:右下可接「溪谷路」,不取;取直循稜上坡。
1032  上主稜線,十字岔路口:右前山徑往「東勢大崙」或「望古山」;右上坡小段為「中窯尖」基點;左山徑往「姜子寮山」。取右先上「中窯尖」摸基點之後,再回此岔路口,續往「姜子寮山」走;登「中窯尖」(又名「丸山」,H605M、土調圖根點),無視野。拍照後回岔路口,繼續往「姜子寮山」方向走,接下來很長的一段路,是「朝陽隊」每年走「五四縱走」的路段,已經走了十幾回了,是熟悉的路段。
1045  經過一處鞍溝地形,遇岔路:右下「暖東峽谷、西勢水庫」,布條老舊,路跡不清;左下看似有路,其實無路;取直繼續循稜緩上。
1102  到達「姜子寮前山」(686)鞍部,開始要長陡上,攻「姜子寮前山」;每年的「五四縱走」,就數這段長上坡走起來最累。
1115  登上芒草山頭,上「姜子寮前山」(686),續行取左前,繼續循稜走。
1119  巨岩小山頭,取岩石左邊繞過,再左切小段陡下。
1137  小山頭遇岔路口:左山徑陡下可接往「姜南山」半途的「鞍部十字岔路口」,不取;取右前循稜往「姜子寮山」。
1141  登「姜子寮山」(H729M3-1047),此山已經上來很多次了,小休。山頂是三叉路口:右前步道可下「泰安路登山口」;左前芒草山徑可往「石硿大崙、盤石嶺」。
1149  續行,取往「石硿大崙、盤石嶺」方向走,芒草中下坡山徑。
1159  接上水平土路,「T」岔路口:右下「姜子寮古道、天峰谷、姜子寮絕壁、福興宮約120分」,左往「越嶺平溪古厝汐平14K」或「石硿大崙」;取左,此段路亦是「五四縱走」的路段。
1200  遇岔路口:左岔路陡下可接「姜子寮山腰古道」,是今日下午的行程,先不取;取直走約15公尺,至前方長條空地大休息、吃午餐。
1300  午餐畢,續行,回前述岔路口,取(回程)右離稜,一路「之」字陡下。
1310  接上「姜子寮山腰古道」,竹叢處呈三叉路口:來路往「姜子寮古道、越嶺保長坑汐平公路、姜子寮山/石硿大崙鞍部」;右往「姜子寮山腰古道、百年古厝、出汐平公路13K14K」;左往「姜子寮山腰古道、越嶺嶺腳寮、姜南山~姜子寮山鞍部」;取左走「姜子寮山腰古道」。
1321  右切過小溪溝,溪溝內有一些水。
1329  一陣上坡之後上稜,此處便是「姜子寮山~姜南山鞍部十字岔路口」:直走越嶺往「尪仔石坑、土地公、嶺腳車站約6070分」;左循稜上「姜子寮山約60分」;右循稜往「姜南山、柴橋坑山」;小休。
1337  續行,取右上坡。
1340  過小山頭。
1343  又過小小的山頭。
1346  樹梢見到前方山頭,尖銳陡峭,山頂附近一大片垂直岩壁,極為雄偉,此山頭便是「姜南山」,望之令人心寒。
1348  開始循「姜南山」右側腰繞過極為陡峻的地形,然後左切陡上,接「姜南山」南稜。
1354  登上「姜南山」南稜,遇岔路口:左繼續陡上往「姜南山」,右陡下往「柴橋坑山」。先取左登「姜南山」,然後再回此岔路口,續走「柴橋坑山」。
1357  登「姜南山」(H574M),山勢極為陡峻,山頂空地很小,可惜沒有基點;北面是懸崖峭壁,視野極佳。
1401  原路下山。
1404  1354岔路口,取(下山)直循稜而下,繼續縱走「柴橋坑山」。
1406  經過右邊半圓形疊石駁坎,然後再見到長條疊石駁坎,繼續下坡。
1410  小鞍部,續行上坡,循岩稜陡上,稜上長著小雜木。
1413  登上陡峭小山頭,然後取右前方向陡下,山頭多扇蕨。
1416  再越過一座小小山頭,後方「姜南山」南面坡巨大岩壁清晰可見;之後又是陡下。
1421  循著稜左腰繞過右邊相當陡峭的山頭,阿彌陀佛!
1424  又上一座陡峻的岩石小山頭,仍是小雜木林;過後陡下、超陡下,前方塞車。
1431  小鞍部,山徑右側見到一個方形坑洞,可能是用來捕捉動物的陷阱遺跡。
1432  下到低鞍,續行仍然陡上強攻,山區仍多扇蕨。
1435  岩壁拉繩垂升,供作踏腳的木幹溼滑,吃力。
1440  過小小的芒萁山頭。
1446  柴橋坑山」北鞍,遇岔路:左下接「溪谷路」出棄土場廢產道,是一般登「柴橋坑山~姜南山」所走的路線,今日不取,打算越過柴橋坑山」,循稜線路出去;不過這條路線不知多久沒有人走了,我在昨天行前作功課,就是找不到這條路線的航跡檔,聽說「藍天隊」近期已經有來整理這路線了。
1455  陡上、陡上,終於登上「柴橋坑山(H499M、土調圖根點),山頂空地不大,不過相當乾淨平坦。
1459  循稜續下「柴橋坑山」,先陡下。
1506  左切接回寬稜線,續緩下至小鞍部,路跡不清楚沒有布條。
1510  小鞍部,前方大岩壁擋路,到此路跡已失,眾人分別在大岩壁左邊及右邊找尋下山之路,甚至有隊友試圖攀越岩壁查探,結果都沒有找到任何路徑;還有山友打電話問「藍天隊」的朋友,結果是此路線「碰壁」,只好決定折返。
1530  1446岔路口,小休。
1540  續行,取「溪谷路」方向下切離稜,一路陡下,蚊子特多,不過路徑清楚,布條不缺。
1557  出登山口,接上廢棄產道,取左出去。
1558  右切過溪。
1607  廢產道轉為舊水泥路面,不過也只有一小段而已;不久經過左邊芒草中的「柴橋坑山」登山口,沿路有些布條,但入口芒草上面布條上卻寫著:「柴橋坑山稜線路尚未開通」
1620  岔路口:直走廢產道可出「平溪火車站」;我們因為車子停在「嶺腳」,所以必須取左進入芒草廢棄產道往「嶺腳」去。在此,全隊兵分兩路,往「平溪火車站」的人取直;回「嶺腳」的人左切;之後的廢產道雖然水泥路面清楚可辨,但已經幾乎快被芒草吞沒了。
1631  十字岔路口:直走為「納骨塔」;左右皆為正規的馬路,右往「平溪」,左往「嶺腳」,取左踢馬路,一路緩上坡。
1638  馬路左側再度見到「柴橋坑山」登山口,山徑入口整修的十分清楚,樹上且有小鐵牌,標示:「循稜線往柴橋坑山」;不過我相信目前它一定到不了「柴橋坑山」。
1647  接回0840「天寧寺」前方的車道,取右踢馬路循原路出「嶺腳」。
1650  經過0837「龍濤亭」。
1653  回停車處,簡單換裝。
1658  開車賦歸。
1720  經過「雙溪火車站」。
1727  開始進入「猴牡公路」。
1748  出「猴牡公路」,經過「猴硐」。
1812  回家,結束今日的行程。

沒有留言:

張貼留言