2014年3月18日 星期二

下坡山、仙洞湖山、分水嶺山


2014-登山記錄-MOUN020
名稱:  下坡山、仙洞湖山、分水嶺山
日期:  2014.03.13.(星期三)
天氣:  陰偶小雨
人員:  70(幸福隊登山活動)

0740  開車離家出發。
0815  到達「天使宮」下方馬路旁停車,此處有「基隆市公車」「天使宮」站牌,對面路口有間「福友山土雞城」;「天使宮」便在右側上方,其地址為「基隆市七堵區實踐路253191號」,是今日此行的集合點。隊友尚未來到,先在此等候。
0823  見到「幸福隊」大軍從土雞城對面的馬路來到,人數眾多,頗為壯觀。
0827  隨大批隊友循水泥階梯上「天使宮」,在宮前廣場集結、整裝、拍團體照。
0835  出發,循「天使宮」前方保線路開始緩上。
0838  經過左邊紅色巨大高壓電塔,仍取直走繼續循保線路緩上;左岔路為下山之路。
0842  岔路口,左下也是保線路,可至0838紅色巨大高壓電塔,為下山之路,不取;取右,路徑多石面,前方可以看到多支高壓電塔,約走20公尺,遇「汐止~八堵018」高壓電塔,此處為十字岔路口,左、右路皆可上「下坡山」,不取;取直進入山徑可經過「萬年鐘乳石洞」,然後再上「下坡山」。
0847  一路走在山谷中緩上,左邊有溪流及水管。不久經過左邊一片岩壁,及岩壁下面的水源地;然後續走約20公尺,左切開始陡上,有老舊水泥階梯可走,也有鐵鍊可拉,上去便是「萬年鐘乳石洞」。
0854  到達「萬年鐘乳石洞,有個水泥平台可以參觀鐘乳石。之後取右續行,地形漸趨險惡,沿斜壁下切,過溪之後左切岩面,陡峭地形。
0905  經過左邊兩座天然大岩棚;此路段行進中塞車嚴重,大隊人馬行走緩慢。
0915  左切,岩壁陡上。
0935  終於上稜,稜上岔路口,取左循稜往「下坡山」;右路為0842右岔路上來之路。
0939  登「下坡山」(H196M土調圖根點)樹林圍繞少有展望;續行取右前方向開始陡下,山坡芒萁很多。
0943  芒萁小山頭,視野頗佳;過後陡下垂降,塞車嚴重。
1010  右切離稜下坡,雜木林;行程頗有耽誤。
1012  接上寬土路,應為保線路,越嶺右下。
1014  遇右邊岩壁,保線路左彎「之」字下坡。
1025  岔路口,應直走;不過左上小段路便是「三合山」,所以先取左上。
1026  經過「協和~深美線026」電塔,再往上走一點點路,到達小山頭便是「三合山」(H125M),據稱山頂本來有一顆「三合基石」,但已經遺失;山頭沒有任何標誌,但續行有明顯山徑,有布條。
1029  1025岔路口,續行。
1031  遇岔路:取右下,不取左上。竹叢腰繞土路,路況良好。
1034  經過左邊廢工寮。
1035  出登山口,接上水泥車道,過左邊「七堵區華新一路126號」宅,取左踢小段水泥路之後接上馬路(大成街),取右上。
1042  再遇登山口,取左進入保線路上坡,脫離馬路(大成街)
1043  舊水泥地面,鑲嵌著很多大鐵片;取右切進入山徑上坡,然後接上一條平緩土路,取左,有點像是廢產道,但不久又轉為山徑。天空開始飄雨了。
1055  上稜,遇岔路口:右循稜往「分水嶺山」,先不取右而取左;今日因走「8」字形,故先取左,下午還會回到此岔路口,再登「分水嶺山」。
1058  岔路口:右下似有岔路,但不明顯;取直。
1100  岔路口:右往「姑娘廟」後山鞍部,先不取,這是下午走的路;今先取左循稜走。
1106  岔路口,應直走;不過右上往「華興農場後山」,是一片岩稜地形,先上去看看再回此岔路口續行。
1107  亂岩小山頭,覆蓋著山林頭及小雜木,視野有限;上小山頭之前有一道很深的岩溝,必須跳跨過去。「獨步山林」對此山頭描述如下:「華新農場後山頂,H220M,無基石,無山頂標示牌,僅容一人勉強站立,從山下眺望山勢應該是非常雄偉
1110  1106岔路口,續行。
1112  右切,逐漸進入大山溝陡下,此段地形是要繞過後方大岩壁,所以地形原始,多藤蔓。
1118  右切攀越右邊小土坡;此路段為硬開出來的路徑,甚不清楚,很容易隨著大山溝一路往下走。
1122  繞過右邊大岩壁,藤蔓雜陳。
1124  小片鞍谷地,竹叢前右切繞個半圓形,再上坡。
1128  上坡,從大峭壁下面經過,藤蔓甚多。
1132  越過一堆亂石,左邊有顆巨大石頭;過後進入雜木林下坡,路徑漸趨正常,有些陡下的路段。
1150  過溪,之後接上舊水泥階梯上坡。
