2014年3月18日 星期二

下守城山、南山、守關山南峰


2014-登山記錄-MOUN019(A)
名稱:  下守城山、南山南峰、南山、守關山南峰
日期:  2014.03.10.(星期一)
天氣:  晴時多雲山區霧濃
人員:  2(冬望 × 2)

0530  開車離家出發,南下。
0701  於「國道3」之「西湖休息區」小休。
0707  繼續南下。
0750  轉入「國道6」,東行往「埔里」方向。
0814  「國道6」盡頭,下「埔里」,轉「埔霧公路」(14省道),往「霧社」方向去。
0825  約於「台14省道」68K處,右邊有「南豐派出所」,左轉進入「楓林路」,離開「台14省道」。約走八十公尺至前方「楓林橋」橋頭,不直走過橋,取左轉沿「眉溪」走約200公尺,過小水泥橋(豐德橋)左轉續行;不久再過一座小水泥橋,沿著右邊溪流往上走。
0832  重要的產道岔路口:左轉過橋上坡,可往「守城大山」南稜登山口,此為登「守城大山」的經典路線,我於2009年元月3日登「守城大山」,便是循此線上去的,今日走O形,此為下山之路,不取;取右一路循產道上山,產道路況尚佳,略陡,可往「下守城山」、「南山」、及守城大山南山線」登山口。
0833  約上坡走不到200公尺,路旁右側松樹下寬大空地停車、整裝;今日是走O形,所以車子不必太往上開。
0848  出發,循產道繼續緩上,路況不錯,山區景緻佳,二人走來頗愉快,一路彎曲上坡。
0910  產道左彎上坡處,右邊有土石產道岔路口,可往「下守城山」,路況尚佳,取之。
0919  土石產道越嶺處,左有廢農路緩上,路口左邊擺了一部挖土機;右邊山坡是茶園,入口有間工寮;產道越嶺之後轉為緩下。根據GPS航跡、航點,「下守城山」的點位就在茶園山頭附近,於是進入茶園緩上,沒有任何布條或標示。
0922  茶園中見到一顆「林務局南投林管處」的「林地控制點」,編號「G056」,不在山頭最高點,距離GPS地圖點位與航點的點位約還有百公尺遠。
0929  到達GPS電子地圖的「下守城山」點位處,在一棵梅子樹前,找了一下並沒有發現任何基點,此處也不在山頭的最高點;然而航點的點位處還在左側約七、八公尺處,該處地位更低,於是往左繼續修正,至航點標注「下守城山」點位之處,仍不見任何標注或基點。於是回到山頭高點尋找,也不見任何「蛛絲馬跡」,只好回頭下山。
0937  0922「林務局控制點」之處,就把它當作基點拍了一些照片。
0939  0919產道越嶺處,發現上來時的「左廢農路」路口距離上方的「南山南峰」約只有三、四百公尺的直線距離而已,如果此廢農路能夠直接接上「南山南峰」附近的茶園產道,則可省下一大段路,於是走此廢農路上去看看;GPS電子地圖也標示有路可通的(地圖上有虛線)
0942  廢農路盡頭空地,旁有一間看起來還蠻不錯的工寮或農舍,續行沒有路了;在工寮四周找尋上切的路,沒有成功。此處距離上方「南山南峰」附近的茶園產道,也只不過約150公尺而已,但是沒有路,想硬切上去,又苦於沒有帶刀上來,於是只好原路回。
0952  再回0919產道越嶺處,取(回程)右乖乖踢土石產道原路回。
0959  0910產道岔路口,續踢產道上坡。
1014  大片茶園區,產道岔路口:左彎上坡仍為主線產道,可往「守城大山南山線」登山口,比較近,但沒有經過「南山南峰」與「南山,今日本來就沒打算上「守城大山」,於是不取左;取右進入茶園水泥產道,去摸南山南峰」與「南山」的基點。
1022  經過左邊茶園農舍,然後右邊農舍,然後再是左邊大型農舍。
1027  水泥產道左彎處,右茶園不遠處便是「南山南峰」;取右進入約20公尺,先見到一顆「林務局南投林管處」的「林地控制點」,編號「G024」,然後再茶園中見到「南山南峰」的「山字森林(H1160M),地上有面相當老舊的「祥馬」小鐵牌。
