2014年3月18日 星期二

三來稜山


2014-登山記錄-MOUN019(B)
名稱:  三來稜山
日期:  2014.03.11.(星期二)
天氣:  山區陰天
人員:  2(冬望 × 2)

0500  起床,收拾裝備,開爐燒開水,簡單早餐。今日的計畫行程是登「三來稜山」,我於2013年元月6日來登「富嶺山」時,曾計畫當晚在「萬大林道」過夜,然後於次日登「三來稜山」,那時我的轎車小心開,約可開到7K處的「富嶺山」登山口;後來那時因為擔心晚上如果下雨,車子可能開不出去,而且登「富嶺山」時發現後段山徑路況甚差,所以也擔心位置更深入、高度更高的「三來稜山」路況可能也不好,因此放棄了。十天前我從「干卓萬山」撤退下來,發現「萬大林道」今年的路況又比去年差很多:去年轎車可以開到7.7K,今年下山時我仔細記錄它的路況,發現轎車只能開到4K左右,只差一年,便要多踢三公里多的林道,以後不知道還會變成什麼樣子,所以才趕快來摸這顆基點。
0601  開車進入「萬大林道」。
0614  過林道2K
0624  3K後便一直注意路旁停車位置,但實在很難找到路旁空地停車。好不容易在3.7K處「擠」到一點空地停車、整裝。
0639  出發,開始踢林道進入;預計約需踢林道七公里才會到達「三來稜山」登山口,時間約兩小時。
0738  到達「富嶺山」舊登山口,右邊杉木林上坡可登「富嶺山」;2013年元月6日我登「富嶺山」,就是循此路登頂的,那時車子可以順利開到此處,現在則必須踢三公里多的林道,才能到達,真是滄海桑田!此處約位於林道7K之處。
0745  到達林道7.5K處,右後產道岔路可往「富嶺山」新登山口,不取;續踢林道。
0749  到達林道7.7K處,此處為「五岔路口」;續踢林道深入,轉為土石路面,路況差。
0754  到達林道8K處,目前高底盤汽車只能開到此處,因前方不到百公尺之處,水泥路面坍塌近三分之二,汽車絕對無法開過去。
0810  到達林道9.1K處,過去高底盤汽車可以開到此處,現在則不行。續行林道早已柔腸寸斷,多處淪為小徑了。
0827  到達「林務局」綠色鐵皮屋,前方有開著鐵柵門,右邊是綠鐵皮屋,此處約位於林道10.2K處;在此小休,可以展望上登「三來稜山」的稜線去路。
0840  續行,過鐵柵門續踢林道,離「三來稜山」登山口不遠了。
0849  到達「三來稜山」登山口,約位於林道10.6K處,林道續行在此左彎,成為小徑,路徑較不清楚;右山溝岔路口為往「三來稜山」之山徑,杉木林中循山溝一路上坡,路徑清楚而且布條很多,所以過去走「干卓萬山」的山友,有時會誤走此路。
0858  一陣長上坡之後,接上廢林道,取左走廢林道約10公尺,再右切上坡,杉木林中緩上。
0902  切過廢林道空地,續走杉木林寬稜緩上。
0903  左切循稜上坡。
0913  寬緩山谷地形。
0923  上小稜,過獵人空地,有燒火灰燼的餘留;續走平緩山徑約30公尺,再經過一處獵人空地,也有燒火灰燼的餘留。
0929  開始漫長的陡上坡。
0936  陡上中途,小休。
0940  繼續陡上。
0952  過獵人空地,有燒火灰燼的餘留。直走有不太明顯的平緩獵徑,不取;取左前山徑繼續緩上。
1004  左切腰繞上坡,地上多蕨類植被。
1013  上稜岔路,左10公尺外有座雨布獵寮,頗大,周圍垃圾奇多,髒亂不堪;小休。
1017  續行。
1021  再過過獵人空地,有燒火灰燼的餘留,旁邊小樹上面還掛著一片藍色的塑膠布。
1027  再度切過廢林道(48),繼續循寬稜緩上坡,經過大片蕨類植被區。
1050  走過很長的平緩稜線路之後,開始最後一段上坡攻頂路段。
1058  登「三來稜山(H2396M3-5964),山頂十分狹小,相當不起眼,四周雜木圍繞,毫無視野;在此開爐煮午餐、大休息。
1142  開始原路下山。
1208  切過1027廢林道,繼續下山。
1213  1013大獵寮岔路口,取左繼續下山;今日天氣陰暗,甚至有時飄著細細霧雨,下坡時樹根十分滑溜,小心下,步步為營。
1226  0952獵人空地,續下不久,轉為漫長陡下坡路段,溼滑小心。
1247  下完長陡下路段,回0923獵人空地。
1303  切過0902廢林道空地。
1306  接上廢林道,取左走約10公尺,再右切最後長下坡。
1313  出登山口,接上「萬大林道」,小休。
1315  續行,取左開始踢林道出去。
1322  0827綠色鐵皮屋。
1349  0754林道8K行車終點處。
1353  0749林道7.7K「五岔路口」,小休。
1358  續行。
1454  回停車處,休息、換裝。
1500  開車下山。
1514  出林道口,接上馬路(高平路),左往「武界」不取,取右往「萬大」。
1535  接回「埔霧公路」(14省道),取左下山,往「埔里」方向去。
1600  上「國道6」,往西走。
1624  銜接「國道3」,北上。
1635  由「國道3」轉入「國道1」,繼續北上。
1700  下「國道1」之「三義出口」,進入「三義」市區。
1715  於「三義」之「金榜麵館」晚餐。
1735  晚餐畢,繼續開車賦歸。
1928  回家,結束兩日的行程。本來是計畫走三天的行程,但一則「南投」山區的天氣也沒有預料中的好;再則已經有兩、三週沒有參加「幸福隊」週三的行程了,所以取消第三日往「東埔」去爬山的計畫,提前北返了。

沒有留言:

張貼留言