1154  過「七堵區華新一路1602號」宅,進入馬路(華新一路),取右踢馬路。
1158  約踢馬路250公尺,到達「月眉洞、仙洞湖山」登山口,取左進入舊水泥步道一路上坡,到「月眉洞」去午休。
1202  左切過小水泥橋。
1210  到達「月眉洞」,大休息、午餐。
1313  午餐畢,續走下午行程,取「月眉洞」左側舊水泥廢產道續行,緩上。
1315  越嶺鞍部,直走仍是廢產道,不取;取右進入山徑,循稜上坡。
1326  上稜,雜木林稜線路段,平緩。
1329  岔路口:直走登「仙洞湖山」;右下「姑娘廟」。先取直登「仙洞湖山」,再回此岔路口下「姑娘廟」:很多人把背包放置於此處。
1331  右邊應有岔路可出「大華三路」,但不明顯,可能已經荒廢。
1335  登「仙洞湖山」(又名鹿寮山,H298M、土調圖根點),續行仍有山徑可縱走「赤皮湖山」。此山展望頗佳,拍照之後原路回。
1342  1329岔路口,取(回程)左往「姑娘廟」。
1347  芒萁緩上路段。
1354  小段瘦稜之後,攀越巨石、山林頭陡峻小山頭,此為「藍天地圖」之270峰;過後急陡下,經過右下「迷你洞」;此路段又是塞車了。
1418  右切下坡;直走循稜似乎也有路,但路徑不太明顯,看不到有布條。
1420  偏左平緩腰繞,似乎是走一段古道,或是廢產道。
1424  岔路口:左上往「鞍部十字岔路口」,先不取;取右下「姑娘廟」。
1425  到達「姑娘廟」,大休息,泡茶聊天。
1449  休息完畢,原路回,廟旁階梯上坡。
1451  1424岔路口,取右上;左上為來路。
1456  稜線鞍部十字岔路口:左往「興化三坑連峰、仙洞湖山」,路況不佳;直下越嶺往「大成街、大華二路、分水嶺」,路況不佳;取右往「220(華興農場後山)、猴面岩景觀約4050分、分水嶺山」。
1504  陡上路段,又塞車。
1512  終於上稜線了,取右切續行,山坡芒萁很多。
1518  大片芒萁山坡,又過了一座小山頭;春天芒萁長新芽,山坡一片嫩綠,很漂亮。
1521  經過小片桂竹林。
1524  回到1100岔路口,取左下;右為來路。
1527  回到1055岔路口,取直走循稜攻「分水嶺山」;右下為來路。
1530  橫切過左邊岩壁,距離約10公尺。
1532  越過一座芒萁小山頭,不是「分水嶺山」。
1533  登「分水嶺山」(H190M、高NO.35基石),「藍天地圖」稱它又名「石猴山」,山頭小小的。
1536  右切雜木林下坡,約20公尺經過右側「協和~深美線025」電塔,續走保線路下山,左邊有水泥欄杆。
1543  出登山口,接上馬路(大成街),取左踢小段馬路。
1544  約踢馬路40公尺,再左切進入保線路緩上;之後便一路行走寬土面保線路,上上下下,直到回「天使宮」為止。沿路見到數十顆「中油」的水泥基石,上面有編號。一路上,很長的一段路左邊有老舊的水泥柱圍成欄杆,但倒塌、崩壞者不少。
1545  遇「中油」水泥基石NO.84,過後遇明顯左岔路,不取;左邊開始有水泥柱欄杆。
1548  越嶺處,續走緩下,過「中油」水泥基石NO.78
1551  小山頭,過「中油」水泥基石NO.74
1555  小山頭,左邊水泥柱欄杆外有座高壓電塔;過「中油」水泥基石NO.62
1601  開始右切腰繞過左邊岩壁。
1603  開始左切上坡回稜線,過「中油」水泥基石NO.46等等;前方有座高高的山頭,還好保線路是從他的左邊山腰腰繞過去。
1612  左邊見道一面大岩壁,土面保線路偏右上坡,上稜之後經過左下一座電塔。
1613  遇左後岔路,為通往電塔之保線路,自然不取;取直續行。
1619  鑽過水泥柱欄杆上的「狗洞」,過「汐止~八堵線020」電塔,遇右上山徑岔路,有布條,不取;過電塔後下坡,仍是保線路。
1623  經過右邊「汐止~八堵線019」電塔。
1626  0842「汐止~八堵018」電塔處十字岔路口,取左前循來路下山走約20公尺,再遇保線路岔路口,(回程)左前保線路為來路,今下山不取,取右前保線路下山。
1630  經過左邊巨大的「協和~深美線028」紅色電塔,從電塔下方左切下去,便是接回早上上山的保線路了。
1634  回「天使宮」,完成今日「8」字形縱走,在「天使宮」洗洗鞋子,簡單換裝。
1639  回停車處。
1645  開車賦歸。
1712  回家,結束今日的行程。

沒有留言:

張貼留言