1032  回產道,續踢產道往「南山」;不久產道轉為土石路面。
1038  左切上茶園小稜線,「南山」在左後方茶園附近。
1040  到達位於雨布水池前的「南山」基點處(H1207M3-5946),平緩地,不太像山頭,沒有視野,樹上有面「桃園鐮刀隊」的老舊標示牌。
1055  回產道,續踢產道往「守城大山南山線」登山口。
1100  接上由1014岔路口左線上來的產道,在路口找尋有沒有直接上切的路,可以省踢一段頗長的產道,結果沒有,只好取右踢產道大繞圈子。
1106  實在受不了產道繞大圈子,看到左邊茶園,直接切上去省事。
1110  再接回產道,省了小段路,取左。
1113  到達「守城大山南山線」登山口,位於產道底;空地停放了兩部農車,高度約1220公尺,從此進入緩上山徑,今日登山由此處正式開始。
1121  過平緩小山頭。
1126  經過燒火殘留灰燼的小空地。
1128  經過航跡標定「1303峰」航點處,但實際上不見有此山頭,這是一段稜左腰繞上坡路。
1131  小段「之」字上坡。
1140  進入孟宗竹林上坡,大霧瀰漫。
1143  孟宗竹林中午休,開爐煮午餐。
1222  午餐畢,續行;竹林中左切腰繞約20公尺,再右切上坡,接上「稜線路」續行。
1229  過雜木林小山頭。
1301  一路長上坡,見到無數株「水晶蘭」;到處可見冬筍的筍殼,過一小片杉木林,似乎過「1604峰」,但是霧很濃,沒有注意到。
1306  平緩寬稜,加上濃霧,路跡不好辨識,布條較稀,小心走。
1310  孟宗竹林小鞍谷,路跡仍然不好辨識。
1324  小山頭,左邊應該有不錯的視野展望,但今日霧很濃,無景可賞。
1328  山徑旁見到一根老舊水泥樁柱,上面有「…2583」的字樣。
1340  到達重要的三叉路口:右前續上往「守關山、守城大山」約200分鐘;左前下「守關山南峰登山口」約50分鐘;三叉路口都有「桃園鐮刀隊」的指標牌。今日自然無暇上「守城大山」,決定取「守關山南峰登山口」方向下山,走O形。小休。
1345  開始循「守關山南峰登山口」方向下山,路跡清楚,布條不絕。
1354  開始長陡下,路況很好。
1408  經過燒火殘留灰燼的空地;一路走下來,有很多漂亮的松樹。
1415  地上見到一條頗長的塑膠繩,但此處坡度甚緩,無須拉繩。
1419  松樹幹上見到「桃園鐮刀隊」的「守關山南峰」指標牌,而基點是在右邊約15公尺處的林中小空地,有一顆「山字森林」,高度約1350公尺;此處位於半山腰,看不太像是山頭。
1423  繼續下山。
1425  出登山口,土面產道轉彎處,取右緩下;約5公尺接上舊水泥產道,左上往大工寮,不取,取右下,經過大片茶園。
1429  右土面產道岔路,不取;產道不久轉為土石路面,路況不佳。
1448  產道恢復水泥路面,但此後仍有若干片段水泥路高低落差,路況欠佳,一般轎車勉強開入,恐怕有困難。
1450  經過右邊廢棄倒塌農舍。
1457  產道岔路:右路已經崩毀不通;取左下,很陡,水泥產道。
1517  0832產道岔路口,續走水泥產道上坡,回停車處取車。
1522  0833停車處,休息、換裝。
1525  開車下山。
1541  接回「埔霧公路」(14省道),取左繼續上「霧社」。
1615  到達「霧社」,7-ELEVEN前停車,時間尚早,在「霧社」閒逛。
1650  於「霧社」小餐館晚餐。
1725  晚餐畢,繼續開車下「萬大部落」,往「親愛村」去。
1930  於「親愛國小」右側,「萬大林道」入口處旁的國小籃球場停車,今夜在此過夜,車上睡,準備明天登「三來稜山」。
2015  就寢,結束第一天行程。

沒有留言:

張貼留言